Наследником выморочного имущества может быть только

Наследование выморочного имущества — Наследственное право (Гущина К

Однако, несмотря на то что имеются наследники в порядке очереди, имущество все равно может переходить как выморочное к государству. Даная ситуация возможна, если завещатель прямым текстом указал на то, что имущество переходит в собственность государству или наследники в порядке очереди признаны вступившим в законную силу судебным решением недостойными наследниками. А также наследниками в порядке очереди может быть совершен отказ от наследства без указания лица, которому оно должно отойти. Однако если наследники отказались от наследства в пользу другого наследника, то для приобретения статуса выморочного имущества и для перехода в собственность данного имущества необходим отказ того наследника, которому оно должно принадлежать на праве отказа от наследства.

Выморочное имущество: наследование

  1. Обращение наследника к нотариальному органу для:
    • подтверждения факта смерти;
    • подтверждения последних двух мест проживания усопшего;
    • наличия оснований, по которым подтверждается факт принадлежности имущества;
    • документы, подтверждающие выморочное имущество как принадлежавшее умершему;
    • установление оценочной стоимости наследуемого имущества.
  2. Статус предъявителя прав должен подтверждаться доверенностью, выписанной представителю РФ.
  3. По истечении срока в 6 месяцев после смерти предъявителю выдается свидетельство о наступивших правах наследования. РФ не платит госпошлину, в отличие от обычных граждан.
  4. После получения прав на наследство оно регистрируется в территориальном управлении Росреестра.

Наследником выморочного имущества может быть только

Моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество также служит день открытия наследства. В общем порядке РФ отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества. За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости.

Наследником выморочного имущества может быть только

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

Выморочное имущество

В ст. 1153 и 1154 ГК РФ сказано, что гражданин должен в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя принять наследство. При этом в качестве подтверждения принятия нужно совершить следующие действия: обратиться с заявлением о выдаче права на наследство к нотариусу либо вступить во владение собственностью, сохранять ее и нести расходы на содержание. Например, переехать в квартиру умершего, сделать в ней ремонт, оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В ст. 1155 ГК РФ закреплено, что можно принять наследство и по истечении 6 месяцев.

Наследование выморочного имущества

Выморочным является наследственное имущество при отсутствии наследников по закону, перечисленных в ст. ст. 1142 — 1148 ГК РФ, и наследников по завещанию, а также в случаях, когда:
никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные ( ст. 1117 ГК РФ);
никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника ( ст. 1158 ГК РФ).
Выморочное имущество в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего право наследования по закону лишь для самых близких наследодателю лиц, действующий Гражданский кодекс РФ существенно расширил круг возможных наследников, что, в свою очередь, должно максимально сократить случаи перехода наследственного имущества в качестве выморочного к государству.
В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к государству определяется как особый вид наследования по закону. В законодательстве некоторых других государств такой переход рассматривается как приобретение имущества, не имеющего собственника ( бесхозяйного имущества). Дело в том, что сам механизм перехода имущества к публичным образованиям в указанных случаях и его последствия различны. Так, приобретение бесхозяйного имущества является первоначальным способом возникновения права собственности, тогда как при наследовании имеет место производное приобретение права собственности. Отсюда и переход к наследнику всех обременений имущества. Кроме того, по действующему законодательству наследовать выморочное имущество может только Российская Федерация. Субъекты РФ и муниципальные образования такой возможности лишены. При приобретении права собственности на бесхозяйные вещи субъектом выступает муниципальное образование ( п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 2 ст. 227 ГК РФ, п. 1 ст. 231 ГК РФ).
Помимо названных различий важно, что наследование предполагает приобретение наследственного имущества в комплексе, включая не только вещи, но и имущественные права и обязанности наследодателя. Приобретение же права собственности на бесхозяйное имущество предполагает возникновение соответствующего права в отношении отдельной вещи. Причем в зависимости от вида бесхозяйного имущества и обстоятельств его обнаружения существует различный механизм приобретения на него права собственности. Так, если речь идет о бесхозяйной недвижимости, то она поступает в муниципальную собственность только при соответствующем решении суда; найденные движимые вещи и безнадзорные животные переходят в собственность муниципального образования, если в установленные сроки не был обнаружен собственник, а лицо, нашедшее указанные объекты, не желает оставить их у себя.
Возникает вопрос: возможно ли приобретение права собственности на вещь, входящую в состав выморочного имущества, если государство не оформило своих наследственных прав и права собственности на такое имущество? Вопрос имеет существенное значение прежде всего в отношении недвижимых вещей. Представляется, что ответ должен быть отрицательным. Для выдачи свидетельства о праве на наследство установлено — наследник может в любое время по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя потребовать выдачи ему соответствующего свидетельства ( ст. 1163 ГК РФ). Что касается права собственности на наследственное имущество, то его возникновение не связано с получением вышеназванного документа, а также государственной регистрацией права наследника на имущество. Наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. По общему правилу, для этого достаточно выражения воли на принятие наследства наследником. Как уже упоминалось выше, воля государства на принятие выморочного имущества выражена изначально путем закрепления в законодательстве правила о переходе к нему этого имущества. Таким образом, государство становится собственником в силу прямого указания закона при наличии юридических фактов, предусмотренных законом:
смерть наследодателя и открытие наследства;
отсутствие ( отказ, лишение права наследования) наследников как по закону, так и по завещанию в отношении всего наследственного имущества или его части.
Бесхозяйным же может быть признано имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, а также если собственник от своего права отказался. При наличии законодательной презумпции нельзя говорить о неизвестности собственника, даже если права государства на вещь не оформлены. Отказаться от унаследованного имущества государство также не вправе.
Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Однако возможны ситуации, когда выморочной становится только часть имущества наследодателя. Например, если определенное имущество было завещано и принято наследниками по завещанию, а в отношении оставшегося имущества не сделано завещательных распоряжений, а наследник по закону отсутствует. Часть имущества также будет считаться выморочной, если имущество распределено между наследниками по завещанию и кто-либо из них отказался принять наследство или оказался недостойным наследником, а наследники по закону отсутствуют.
Переход выморочного имущества в порядке наследования к государству имеет ряд особенностей по сравнению с обычным наследованием по закону.
Во-первых, переход выморочного имущества к государству закреплен императивно. Таким образом, от государства не требуется выражение волеизъявления на принятие наследства ( п. 1 ст. 1152 ГК РФ).
Во-вторых, поскольку норма о переходе выморочного имущества к государству императивна, у государства отсутствует возможность отказаться от принятия наследства ( п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Законодательство предусматривает возможность передачи полученного государством выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований. Однако такая передача должна осуществляться исходя из положений п. 3 ст. 1151 ГК РФ только после оформления права собственности государства, то есть уже за рамками наследственного правопреемства.
В-третьих, для определения порядка наследования и учета выморочного имущества, а также порядка передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований предусмотрено принятие специального закона.
На наследование выморочного имущества не может быть распространена значительная часть норм ГК РФ о наследовании по закону и принятии наследства. В частности, коль скоро Российская Федерация не должна осуществлять действия по принятию наследства, на нее не распространяются и правила о сроке на принятие наследства и принятии наследства по истечении установленного срока, нормы о наследственной трансмиссии и т.д.
То обстоятельство, что государство не должно выражать волю на принятие наследства, не означает, что оно становится собственником имущества автоматически и не нуждается в оформлении своих прав. Российской Федерации выдается свидетельство о праве на наследство ( ст. 1162 ГК РФ). Форма такого свидетельства утверждена Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 « Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны чтобы встать в центр занятости по безработице

Наследование выморочного имущества

В случае с наследованием выморочного имущества о сроках вообще мало, что сказано. Нет определенного срока, по истечению которого начинается процесс признания имущества выморочным. В любом случае, пока не пройдут положенные 6 месяцев для вступления в наследство, об этом не может быть и речи. Однако по истечении этого срока сразу же может начаться процесс наследования государством выморочного имущества.

Что такое выморочное имущество и какие особенности его наследования

  • Сначала уполномоченный орган получает свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Как правило, таким органом является Росимущество (если собственность РФ) или его территориальные подразделения (если собственность субъекта РФ). В муниципалитетах таким правом наделяются департаменты по управлению городским имуществом, отделы в местной администрации и т. д. В некоторых случаях основанием для принятия наследства будет судебное решение, которое выносится по иску ФНС или прокурора.
  • Далее выморочное имущество передается налоговому органу, который должен обеспечить сохранность и учет наследственной массы.
  • Вместе с этим нотариус направляет в ФНС перечень передаваемого имущества.
  • Если в процессе передачи часть выморочного имущества была утрачена, то ФНС вправе предъявить лицу, которое до этого отвечало за сохранность имущества, требования о возмещении стоимости утраты в бюджет.
  • Следующим шагом будет являться оценка выморочного имущества. Для этого могут быть приглашены различного рода эксперты. По окончании составляется акт описи и оценки.
  • Имущество реализуется на торгах.
  • Стоимость реализованного имущества перечисляется в бюджет.
Ссылка на основную публикацию