Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон облагается ли ндфл

Выходное пособие по соглашению сторон: компенсация или нет

Что касается страховых взносов, необходимо отметить, что в 2017 г. в связи с вступлением в силу нового Раздела XI «Страховые взносы в Российской Федерации» НК РФ, льгота, предусматривающая исключение из облагаемых выплат компенсаций при увольнении, перенесена из ст. 9 Закона №212-ФЗ в пп. 2 ст. 422 НК РФ. Поэтому с нового года такие выплаты по соглашению сторон также не облагаются страховыми взносами, что подтверждается Минфином России в письме от 12.01.2017 N 03-15-06/620. А Определение ВС РФ усиливает позиции страхователя при оптимизации страховых взносов в 2017 г. в отношении компенсаций увольняемым работникам.

Верховный суд разъяснил, надо — ли начислять НДФЛ на — отступные, выплаченные при — увольнении по — соглашению сторон

Как известно, от НДФЛ освобождаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лимит повышен до шестикратного размера среднего месячного заработка. Эти правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на проезд ветеранам труда в 2019 году в москве

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено. Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Вместе с тем есть суды, где указывается, что выплаты работникам в связи с увольнением по соглашению сторон не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. В качестве примеров таких судебных актов можно привести постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2016 № 18АП-622/16, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2016 № 04АП-182/16, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2016 № 04АП-637/16.

Компенсация за увольнение по соглашению сторон

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

В пользу такой позиции Минфина говорит и судебная практика. Так, в Арбитражном суде Северо-Западного округа было вынесено Постановление от 15 января 2016 года № Ф07-1773/15 по делу № А56-24555/2015. Арбитры решили, что «выходные» выплаты подлежат обложению и НДФЛ, и взносами, так как они не относятся к группе исключений, указанных в статье 217 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Два собственника как сделать чтоб не продал долю другим лицам

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон облагается ли ндфл

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

НДФЛ с выходных пособий при расторжении трудового договора по соглашению

Таким образом, выплаты, производимые, в том числе при увольнении, сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Но для целей налогообложения размер выплаты имеет значение. Выходное пособие при сокращении учитывается в составе расходов, однако необходимо, чтобы выплата была экономически обоснованной, и если компенсация выплачена в значительном размере, явно превышающем обычные выплаты при подобных обстоятельствах, то организации придется доказывать целесообразность и необходимость выплат (Письмо Минфина РФ от 09.03.2017 N 03-04-06/13116 ).

Что такое компенсация при увольнении по соглашению сторон и облагается ли она НДФЛ

Важно заметить, что на законодательном уровне, данные взносы при увольнении по соглашению сторон не предусмотрены, но в данном случае основаниями для их взыскания( ровно как и для НДФЛ) является экономическая необоснованность трат работодателя и их несоответствие трудовым качествам сотрудника.

Ссылка на основную публикацию