Справка о согласии супруга на покупку квартиры

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

Чтобы перестать быть зависимыми, бывшим супругам придется пройти процедуру раздела имущества. До этого момента приобретенное за годы брака имущество (в отсутствие брачного договора) остается общим. Это же относится и к финансовым накоплениям на счету любого из бывших супругов. Как только в судебном порядке или в добровольном раздел будет завершен и надлежащим образом заверен, каждый из супругов сможет по своему усмотрению распоряжаться своей долей, а также покупать квартиру без согласия бывшего мужа или жены.

Согласие супруга на покупку квартиры: когда необходимо, как получить, как приобрести без согласия

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

Но и те ситуации, когда однозначно закон не требует письменно выраженного согласия от второго супруга при покупке недвижимости, сторона, считающая, что нарушены ее права, может при наличии доказательств выиграть спор, обратившись в судебные органы о признании сделки ничтожной.

Жилищный Консультант

Ответ: Уважаемый Иван, отказ, который вы получили, имеет закону силу. Это обусловлено тем, что все, что приобретено в официальном браке является совместно нажитой собственность. Подобные отношения регламентируются п. 3 ст. 35 СК РФ. Таким образом, вам придется предоставить соглашение от бывшей супруги, иначе вы не сможете оформить недвижимость в собственность. В случае отказа вашей бывшей супруги в предоставлении такого согласия, вы можете оспорить создавшуюся ситуацию в суде.

  • если недвижимость покупается в нежилом фонде;
  • если жилье оформляется как общая собственность;
  • если жилплощадь покупается в долевой собственности (к примеру, половина жилплощади принадлежит супруге, а половина – супругу);
  • если приобретение жилья происходит по доверенности от третьего лица, то согласия супруги доверенного лица не требуется.

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

В процессе покупки квартиры особые сложности при трактовании ст.35 СК РФ возникают именно в отношении п.3, который гласит, что все сделки, подлежащие государственной регистрации, должны сопровождаться и нотариальным согласием второго супруга. А между тем именно договор купли-продажи в силу ФЗ №302 после 1 марта 2013 года регистрировать не обязательно, хотя сей документ и входит в состав основного пакета документов, которые предъявляются уже при регистрации прав собственности в Росреестре.

Еще одним правилом оформления согласия является личное присутствие стороны, которая выражает одобрение, ведь нотариус при составлении указанного документа обязан удостоверить не только юридический факт добровольной воли, но и личную подпись участника данного вида правоотношений.

Рекомендуем прочесть:  Что надо знать при покупке квартиры в новостройке

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Каждое слово имеет своё значение и толкование. Сделка – это действие сторон, направленное на определённую цель. Если это сделка по распоряжению чем-либо, то – это действие той стороны, которая владеет объектом сделки на праве собственности. Если это недвижимость, то – это либо земля, либо то, что с ней неразрывно связано (могут быть ещё самолёты, пароходы и т.п.). П.3 ст.35 именно на это и указывает, т.е. о супруге как владельце недвижимости, а не владельце денег. Т.е. о продавце, а не о покупателе. При отчуждении недвижимости требуется нотариальное согласие от другого супруга – это данным пунктом данной статьи закреплено. При распоряжении деньгами такое согласие предусматривается по умолчанию, а значит, нотариально делать его нет необходимости.

Уважаемые юристы, вы пишете, что согласие супруга требуется при распоряжении имуществом, право на которое зарегистрировано. При переуступке прав требования договора долевого участия требуется согласие второго супруга? Ведь ни один из супругов не является собственником недвижимости?

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

Нажитое в браке имущество, кроме полученного в порядке наследования или дарения, считается совместным. Распоряжаться им супруги должны на равных, даже если собственником объекта зарегистрирован только один из указанных членов семьи. Во избежание признания сделки незаконной, обязательной процедурой является получение нотариально заверенного согласиявторого супругана покупку квартиры или ее продажу.

Семейный кодекс (ст. 40) предусматривает заключение соглашения между брачующимися гражданами с возможностью предусмотреть в нем статус и принадлежность ценностей и недвижимости, появившихся за время брака. Соответственно, при условии, что определенное имущество закрепляется за одним членом семьи, другому не придется документально соглашаться с его приобретением.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Однако, такое положение не отменяет права второго супруга изъявить несогласие с покупкой и выразить протест. Если второй супруг сможет доказать свое неосведомленность о свершившейся сделке купли-продажи, то это может стать основанием для обжалования сделки в суде.

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2020 году

Многие граждане хотят знать, нужно ли нотариальное согласие законной супруги на покупку недвижимости в кредит. Сотрудники банка непременно запросят нотариальное согласие одного из супругов на покупку недвижимости в 2020 году, если семья оформляет жилищную ипотеку или кредит. В этом случае все логично: когда семья берет на себя подобное финансовое бремя, то в соответствии с гражданским и семейным законодательством, обязанность по выплате займа ложится на плечи обоих супругов. Поэтому супруг, не поставленный в известность об этом факте, имеет право оспорить сделку в судебном порядке и расторгнуть договор. Именно по этой причине банковские работники хотят быть уверены, что и муж, и жена понимают характер принятых на себя обязательств и согласны с ними.

С одной стороны, пункт 2 ст.35 предусматривает, что при распоряжении мужем или женой собственностью, нажитой в период брака, согласие второй половины предполагается по умолчанию. Из чего следует, что покупатель не обязан предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу какой-либо документ, подтверждающий одобрение сделки. С другой стороны, следующий пункт этой же статьи противоречит пункту 2 и обязывает покупателя предоставлять письменное согласие в случае совершения операций с недвижимостью, которые требуют регистрации в уполномоченных органах или нотариального удостоверения.

Рекомендуем прочесть:  Кто имеет право на получение 13 процентов от покупки квартиры

Согласие супруга на покупку — нужно или нет

Для начала обратимся к ст.35, п.2 Семейного Кодекса (СК). В ней прописано, что если один из супругов распоряжается совместным имуществом, то согласие другого супруга предполагается по умолчанию. И при этом любая сделка по приобретению недвижимости может быть признана недействительной в случае, когда один из супругов заявит о своем несогласии, или будет доказано, что второй супруг знал о несогласии первого, но проигнорировал этот факт.

  • Нотариальное удостоверение. С 2000-х годов присутствие нотариусов на рынке недвижимости совсем необязательно.
  • Государственная регистрация. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 марта 2013 года сделка купли-продажи считается действительной и без регистрации. Она автоматически вступает в силу с момента подписания договора двумя сторонами. А вот что подлежит регистрации, так это право на недвижимое имущество. Следовательно, рассуждая логически, сам факт покупки квартиры к такой «обязаловке» не относится.
  • Понятие распоряжения недвижимостью. Распоряжаться тем, чего еще нет в наличии, нельзя. Например, продавая квартиру, владелец имеет на нее права, а, стало быть, может и «хозяйничать» своим имуществом (при наличии нотариального согласия супруга на продажу). А вот если недвижимость только планируется приобрести, то покупатель распоряжается денежными средствами, но никак не пресловутой квартирой.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры — образец документа

  • нарушения регистрации недвижимости;
  • сведения в документации не соответствуют законодательству;
  • все выполнено фиктивно;
  • подделаны документы;
  • другая сторона сделки – несовершеннолетний гражданин;
  • одно лицо – недееспособно;
  • документ подписывал документ, когда не контролировал свои действия, например, при опьянении;
  • при составлении документации были нарушены права несовершеннолетних лиц;
  • оспаривание договора принадлежит супругу, если сделка была выполнена без его согласия.

При желании приобрести квартиру многие покупатели оформляют предварительный договор. Это нужно для того, чтобы недвижимость не была продана другому лицу. Также покупатель отдает задаток в размере 50-100 тыс. рублей. Если сделка не состоялась по причине продавца, то он отдает задаток. А если по вине покупателя, то ему деньги не возвращаются.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

Кроме того, у многих юристов возникают претензии к формулировке «распоряжение имуществом» по отношению к совершению сделки по приобретению квартиры, поскольку фактически покупатель в момент покупки квартиры ею не распоряжается, т. к. она еще не находится в его собственности. Следовательно, и в этом случае применение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса очень спорно.

Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995). Он устанавливает правила владения и распоряжения общим имуществом супругов в целом, делая при этом для сделок с недвижимостью важную оговорку: ст. 35 Семейного кодекса гласит, что в общем случае супруги распоряжаются совместным имуществом сообща без специально оформленного согласия. Однако в отношении такого имущества, как недвижимость, дело обстоит несколько иначе.

Ссылка на основную публикацию