Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Отчуждение жилья несовершеннолетних

Для начала дадим определение. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18 летнего возраста. В Гражданском кодексе РФ несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние).

Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально. В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ. Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.

Конституционный Суд РФ защитил права несовершеннолетних членов семьи собственника, проживающих в отчуждаемом жилом помещении

В то же время, Конституционный Суд РФ отметил, что оспариваемое положение не исключает возможность умаления уже сложившихся прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишены его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явился пункт 4 статьи 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы. Как следует из указанного пункта, согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, требуется в двух случаях — либо когда он находится под опекой и попечительством, либо когда он остался без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства.

Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Следует иметь в виду и то, что в соответствии с законодательством о приватизации жилищного фонда при оформлении приватизации квартиры жилищные квоты несовершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним, суммируются с квотой родителей, а при их отсутствии — с квотой одного из совершеннолетних членов семьи. В связи с этим несовершеннолетние члены семьи нанимателя, родившиеся до 1 июля 1992 г., квота которых зачтена при приватизации, также являются участниками приватизации и имеют право на долю в жилом помещении. Отчуждение такого жилого помещения без согласия органов опеки и попечительства является основанием для признания сделки недействительной.

Порядок согласования органами опеки и попечительства сделок по отчуждению жилых помещений определяется соответствующими местными органами власти. Например, решением Минского горсовета депутатов от 19.10.1999 г. №39 «Об утверждении Положения о порядке согласования органами опеки и попечительства г. Минска сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений отдельных категорий граждан» определено, что заявление установленной формы для получения согласия на отчуждение жилья подается в исполком по месту прописки заявителя. В случае его прописки вне Минска (отсутствия прописки) заявление подается в исполком по месту расположения квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты приемной семье в 2019 году в московской области

Продажа имущества несовершеннолетнего ребенка

Согласно ст.60 СК РФ 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

3. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации законные представители несовершеннолетнего обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетние обитатели

Квартира или дом, которые принадлежат по праву наследования или по итогам приватизации детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей и направленным в интернаты и детские дома на полное государственное обеспечение, закрепляется за несовершеннолетними собственниками и за ее сохранностью следят органы опеки и поручительства. Любые сделки с таким жильем проходят исключительно с их согласия. Соответствующее распоряжение подписывается местными властями и направляется ТСЖ по месту расположения жилья, управляющей компании, БТИ и Федеральной регистрационной службе.

Если ребенок не являлся собственником жилья, а был просто зарегистрирован на продаваемой и подлежащей обмену площади, то органы опеки потребуют сразу же прописать его на новой жилой площади — приобретенной или уже принадлежащей одному из родителей (опекунов, усыновителей). Собственно, в таком случае несовершеннолетнего без разрешения органов опеки и поручительства просто не выпишет из квартиры паспортный стол.

Юридическая помощь военнослужащим

(Обращаю внимание!) Формально будет прав: приказы-то действуют, и обязывают его к такому требованию. Для усиления эффекта восприятия, нотариус может даже ткнуть пальчиком в эти приказы, заблаговременно повешенные на стене кабинета в рамке из красного дерева. И не всякий добросовестный родитель в таком случае будет готов достать из «широкой штанины» обгоревший «в борьбе за дело» Гражданский кодекс и в свою очередь ткнуть мерзавца носом в нужное место. Но даже если и сделает такой правильный шаг, то не факт, что он ему поможет.

Пойдём тем же простым путём, сразу отбросив все вопросы «а зачем?» и ему подобные, и уясним из статьи главное: на сегодняшний день несовершеннолетних защищают только их родители, а органы опеки и попечительства теперь обязаны блюсти исключительно права лиц, «находящихся под опекой или попечительством», либо «оставшихся без родительского попечения несовершеннолетних». Таким образом все обыкновенные несовершеннолетние (не полностью дееспособные лица до 18 лет, проживающие совместно со своими родителями(-лем), не лишёнными родительских прав) теперь защищаются от всяких возможных неправомерностей только самими родителями. Органам местного самоуправления теперь на ваших детей самым законным образом начхать, они не обязаны контролировать чистоту и законность сделок с вашим жильём. Получать согласие органов опеки и попечительства в интересующих нас случаях не нужно, а равно и дача органами такого согласия – чистой воды превышение должностных полномочий (намёк поняли. :).

Рекомендуем прочесть:  Сервитут на часть земельного участка

Как продать квартиру, в которой проживает несовершеннолетний ребенок

Разрешение, выданное органом опеки, необходимо предоставить нотариусу для заключения договора по поводу операции с недвижимостью. Однако родителям также необходимо предоставить соответствующим органам документацию, где указано, что подросток имеет место проживания и место прописки. При отсутствии данных документов орган опеки в судебном порядке расторгнет договор о продаже.

Основой для совершение какой-либо сделки с квартирой, где проживает малолетний, является разрешение от органов опеки, которое называется постановлением на продажу. Чтобы получить данное разрешение родители или законные представители ребенка должны предоставить уполномоченным сотрудникам документы, подтверждающие, что в процессе сделки права несовершеннолетнего на жилье или его часть будут сохранены. Документы можно собирать самостоятельно. Если же квартира продается через риэлторское агентство, необходимо дать согласие на сбор документов третьему лицу – риэлтору. Но в любом случае заявление на выдачу разрешения заполняется родителями или самим ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет.

ПОРЯДОК ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ ПРОЖИВАЮТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ДАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Следовательно, для возникновения обязанности получить указанное согласие п. 4 ст. 292 ГК РФ требует осведомленности органа опеки и попечительства об отсутствии родительского попечения, а не просто самого факта нахождения детей без него. То есть, исходя из буквального толкования п. 4 ст. 292 ГК РФ, данное согласие не требуется в ситуации, когда на момент совершения сделки по отчуждению собственником жилого помещения родительское попечение формально не прекращалось, но фактически не осуществлялось, о чем органу опеки и попечительства не было известно.

1. п. 4 ст. 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не противоречит Конституции РФ;

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Граждане, не достигшие 18 лет, считаются в России несовершеннолетними. Если граждане моложе 14-ти лет, то они называются малолетними. Малолетние недееспособны, и это означает, что осуществление любых сделок от их имени должны совершаться законными представителями.

Женщина с мужем через некоторое время решили поменять место жительства и отправиться другую страну для проживания, забрав с собой родителей и сына. Квартиру было решено продать, а несовершеннолетнему сыну купить недорогую однокомнатную квартиру площадью 18 кв. м и зарегистрировать его там.

Особенности заключения договоров купли-продажи с участием несовершеннолетних

— ребенок нигде не фигурирует в качестве собственника, однако зарегистрирован в данном жилом помещении, постоянно в нем проживает и не имеет никакого другого жилья Решетникова С.П. Защита прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью // Семейное право. 2004. N 1. С. 17 — 18..

Если же дети живут с родителями, то разрешение органов опеки и попечительства нужно лишь при продаже квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего (полностью или в части), — такое требование установлено п. 3 ст. 60 СК РФ Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.. В остальных случаях решение вопроса о жилищном благополучии ребенка сегодня решается родителями.

Ссылка на основную публикацию