Продажа квартиры при наличии несовершеннолетних детей

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником 2016

Одна из статей ГК РФ ввела ограничение на сделки с жильем при участии подростков, которое надо знать всем. Опекуны/попечители и другие близкие родственники получили запрет на осуществление процедур купли-продажи/обмена (кроме дарения или передачи в наследство) со своими несовершеннолетними подопечными.

Перед началом сбора бумаг потребуется разрешить еще одну задачу. В продаваемом жилье у ребенка была своя доля, поэтому крайне важно одновременно с продажей одной недвижимости заняться куплей другой, в которой подростку будет выделена часть площади, не меньшая предыдущей.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Чтобы получить возможность свободно продать квартиру, родителям предстоит зарегистрировать ребенка по иному месту жительства. По общему правилу, место регистрации детей совпадает с местом прописки хотя бы одного из его родителей. Таким образом, чтобы получить возможность продать недвижимость, родители должны:

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Хорошим вариантом также будет случай, когда на такого ребенка (не собственника) в результате альтернативной сделки будет приобретаться доля в собственности другой квартиры. Тогда он, очевидно, получает больше, чем имел до этого, и претензии в ущемлении прав ребенка здесь предъявить не получится.

  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), или паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
  • Заявление от родителей ребенка;
  • Паспорта обоих родителей. А в случае отсутствия одного из них — подтверждающий документ (свидетельство о смерти родителя, решение суда о лишении родительских прав, и т.п.);
  • Правоустанавливающие документы по квартире, которая продается (оригинал и копия);
  • Правоустанавливающие документы по квартире, которая покупается взамен (оригинал и копия);
  • Технические или Кадастровые паспорта на обе квартиры (оригиналы и копии); Дополнительно могут потребовать справки БТИ о стоимости обеих квартир, экспликации и копии поэтажных планов на обе квартиры (зависит от фантазии инспектора Опеки);
  • Выписки из Домовой книги и Копии финансово-лицевого счета, либо Единые жилищные документы на обе квартиры (оригиналы);
  • Реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка (если вместо доли в квартире, ему перечисляются деньги);
  • Если дети старше 14 лет, то их присутствие также необходимо, и от них могут потребовать самостоятельно написать отдельное заявление.
Рекомендуем прочесть:  Как сдать телефон по гарантии

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства детей младше 14-ти лет считается место жительство их родителей (опекунов, представителей). Таким образом, до заключения договора на продажу квартиры необходимо сначала прописаться в новом жилье хотя бы одному из родителей, и только потом в нем может быть зарегистрирован ребенок. При этом жилье должно быть пригодно для жизни и отвечать всем санитарно-техническим нормам. В противном случае в выписке будет отказано.

Мы уже знаем, что на продажу жилья собственников-детей нужно получать разрешение органов опеки. Но что же делать в ситуациях, когда ребенок не является владельцем продаваемой квартиры, а только прописан в ней? В этом случае такого разрешения не требуется, но существует другая проблема: прописанного в квартире ребенка выписать «в никуда» невозможно. Покупатель же, безусловно, не согласится, приобретать жилье с «нагрузкой» в виде несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно

Малолетние дети, которые считаются одним из собственников недвижимости, лишены права совершать сделки. Но и родители не правомочны без согласия органов опеки заключить договор купли-продажи квартиры или дома. Органы опеки проводят контроль над законностью действий и устанавливают, не нарушает ли она права подростка.

Для взятия такого разрешения требуются соответствующие документы. Их можно собирать самостоятельно или, если родители продают квартиру через риэлторскую компанию, дать согласие на сбор всех необходимых документов риэлтору. Но заявление необходимо писать самому. Во время посещения органа опеки, с родителями проведут беседу, объяснят все нюансы будущего дела, и не ущемить права ребенка.

Как продать квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний

Далее при такой схеме продажи придется столкнуться с органами опеки, которые должны акцептовать сделку по реализации недвижимости. Положительное решение выносится государственной инстанцией лишь в случае, когда у ребенка имеется иная жилплощадь, не уступающая по своим техническим и иным параметрам реализуемой доле.

Рекомендуем прочесть:  Дома под материнский капитал купить

Данная задача решается, если новый объект расположен в этом же или аналогичном районе, имеет одинаковую или большую площадь, а сделка по продаже и приобретению происходит в один и тот же день. Классический перечень документов для сделки выглядит следующим образом:

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

  • заявление от обоих родителей о предстоящей сделке;
  • письменное согласие детей, достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • лицевые счета, выписку из домовой книги в подлинниках, свидетельство о рождении детей подлинник — продемонстрировать, копию — сдать;
  • свидетельство о собственности на имя детей или другие документы, подтверждающие их имущественные права на жильё;
  • документы об оценке квартиры от БТИ, кадастровый план;
  • документ об уважительной причине отсутствия второго родителя, если обращается только один из них;
  • документ из налоговой об уплате всех налогов на недвижимость.

При ухудшении жилищных условий несовершеннолетнего разрешение возможно получить лишь при необходимости оплаты за лечение ребёнка, переезда в другой район, например, из-за аллергии, астмы или иного заболевания, из-за невозможности получить желаемое образование по прежнему месту жительства и в некоторых других случаях.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Итак, при сделке с любым участием несовершеннолетних детей-собственников жилья главная сложность состоит в получении разрешения на такую сделку у ООП. При этом важно знать, что для органов опеки важно, чтобы условия проживания участвующего в сделке ребенка не ухудшились в результате переезда в новую квартиру.

Женщина с мужем через некоторое время решили поменять место жительства и отправиться другую страну для проживания, забрав с собой родителей и сына. Квартиру было решено продать, а несовершеннолетнему сыну купить недорогую однокомнатную квартиру площадью 18 кв. м и зарегистрировать его там.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Тем не менее закон не запрещает проведение таких сделок просто устанавливает для них ряд ограничений. Первым вопросом продажи жилья, где один из продавцов не достиг 18 лет, становится: кто же будет подписывать документы? Гражданско-семейное законодательство отвечает тем, что определяет для осуществления таких сделок следующие обязательные условия:

  1. При переезде семьи за границу. В этом случае предъявляются документы из ОВИР.
  2. При переезде семьи в другой регион на постоянное проживание. В этом случае деньги за продажу доли ребенка должны быть перечислены на открытый на его имя счет в течение трех месяцев.
  3. При приобретении квартиры в строящемся доме, находящемся на последнем этапе возведения. В этом случае ребенок должен иметь постоянную регистрацию в каком-либо жилом помещении, а родители должны предоставить официальный договор с застройщиком.
Ссылка на основную публикацию