Право собственности на землю и земельные участки

Право собственности на землю

Он констатирует право собственника земли производить любые операции со своим владением: пользоваться, дарить, продавать или сдавать в аренду. Однако право собственности на землю ограничено условиями, установленными законом, договором или другим обременением, не противоречащим земельному законодательству.

В 1990 г. изменился земельный строй нашей страны. Именно в этот год началась реформа, благодаря которой было признано, что отныне право собственности на землю может осуществлять не только государство, как было ранее, но и другие собственности. Реформа проходила в два этапа. Базой для первого являлась Конституция, принятая в 1978 году, а для второго — Конституция 1993 года.

Право собственности на землю

  • которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ (круг таких участков установлен п. 1 ст. З Закона о введении в действие ЗК РФ;
  • право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
  • которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Право собственности на землю и земельные участки

Статья 27 Земельного кодекса РФ разъясняет такой термин, как ограничение оборотоспособности земельных участков. Понятие трактуется как недопустимость предоставления определенных земель в частную собственность и (или) использования таковых в качестве объектов гражданских сделок. Ограничение прав может быть полным, а может касаться только части участка. Основаниями для прекращения эксплуатации земли являются официальные нормативные акты.

В статье 35 ЗК РФ дается определение такому понятию, как переход прав на землю при оформлении в собственность постройки, располагающейся на ней. Согласно содержанию данной статьи, при получении прав на строение, лицо одновременно с прежним владельцем приобретает возможность распоряжаться участком по своему желанию, но в пределах той зоны, где размещен объект.

Право собственности на земельный участок

Собственности на землю уделяет внимание Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Статья 260 «Общие положения о праве собственности на землю» устанавливает: «Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте». Ей вторит статья 209 «Содержание права собственности»: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц».

Рекомендуем прочесть:  Заявление 1а с просьбой направлять письма по фактическому месту жительства

Говорить об абсолютной свободе частных собственников земли было бы неправильно. Например, в известном смысле у них ограничено право собственности на лесные участки. Так, согласно статье 27 «Ограничения оборотоспособности земельных участков» Земельным кодексом ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда. Статья 8 «Право собственности на лесные участки» Лесного кодекса говорит прямо: «Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности».

Право собственности на землю и земельные участки

Право частной собственности граждан и юридических лиц на земельные участки возникает в следующих случаях: 1) при приватизации государственных и муниципальных земель; 2) наследовании; 3) дарении; 4) купле-продаже; 5) обмене или сделках с землей; 6) в результате внесения в качестве взноса в уставной (паевой) капитал юридического лица.

2. Пользование — это допустимая законом возможность хозяйственной и иной эксплуатации земли, извлечения из нее полезных свойств и использования для иных целей удовлетворения потребностей общества. Общее правило — рациональная организация земель, защита земель от процессов разрушения.

Право собственности на землю и земельные участки

Иными словами, государство предоставило собственнику земельного участка возможность использовать, кроме земли, другие природные ресурсы, находящиеся в границах его участка, а также расположенные в недрах под участком. По общему правилу эти ресурсы находятся в собственности государства, за исключением замкнутых водоемов, которые согласно ст.261 ГК РФ и ст.40 Водного кодекса РФ находятся в собственности собственника земельного участка. Что касается пресных подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых, то они относятся к государственной собственности. Поэтому государство закрепляет пределы использования указанных природных ресурсов собственниками земельных участков в ст.19 Закона РФ “О недрах”. В соответствии с указанной статьей собственники, владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.
Также собственники и владельцы участков имеют право:

  • посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование. В последней ситуации это право принадлежит арендатору, землевладельцу, землепользователю;
  • право собственности распространяется также на расположенные на земельном участке многолетние насаждения, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом РФ. Согласно ст.20 Лесного кодекса РФ древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности граждан или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом. Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарной растительностью осуществляется собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ и законодательства РФ о растительном мире. Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.
Рекомендуем прочесть:  Документы на право собственности

Понятие права собственности на землю

Право владения в натуре (на местности) объективно проявляется лишь в возведении межевых линий и пограничных знаков, охраняемых законом, в возведении заборов, строений и сооружений, которые в слу­чае неправомерного возведения подлежат сносу за счет виновных лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Конституции РФ и ст. 209—217 ГК РФ в России устанавливаются частная собственность на землю граждан и юридических лиц, государственная (федеральная и субъектов РФ), му­ниципальная и иные формы собственности. Граждане могут иметь зе­мельные участки на праве не только индивидуальной, но и общей доле­вой (с определенной долей каждого собственника) и общей совместной (без определения долей каждого) собственности.

Право собственности на землю

Согласно земельному законодательству, земля должна использоваться в соответствии с ее целевым назначением (определяемым принадлежностью к той или иной категории земель) и разрешенным видом использованием. Собственник земельного участка должен осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий, выполнять иные обязанности, предусмотренные ЗК РФ и иными федеральными законами.

  • частная собственность: право частной собственности граждан и юридических лиц на земель­ные участки возникает в следующих случаях: при приватизации го­сударственных и муниципальных земель; наследовании; дарении; купле-продаже; обмене или сделках с землей; в результате внесения в качестве взноса в уставной (паевой) капитал юридического лица;
  • государственная собственность: это право собственности РФ и ее субъектов на землю. К государственной собственности относятся земли, не находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц, а также в муни­ципальной собственности (ст. 214 ГК РФ). От имени РФ и ее субъектов права собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции (ч. 1 ст. 125 ГК РФ);
  • муниципальная собственность реализуется властью органов местного самоуправления в интересах населения того или иного му­ниципального образования.

Право собственности на земельный участок: положено законом

Затем, если не существует законодательных препятствий в выделении участка данному лицу, то проводятся работы по формированию участка и подготовке правоустанавливающих документов. На последнем этапе участок ставится на кадастровый учет и заказчику выдаются на руки документы, удостоверяющие его права на землю.

Иностранцы в нашей стране не могут иметь в собственности сельскохозяйственные угодья. Владеть такими участками они могут только на правах аренды. Если в компании в уставном капитале доля иностранного капитала более, чем пятьдесят процентов, то земли, предназначенные для сельхозработ, такой компании в собственность не предоставляются.

Ссылка на основную публикацию