Порядок наследования выморочного имущества

Порядок наследования выморочного имущества

ГК РСФСР 1922 г. еще более укрепил позицию государства как главного приобретателя наследств. Так, он сохранил систему выделения государством близким наследодателю лицам доли наследства, не превышавшей 10 тыс. руб. золотом, по решению суда. В качестве специального случая было выделено приобретение государством выморочного имущества. Именно этому приобретению уделялось особое внимание. Прежде всего, круг наследников по закону был сужен для расширения случаев выморочности. Далее, было запрещено совершать завещания в пользу лиц, не входящих в круг наследников по закону. Были установлены и иные правила, обеспечивающие для государства роль главного приобретателя наследства, например, запрет на отказ от наследственного имущества в пользу конкретного лица и приращение долей сонаследников. Правило же о том, что наследство необходимо принять в течение шести месяцев, в 1922 г. и в последующие годы было направлено главным образом на то, чтобы отстранить от наследования лиц, бежавших из страны после событий 1917 г.

ПРАВО НА НИЧЬЕ ЖИЛЬЕ

Ответ на данный вопрос представляется весьма неоднозначным. Действующее до настоящего времени Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 № 683, а также одноименная Инструкция Министерства финансов СССР от 19.12.84 № 185 весьма противоречивы в этом отношении. Например, п. 10 Инструкции говорит о том, что при переходе к государству имущества по праву наследования нотариальный орган направляет соответствующему налоговому органу, получившему свидетельство о праве государства на наследство, опись этого имущества, подписанную государственным нотариусом, понятыми и заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи). То есть предполагается, что налоговый орган получает свидетельство о праве на наследство. Поскольку же такие свидетельства выдаются лишь нотариальными органами, получается, что государство вынуждено использовать один из указанных в ст. 1153 ГК РФ способов принятия наследства — обращаться к нотариусу с заявлением о праве на наследство.

Что такое выморочное имущество и какие особенности его наследования

Гражданский кодекс в своих статьях ответа на данный вопрос не дает. Если исходить из того, что государству для принятия наследства не нужно совершать каких-либо действий, соответственно, по истечении времени, которое выделяется наследникам по закону и по завещанию для принятия наследства (6 месяцев), имущество считается выморочным и переходит к государству.

Наследование выморочного имущества

Выморочным является наследственное имущество при отсутствии наследников по закону, перечисленных в ст. ст. 1142 — 1148 ГК РФ, и наследников по завещанию, а также в случаях, когда:
никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные ( ст. 1117 ГК РФ);
никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника ( ст. 1158 ГК РФ).
Выморочное имущество в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего право наследования по закону лишь для самых близких наследодателю лиц, действующий Гражданский кодекс РФ существенно расширил круг возможных наследников, что, в свою очередь, должно максимально сократить случаи перехода наследственного имущества в качестве выморочного к государству.
В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к государству определяется как особый вид наследования по закону. В законодательстве некоторых других государств такой переход рассматривается как приобретение имущества, не имеющего собственника ( бесхозяйного имущества). Дело в том, что сам механизм перехода имущества к публичным образованиям в указанных случаях и его последствия различны. Так, приобретение бесхозяйного имущества является первоначальным способом возникновения права собственности, тогда как при наследовании имеет место производное приобретение права собственности. Отсюда и переход к наследнику всех обременений имущества. Кроме того, по действующему законодательству наследовать выморочное имущество может только Российская Федерация. Субъекты РФ и муниципальные образования такой возможности лишены. При приобретении права собственности на бесхозяйные вещи субъектом выступает муниципальное образование ( п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 2 ст. 227 ГК РФ, п. 1 ст. 231 ГК РФ).
Помимо названных различий важно, что наследование предполагает приобретение наследственного имущества в комплексе, включая не только вещи, но и имущественные права и обязанности наследодателя. Приобретение же права собственности на бесхозяйное имущество предполагает возникновение соответствующего права в отношении отдельной вещи. Причем в зависимости от вида бесхозяйного имущества и обстоятельств его обнаружения существует различный механизм приобретения на него права собственности. Так, если речь идет о бесхозяйной недвижимости, то она поступает в муниципальную собственность только при соответствующем решении суда; найденные движимые вещи и безнадзорные животные переходят в собственность муниципального образования, если в установленные сроки не был обнаружен собственник, а лицо, нашедшее указанные объекты, не желает оставить их у себя.
Возникает вопрос: возможно ли приобретение права собственности на вещь, входящую в состав выморочного имущества, если государство не оформило своих наследственных прав и права собственности на такое имущество? Вопрос имеет существенное значение прежде всего в отношении недвижимых вещей. Представляется, что ответ должен быть отрицательным. Для выдачи свидетельства о праве на наследство установлено — наследник может в любое время по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя потребовать выдачи ему соответствующего свидетельства ( ст. 1163 ГК РФ). Что касается права собственности на наследственное имущество, то его возникновение не связано с получением вышеназванного документа, а также государственной регистрацией права наследника на имущество. Наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. По общему правилу, для этого достаточно выражения воли на принятие наследства наследником. Как уже упоминалось выше, воля государства на принятие выморочного имущества выражена изначально путем закрепления в законодательстве правила о переходе к нему этого имущества. Таким образом, государство становится собственником в силу прямого указания закона при наличии юридических фактов, предусмотренных законом:
смерть наследодателя и открытие наследства;
отсутствие ( отказ, лишение права наследования) наследников как по закону, так и по завещанию в отношении всего наследственного имущества или его части.
Бесхозяйным же может быть признано имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, а также если собственник от своего права отказался. При наличии законодательной презумпции нельзя говорить о неизвестности собственника, даже если права государства на вещь не оформлены. Отказаться от унаследованного имущества государство также не вправе.
Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Однако возможны ситуации, когда выморочной становится только часть имущества наследодателя. Например, если определенное имущество было завещано и принято наследниками по завещанию, а в отношении оставшегося имущества не сделано завещательных распоряжений, а наследник по закону отсутствует. Часть имущества также будет считаться выморочной, если имущество распределено между наследниками по завещанию и кто-либо из них отказался принять наследство или оказался недостойным наследником, а наследники по закону отсутствуют.
Переход выморочного имущества в порядке наследования к государству имеет ряд особенностей по сравнению с обычным наследованием по закону.
Во-первых, переход выморочного имущества к государству закреплен императивно. Таким образом, от государства не требуется выражение волеизъявления на принятие наследства ( п. 1 ст. 1152 ГК РФ).
Во-вторых, поскольку норма о переходе выморочного имущества к государству императивна, у государства отсутствует возможность отказаться от принятия наследства ( п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Законодательство предусматривает возможность передачи полученного государством выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований. Однако такая передача должна осуществляться исходя из положений п. 3 ст. 1151 ГК РФ только после оформления права собственности государства, то есть уже за рамками наследственного правопреемства.
В-третьих, для определения порядка наследования и учета выморочного имущества, а также порядка передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований предусмотрено принятие специального закона.
На наследование выморочного имущества не может быть распространена значительная часть норм ГК РФ о наследовании по закону и принятии наследства. В частности, коль скоро Российская Федерация не должна осуществлять действия по принятию наследства, на нее не распространяются и правила о сроке на принятие наследства и принятии наследства по истечении установленного срока, нормы о наследственной трансмиссии и т.д.
То обстоятельство, что государство не должно выражать волю на принятие наследства, не означает, что оно становится собственником имущества автоматически и не нуждается в оформлении своих прав. Российской Федерации выдается свидетельство о праве на наследство ( ст. 1162 ГК РФ). Форма такого свидетельства утверждена Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 « Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»

Рекомендуем прочесть:  Господдержка молодой семье 2019

Порядок наследования выморочного имущества муниципальным образованием

В соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 (в ред. от 25 декабря 2008 г., с изм. от 22 июня 2009 г.) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» одним из федеральных органов исполнительной власти является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Наследование выморочного имущества

1. Согласно заявления заинтересованных лиц, а именно: органов местного самоуправления, территориальных налоговых органов и иных государственных органов, после выявления выморочного имущества нотариус обязан принять меры по его охране. Для этого составляется опись оного в присутствии двух понятых, после чего назначаются лица, ответственные за его сохранность.

Порядок наследования выморочного имущества

Подобные детали, присущие практике некоторых зарубежных стран, думается, позволяют очертить, в общем, круг задач, стоящих перед законодателем при разработке специального акта, для целей надлежащего регулирования возникающих в связи с порядком учета, оценки и передачей выморочного имущества государству отношений, в частности, определения ответственности компетентных органов в случаях неоповещения или нарушения сроков оповещения публики об имуществе, презюмируемом в качестве выморочного.

Закон о наследовании РФ: порядок наследования выморочного и недвижимого имущества

Выморочное имущество являет своей особенностью то, что все имущество переходит государству на праве собственности. При этом имущество может переходить государству как в порядке наследования по закону, так и на основании составленного и заверенного завещания. Стоит отметить, что права собственности на имущество на основании закона не может перейти субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, это возможно только при наличии соответствующего завещания либо если есть распоряжение РФ.

Наследование выморочного имущества: понятие, порядок вступления и учёта, восстановление прав

Хотя процедура передачи выморочного имущества не достаточно отрегулирована, судебная практика складывается часто в защиту наследников и им, в конце концов, удается получить имущество, признанное выморочным. По мнению многих экспертов именно это обстоятельство вынуждает государственные органы задерживать оформление такого наследства.

Рекомендуем прочесть:  Сравнение процентных ставок по ипотеке в различных банках 2019

Наследование выморочного имущества

Следующая значительная проблема возникает, когда к наследникам присоединили муниципальные образования, так как наследование — это процесс универсальный, действующий на законных полномочиях, а изменения трактуют, что собственность можно поделить на несколько частей — жилые помещения или иное имущество. Муниципальные образования выступают как предварительные правопреемники, когда приобретая право на недвижимость и другие имущественные права — кредиты, которые выплачивают в пределах нормальной, не завышенной стоимости. Поэтому города федеральных типов не могут выступать в роли единственного наследника.

Конференция ЮрКлуба

Никто и не спорит. Но право собственности у ОМС имеется и без этого, так же как оно имеется у обычного наследника и без свидетельства о праве на наследство и записи в ЕГРП. Соответственно, не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ проблем для предоставления этой квартиры по тому же соц.найму.

Порядок наследования выморочного имущества

Выморочное имущество переходит либо в государственную собственность (федеральная собственность, собственность субъекта РФ), либо в муниципальную собственность (собственность городских и сельских поселений), следовательно поступает в государственную или муниципальную казну в соответствии с правилами п. 4 ст. 214 ГК РФ. Имущество, которое может находиться в собственности субъекта РФ, определено в Федеральном законе от 6 октября 1999 г. № 184-РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а в собственности муниципальных образований – в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ссылка на основную публикацию