Передача прав и обязанностей по договору аренды

Договор переуступки права аренды земельного участка третьим лицам: оформление

  • реквизиты всех сторон сделки;
  • дата;
  • данные, позволяющие идентифицировать данный земельный участок (адрес, площадь, кадастровый номер, назначение и т.д.);
  • срок аренды. Дата действия договора о переуступке не может наступить позднее даты прекращения действия основного договора аренды;
  • стоимость аренды. Аналогична стоимости по основному договору;
  • порядок расторжения договора (все тонкости этого вопроса смотрите тут).
  • при личном обращении (в МФЦ, в офис Росреестра и Кадастровой палаты);
  • посредством Почты России (документы и подписи сторон должны быть заверены у нотариуса, отправление оформлено заказным письмом с описью и уведомлением о вручении);
  • на сайте Росреестра (потребуется электронная подпись), после проверки электронных копий документов следует предоставить Регистратору оригиналы.

Договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка

2. Права и обязанности по Договору аренды возникли у Арендатора на основании [наименование документа, подтверждающего права арендатора в отношении данного земельного участка: Распоряжение органа исполнительной власти, договор купли-продажи здания, сооружения и т. д.].

1. По настоящему договору Арендатор передает, а Новый Арендатор принимает все права и обязанности Арендатора по Договору аренды в отношении земельного участка площадью [значение] га, расположенного по адресу [вписать нужное], предоставленного для [указать цели использования].

Передача прав и обязанностей по договору аренды

Согласно пункту 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ ( далее — ГК РФ) арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду ( поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу ( перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Это как раз и есть та самая статья, которая регулирует отношения сторон по уступке прав и обязанностей по договору аренды, точнее указывающая на возможность заключения подобного договора.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита в отп банке

Новому арендатору переходят все права и обязанности арендатора по договору в полном объеме, если стороны не договорились о другом, а в случае нарушений условий договора аренды старым кредитором договор с новым по указанным основаниям может быть расторгнут.

Передача прав и обязанностей по договору: что, кому и как

В практике встречаются разные подходы к решению вопроса о том, является ли соглашение о передаче прав и обязанностей по договору возмездным или безвозмездным. Если такое соглашение признать безвозмездным, то при его заключении должен соблюдаться запрет дарения между коммерческими юридическими лицами, установленный ст. 575 ГК РФ. Но преобладающим все-таки является подход, согласно которому перенаем не может быть квалифицирован в качестве дарения, поскольку при заключении такой сделки одновременно с правами передаются также обязанности, что можно рассматривать как встречное предоставление.

Правда, при рассмотрении одного из дел ФАС Северо-Западного округа признал ничтожным соглашение о передаче прав арендатора по мотиву его безвозмездности в отношениях между коммерческими организациями. Однако в этом деле передавались только права из договора аренды, и ничего не было сказано об одновременном переводе обязанностей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.02.2009 по делу № А21-7804/2007).

Передача прав и обязанностей по договору аренды

Государственная регистрация. Если договор аренды подлежал регистрации, договор перенайма также следует зарегистрировать. Он регистрируется как самостоятельная сделка и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 389, п. 3 ст. 433 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.04.09 по делу № А11-11689/2008-К1-17/45). Внесения изменений в основной договор аренды не требуется.

Форма договора. Договоры цессии и перевода долга должны быть составлены в той же форме, что и основной договор (ст. 389 , 391 ГК РФ). Основным договором является договор аренды. Он должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Значит, договор перенайма можно оформить только путем подписания единого документа. Иные способы заключения сделки перенайма являются ненадлежащими, а сама сделка — незаключенной (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.06 по делу № А40-22814/06-84-173, федеральных арбитражных судовПоволжского округа от 24.01.06 по делу № А06-1320/2-22/05, Московского округа от 12.10.04 по делу № КГ-А40/8996-04).

Рекомендуем прочесть:  Указ 173 губернатора алтайского края о присвоении ветеран труда 2019г

Договор передачи прав и обязанностей по договору аренды

  • Арендатор является единственным законным и надлежащим владельцем передаваемых прав и обязанностей по Договору аренды;
  • передаваемые права ранее никому не отчуждены, не заложены, иным образом не переданы и не обременены правами третьих лиц;
  • передача прав и обязанностей по Договору аренды не нарушает законных прав и интересов иных лиц и не противоречит никаким обязательствам Арендатора;
  • все права и обязанности по Договору аренды исполнялись Арендатором надлежащим образом, какие-либо основания для досрочного расторжения Договора аренды или изменения целевого использования земельного участка отсутствуют;
  • Арендодатель уведомлен о передаче прав по Договору аренды Новому Арендодателю, что подтверждается (наименование документа об извещении Арендодателя с отметной о вручении);
  • обозначенное право Новому Арендодателю передается не позднее ________ дней после подписания настоящего Договора.

________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании _________________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», и ________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании _________________, в дальнейшем именуемый «Новый Арендатор», вместе именуемые Стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:

Ссылка на основную публикацию