Нужно ли согласие супруга на приобретение недвижимости

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

В статьях законов существуют положения, которые вводят в заблуждение по причине двусмысленного толкования. К таким неясностям относят вроде бы обычный вопрос, который касается приобретения квартиры или частного: нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости? Пары, принимающие такое решение, имеют равные права и обязанности. Часто бывает, когда один из семьи против покупки недвижимости. В последствии происходят конфликты и обращения в суд для разрешения спора.

На бланке ниже указанных данных должна присутствовать подпись «соглашающегося». Этот бланк заверяется нотариусом, ставится его подпись и печать. На нем же и указывают регистрационный номер. Выпуск согласия осуществляется при предоставлении паспорта, свидетельства о браке, оплаты и при непосредственном присутствии члена семьи у которого берется согласие.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Если в отношении сбыта нажитого совместно земельного участка, дома или квартиры требуется непременное предоставление разрешения супруга, то при покупке вопрос не ставится так однозначно. Среди экспертов, работающих на рынке недвижимости, возникают неоднозначные мнения на этот счёт.

  1. Кто и кому передаёт согласие на участие в имущественной сделке, с указанием паспортных данных.
  2. Что граждане состоят в законных брачных отношениях, подтвердив этот факт сведениями из свидетельства о браке, с указанием даты и места заключения.
  3. Что между ними не заключался брачный договор, отменяющий действие ГК РФ и СК РФ.
  4. В отношении какого объекта идёт речь, либо указываются предпочтения в выборе объекта.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Каждое слово имеет своё значение и толкование. Сделка – это действие сторон, направленное на определённую цель. Если это сделка по распоряжению чем-либо, то – это действие той стороны, которая владеет объектом сделки на праве собственности. Если это недвижимость, то – это либо земля, либо то, что с ней неразрывно связано (могут быть ещё самолёты, пароходы и т.п.). П.3 ст.35 именно на это и указывает, т.е. о супруге как владельце недвижимости, а не владельце денег. Т.е. о продавце, а не о покупателе. При отчуждении недвижимости требуется нотариальное согласие от другого супруга – это данным пунктом данной статьи закреплено. При распоряжении деньгами такое согласие предусматривается по умолчанию, а значит, нотариально делать его нет необходимости.

Уважаемые коллеги, вмешиваясь в ваш спор, хочу сказать следующее.
Диспозиция абз. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ состоит из двух блоков, в которых указано: 1) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и 2) сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, НЕОБХОДИМО получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
В данный момент нас интересует второй блок, это «..сделки, требующей нотариального удостоверения и (ИЛИ) РЕГИСТРАЦИИ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ..».
Как мы знаем, в соответствии с нашим родным законодательством, договор купли-продажи обязателен регистрации в установленном порядке. Исходя из этого, можно сделать логический вывод о том, что супругу или супруге при покупке недвижимости необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поэтому, сотрудники Россреестра, читают данный пункт дословно, в связи с чем и возникают определенные проблемы при принятии документов и регистрации.
Исходя из этого, уважаемые коллеги, несмотря на то, что Судебная власть не является законодательной, а судебный акт не является законом, мое мнение, следует придерживаться судебных решений Высших судов, а их у нас теперь два.
На подсознательном уровне я с вами соглашусь, что не будь таких двояких толкований и законы были бы наши идеальные, то не было бы и судов и юристов, и жизнь была бы не интересной.

Рекомендуем прочесть:  Социальные вычеты по ндфл в 2019 году на лечение

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2017 году

Многие граждане хотят знать, нужно ли нотариальное согласие законной супруги на покупку недвижимости в кредит. Сотрудники банка непременно запросят нотариальное согласие одного из супругов на покупку недвижимости в 2017 году, если семья оформляет жилищную ипотеку или кредит. В этом случае все логично: когда семья берет на себя подобное финансовое бремя, то в соответствии с гражданским и семейным законодательством, обязанность по выплате займа ложится на плечи обоих супругов. Поэтому супруг, не поставленный в известность об этом факте, имеет право оспорить сделку в судебном порядке и расторгнуть договор. Именно по этой причине банковские работники хотят быть уверены, что и муж, и жена понимают характер принятых на себя обязательств и согласны с ними.

Вопрос о том, нужно ли согласие законного супруга на покупку недвижимости, является сложным и неоднозначным, ввиду несовершенства российского законодательства. Чтобы разобраться в нем самостоятельно, требуется изучить немало нормативных актов и судебных прецедентов. Выходом из положения может послужить обращение в юридическую фирму, но, естественно, услуги ее сотрудников потребуют определенных денежных затрат.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

На квартиру, купленную одним из супругов, распространяется режим общей совместной собственности. Это означает, что при разводе квартира, приобретенная в период брака, будет делиться поровну между мужем и женой с учетом имущественных (жилищных) прав их несовершеннолетних детей. К примеру, если муж покупает квартиру и регистрирует ее на себя после 1 марта 2013 года, то договор купли-продажи будет считаться заключенным с момента письменного волеизъявления сторон (проставления подписей в договоре и оформления акта приема-передачи квартиры). Даже если в свидетельстве о праве собственности в качестве собственника будет указан муж, жена имеет право на половину жилплощади.

Итак, доверенность, выданная от имени другого человека (супруга либо третьего лица) на покупку квартиры, сама по себе является юридическим документом, подтверждающим как полномочия представителя, так и волю доверителя. Следовательно, дублирования ее нотариально оформленным согласием на приобретение квартиры не требуется.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Бывают ситуации, когда человек не имеет возможности купить недвижимость на собственное имя. Если один из супругов желает приобрести квартиру на имя другого супруга, он имеет право заключать сделки посредством доверенности на данные действия своего супруга.

Несмотря на некоторые противоречия в законе, мнение многих юристов и риелторов насчет приобретения жилья одним из супругов однозначно: при совершении крупной сделки, например, купли-продажи недвижимости, оптимально присутствие обоих супругов, которые выражают своё обоюдное согласие на приобретение жилплощади.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

В отличие от прочего имущества, для совершения одним из супругов сделок по распоряжению общей недвижимостью требуется нотариально удостоверенное разрешение другого. То же самое касается совершения любых других сделок, которые требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения.

Рекомендуем прочесть:  Как не платить налог с продажи квартиры менее 3 лет

Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995). Он устанавливает правила владения и распоряжения общим имуществом супругов в целом, делая при этом для сделок с недвижимостью важную оговорку: ст. 35 Семейного кодекса гласит, что в общем случае супруги распоряжаются совместным имуществом сообща без специально оформленного согласия. Однако в отношении такого имущества, как недвижимость, дело обстоит несколько иначе.

Согласие супруга на покупку квартиры нужно или нет

На сегодняшний день даже далеким от бизнеса риелторов гражданам известно, что рынок жилья бывает первичным и вторичным. Покупка вторичных квартир подразумевает, что у них уже были хозяева. Что касается первичного рынка, то на нем продаются только новые квартиры.

  • Нотариальное заверение. С 2000 года совсем не обязательно, чтобы покупка недвижимости осуществлялась через нотариуса.
  • Государственная регистрация. Согласно новым изменениям в законодательстве, с 1 марта 2013 года сделка по купле-продаже может считаться действительной и без ее регистрации. Она автоматически начинает действовать с момента подписания договора обеими сторонами. А вот недвижимость подлежит обязательной регистрации. Следовательно, по такой логике, сам факт приобретения квартиры необязательно должен быть зарегистрирован.
  • Понятие распоряжения недвижимым имуществом. Распоряжаться тем, что еще не принадлежит человеку, нельзя. К примеру, при продаже квартиры у владельца на нее имеются определенные права, а, соответственно, он может использовать имущество по своему усмотрению. А вот если приобретение недвижимости еще только в планах, то покупатель сможет распоряжаться только своими средствами, но никак не самой квартирой.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости стоит денег, ведь его удостоверяет нотариус. Очень часто нотариусы «навязывают» составление этого документа. Стоит ли совершать дополнительные расходы? И нужно ли Согласие супруга на покупку недвижимости для Росреестра?

ФЗ-102 «Об ипотеке» Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности 1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. 2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку или продажу недвижимости

  1. На приобретение имущества в нежилом фонде не распространяется порядок получения согласия супруга или супруги.
  2. Без разрешения происходит приобретение жилой недвижимости, в которой изначально оговорена долевая собственность.
  3. При наличии доверенности на проведение сделок с приобретением или продажей квартиры у одного из супругов дополнительно не требуется еще его разрешения.

В п.3 этой статьи имеется указание на обязательность получения согласия второго супруга при совершении сделки с общим имуществом, при этом необходимо оформление письменного разрешения на операции, требующие регистрации в государственных органах.

Ссылка на основную публикацию