Нормы потребления электроэнергии на человека в 2019

В Беларуси подняли тарифы на электричество и отменили лимиты по объему потребления

С 1 января 2019 года в Беларуси изменились тарифы на электрическую энергию, а также была отменена дифференциация тарифов по объему потребления. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №985 от 29.12.2018.

В новом году жители страны будут оплачивать электроэнергию по одному тарифу. Для квартир с газовой плитой тариф на электроэнергию составит 0,1746 руб. Ранее до 150 кВт.ч электричество шло по льготному тарифу.

Выбирайте удобный тариф

Напомним, в нынешнем году в Беларуси отменили лимиты на электроэнергию по объемам потребления. Это значит, что независимо от того, сколько кВт/ч человек потребил – 150, 250 или больше, он платит за них по одному тарифу. Для квартир с газовыми плитами в этом году действует субсидируемый тариф, он составляет 0,1746 рубля за кВт/ч, а для квартир с электроплитами – 0,1484 рубля за кВт/ч. Отказ от дифференциации тарифов на электроэнергию по объемам потребления в Министерстве антимонопольного регулирования поясняли тем, что в этом году в Беларуси субсидируемые тарифы практически достигли уровня экономически обоснованных.

В результате нововведения население имеет возможность выбрать для расчетов за потребленную электроэнергию удобный для своего домовладения тарифный план и снизить платежи за электроэнергию. При этом для осуществления расчетов по дифференцированным тарифам необходимо наличие многотарифного электронного прибора учета электрической энергии.

Как увеличить потребление электроэнергии в быту

В связи с этим закономерен вопрос: сколько придется платить за «электроквартиры» нашим людям? В конце прошлого года в Лиозно ввели в эксплуатацию экспериментальный дом. Первый в Витебской области, где для отопления квартир и подогрева воды применяется исключительно электричество. Тогда эксперты подсчитали: жителям общая плата за коммунальные услуги обойдется дороже, чем при традиционном паровом отоплении. Но положение быстро поправили. С начала 2019-го тариф на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения — 3,35 копейки за 1 киловатт-час — в четыре раза меньше, чем приходилось платить в 2018-м. Одно из условий для его использования — раздельный учет электроэнергии. Для других целей придется платить уже по 14,85 копейки.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по 250 тысяч молодым родителям до 35 лет

Получается, что «электродомов» у нас пока немного. А какова ситуация с ними в мире? В США с 90-х годов доля электроотопления остается стабильно высокой — примерно 30 процентов от всего жилищного фонда. Аргументы в его пользу: меньшие капитальные и эксплуатационные затраты в сравнении с водяными системами, получающими тепло от сжигаемого топлива в котлах. В Англии уже полвека назад половина новых квартир имела электроотопление. Активное развитие АЭС во Франции предопределило его применение. 30 процентов жилых зданий обогреваются «из розетки». Это примерно равно доле атомной энергии в общем балансе страны. Для Скандинавских стран, в частности Норвегии, высокое электропотребление с применением систем отопления прямого действия обусловлено значительными гидроэнергоресурсами с практически неограниченными возможностями суточного регулирования. В Финляндии подсчитали: капитальные затраты на систему электроотопления для типового дома площадью 150 квадратных метров почти на 40 процентов ниже, чем на водяную с котлом на жидком топливе.

Жилищно-коммунальные услуги с: платим по субсидируемым тарифам

электроснабжение и возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования. Субсидируемый тариф для населения за услуги электроснабжения предусмотрен при наличии зарегистрированных по месту жительства граждан, независимо от размера потребленной электроэнергии ;

Перечень случаев, когда применяют тариф (цены), обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, остался прежним. Уточнено, что при использовании жилого помещения для местонахождения ЧУП тариф применяют с даты госрегистрации местонахождения данного предприятия до даты принятия регистрирующим органом решения об исключении предприятия из ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей .

В Беларуси подняли тарифы на электричество и отменили лимиты по объёму потребления

Владельцам электроплит теперь тоже придется платить больше. Раньше льготный тариф для них распространялся на 250 кВт•ч — 0,1218 рубля. За лишние киловатт-часы, но до 400 кВт•ч, нужно было платить по тарифу 0,1583. Свыше 400 кВт•ч один кВт•ч стоил 0,1841 рубля. С нового года все кВт•ч стоят 0,1484 рубля, что больше чем на 2,5 копейки превышает старый субсидируемый тариф.

Рекомендуем прочесть:  Сумма пособия в больничном листе с ндфл или без 2020

До этого года существовала дифференциация тарифов на электричество по объемам потребления. Для квартир с газовой плитой лимит был 150 кВт•ч, и за это количество платить нужно было по льготному тарифу 0,1433 рубля за кВт•ч. Каждый лишний киловатт-час стоил 0,1841 рубля.

Тарифы на электроэнергию

Субсидии не предоставляются, если гражданин имеет в собственности несколько квартир или иных жилых помещений, в которых не прописан он или члены его семьи. В полном объеме (по экономически обоснованным расценкам) электроэнергия оплачивается если:

  • владельцы помещения – с момента возникновения прав собственности;
  • наниматели, лизингополучатели, арендаторы – с момента заключения соответствующего договора;
  • члены организации застройщиков – после сдачи дома либо квартиры в эксплуатацию.

В Беларуси увеличены отдельные нормы потребления ЖКУ для расчета безналичных жилищных субсидий

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 сентября увеличены отдельные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №588 от 2 сентября 2019 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал .

В частности, норма (норматив) потребления услуг по техническому обслуживанию лифта составит Br1,4 в месяц (ранее Br1,19), по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома — Br0,65 в месяц (ранее Br0,53).

Ссылка на основную публикацию