Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним ребенком прописанным

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

  • в случае переезда детей на место жительства в другую страну;
  • в случае переезда в другой город;
  • с предоставлением документа о перечислении на счёт несовершеннолетнего денег за квартиру;
  • при предоставлении документа о выделенной ребенку доле в новом жилье.
  • заявление от обоих родителей о предстоящей сделке;
  • письменное согласие детей, достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • лицевые счета, выписку из домовой книги в подлинниках, свидетельство о рождении детей подлинник — продемонстрировать, копию — сдать;
  • свидетельство о собственности на имя детей или другие документы, подтверждающие их имущественные права на жильё;
  • документы об оценке квартиры от БТИ, кадастровый план;
  • документ об уважительной причине отсутствия второго родителя, если обращается только один из них;
  • документ из налоговой об уплате всех налогов на недвижимость.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

При отсутствии у несовершеннолетнего лица родителей, его опекуну, попечителю либо близкому родственнику не разрешено обмениваться либо совершать сделку купли-продажи имущества, принадлежащего лицу, не достигшему 18 полных лет. Исключение составляет дарение либо передача жилья по наследству. При отсутствии ущемления прав несовершеннолетних детей, закон не запрещает продажу жилища.

В 54 статье Семейного кодекса чётко прописано, что любой гражданин, не достигший полных восемнадцати лет, считается ребёнком. А 26 и 28 статьи ГК РФ определяют недееспособность детей до 14 лет (их интересы представляют опекуны или родители) и частичную дееспособность граждан от 14 до 18 лет.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

В статье представлено пошаговое руководство по продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком — собственником. Здесь вы также узнаете какие документы необходимо собрать, как получить согласие опекунского органа и ознакомитесь с различными вариантами сделки.

Перед визитом в местные органы опеки, для получения их изволения на совершение сделки с недвижимым имуществом нужно подготовить полный пакет документов. Их сбор нужно осуществить в максимально короткие сроки, так как у многих из этих бумаг имеются установленные сроки действия, поэтому не стоит забывать о том, что рассмотрение специалистами вопроса может затянуться на один календарный месяц, в течение всего этого периода предъявляемые документы должны быть действительны.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры налог менее 3 лет в собственности налог 2019

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

В первом случае придется подавать в полицию на розыск и оформлять его через суд как без вести пропавшего. Если же он объявится и откажется дать согласие (либо проигнорирует просьбу), то придется либо договариваться с ним, либо обращаться в суд для лишения его родительских прав.

  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Если окажется, что на момент приватизации дети были зарегистрированы по другому адресу (например, у своей бабушки), то приватизация прошла корректно – дети в этой квартире могли быть зарегистрированы позже, и собственности в этой квартире они уже не имеют. Такую квартиру можно покупать без разрешения Органов опеки и попечительства, но с соблюдением условий выписки детей, указанных выше.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Частый случай: разрешение органов опеки еще не получено, но продавец уверяет, что все вопросы с государственным органом будут улажены после совершения сделки. В таких ситуациях есть большая вероятность приобрести жилье незаконно. Помимо этого, любой суд признает сделку недействительной, а это может породить новые судебные разбирательства. Поэтому важно проверить недвижимость на предмет обременения перед его покупкой.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать кадастровую стоимость недвижимости

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Хотя здесь без разрешения Органов опеки и попечительства можно обойтись, сложность будет несколько иной: на момент сделки купли-продажи на продаваемой жилплощади не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Говоря другими словами, их нужно выписать.

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Желая продать квартиру, продавец часто не задумывается о том, что это очень хлопотно формально. Зато покупатели, наоборот, не желая столкнуться с проблемами в будущем, стараются максимально вникнуть в каждую мелочь и оформить все документы надлежащим образом и по закону.

Дело в том, что сделки с жилой недвижимостью, где затрагивались права ребенка, могут быть аннулированы даже спустя определенное количество лет. Существует риск, что уже обжившимся в новом жилье придется съехать, а продавцам – вернуть деньги, несмотря на то, что после сделки прошло 10 лет.

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Перед продажей родители обязаны выполнить ряд требований, которые обеспечат защиту ребенка. Если малыш просто прописан, то сама процедура намного упрощается. Но совсем другой вариант, когда ребенок является собственником или над ним взято попечительство. В этом случае государство максимально старается защитить права ребенка.

Если жилплощадь (или определенная ее часть) принадлежит лицу, не достигшему 18 лет, то порядок организации сделки имеет несколько другой вид. Выше уже говорилось, что согласно действующего законодательства, дети до 14 лет признаются не дееспособными, а до 18 лет – частично дееспособными. Поэтому и права подписи у малолетних ограничено.

Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним

  1. Удостоверения личности собственников квартиры;
  2. Документы, подтверждающие право собственности каждого из них;
  3. Согласие на продажу от каждого собственника;
  4. Документы на квартиру: кадастровый паспорт, план, технический паспорт;
  5. Выписка из домовой книги с указанием состава семьи, зарегистрированных лиц;
  6. Справка об отсутствии задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги;
  7. Справка о состоянии лицевого счета.
  1. Документы, удостоверению личность (паспорта, свидетельство о рождении) и их копии;
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру (как правило, достаточно свидетельства о праве собственности);
  3. Письменное согласие органов опеки и попечительства;
  4. Договор купли-продажи квартиры (составляется в трех экземплярах);
  5. Акт приема-передачи;
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.
Ссылка на основную публикацию