Как продать приватизированную квартиру с прописанным человеком

Жилищные вопросы: можно ли продать квартиру с прописанным человеком

Иногда выписку прописанных граждан не выходит осуществить из-за того, что они прописаны, но не проживают в квартире. В этом случае часто такого человека просто-напросто не удается найти. Он может умышленно или неумышленно скрываться. При обращении за помощью в суд новый собственник может заручиться справками, что в течение последних 6 месяцев данный гражданин фактически проживал в другом месте, не осуществлял платежи по коммунальным услугам. Это ускорит его выписку.

  • бывший супруг собственника, если он не имеет пригодной жилплощади. В этом случае он может ходатайствовать о том, чтобы время его выселения отсрочили;
  • если в квартире прописан несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей, — особенно сложный случай. В такой ситуации подключаются органы опеки и попечительства, которые не дадут выписать ребенка, если ему не будет предоставлено равное или с лучшими условиями содержания проживание;
  • люди, которые вносили установленный пай в кооперативную квартиру. Это непростая позиция, так как гражданин может не иметь подтверждающих документов, но иметь право собственности на часть имущества.

Если прописанный в проданной квартире гражданин не относится ни к одной из категорий, то он автоматически утрачивает право пользования жилплощадью, как только она переходит к новому собственнику. В этом случае он должен сняться с учета. Если нет, то поможет лишь суд.

Продажа или покупка квартиры с прописанным человеком

  • На стоимость, когда она более чем на 20 % ниже, чем та, что установлена на аналогичные объекты на рынке недвижимости.
  • На лиц, которые зарегистрированы в помещении. Рекомендуется требовать получения информации не только о тех, кто состоит на регистрационном учете на момент совершения сделки, но и тех, кто бы зарегистрирован до этого. Для получения таких данных рекомендуется требовать архивной выписки из домовой книги.
  • Если собственник находится в браке, зарегистрированном в предусмотренном законом порядке, необходимо требовать предоставления брачного соглашения, если супруги его заключали.
  • Гражданин, который считается нанимателем жилья;
  • Лицо, которое является получателем ренты (обратите внимание на то, что соглашении о содержании с иждивением должно быть указано, что получатель обладает правом проживания в доме);
  • Лицо, имеющее статус ссудополучателя, являющееся стороной соглашения о безвозмездном использовании недвижимого объекта.
Рекомендуем прочесть:  Площадь балкона в жилом доме площадь тарелки площадь ладожского озера

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком

  • наличие прописки не приравнивается к праве собственности. Зарегистрированный человек не может проводить никакие манипуляции с недвижимостью;
  • при продаже не требуется разрешение прописанных лиц;
  • найти покупателя на такое жилье крайне сложно, но при этом Вы обязаны сообщать о наличии таких лиц потенциальным покупателям;
  • существуют специализирующиеся на такой жилплощади риэлторы, однако цены у них на 30-40% будут ниже аналогичных по рынку;
  • от количества прописанных жильцов зависит размер оплаты коммунальных сборов. Поэтому даже если прописанный гражданин «не мешает», то платить за него придется;
  • прописанные лица, не являющиеся собственниками не платят налог с продажи квартиры (взимается если была в собственности менее 3-х лет).
  • лицо было прописано в квартире до того как она была переведена из муниципальной собственности в частную. Во время ее приватизации гражданин написал отказ, заверенный нотариально. Подобное решение было принято Верховным судом РФ и касается даже неоднократно переходившего из рук в руки жилья;
  • гражданин прописан и пользуется квартирой, перешедшей к нему по наследству. В редчайших случаях в завещании может быть указана конечная дата права пользования, но чаще это право устанавливается бессрочно;
  • прописанный претендует на право пользования жильем по договору пожизненной ренты;
  • при расторжении брака один из супругов продает жилье, тогда как другой может требовать продлить свое право на проживание в нем через суд;
  • лица участвовавшие в кооперативном строительстве квартиры. В таком случае не нужно даже наличие отметки регистрации — вносивший материальный вклад гражданин все равно имеет право на проживание;
  • несовершеннолетние владельцы остались без родителей/опекунов. Дети подлежат выписке только при условии предоставления им равноценного жилья.

Продать квартиру без согласия прописанных людей

Продать собственник может без согласия зарегистрированных в квартире. НО важно знать! Если указанная квартира досталась собственнику путем приватизации и зарегистрированные в данный момент граждане на момент приватизации были зарегистрированы в квартире и отказались от приватизации, за ними сохраняется право пожизненного проживания в этой квартире. Они как бы обменяли свою долю на право пожизненного проживания в данной квартире. То есть квартиру собственник может продать, но снять с регистрационного учета указанных граждан, выселить их новый собственник не сможет ни при каких обстоятельствах. Если же этого момента с отказом от приватизации не было, а граждане просто зарегистрированы в квартире – тогда новый собственник без проблем может снять этих граждан с регистрационного учета (возможно, делать это придется через суд).

Вопрос продажи квартиры, обремененной прописанными там людьми, встает не так у ж и редко. Обстоятельства бывают разные. Не так давно мы продавали квартиру москвички, дочь которой много лет назад уехала жить за границу и приезжать не собирается. Матери приходилось много лет платить за квартиру, в которой она не проживала, а продать её она не могла. Мы нашли покупателя на эту жилплощадь, который приобрел квартиру с прописанным человеком. Сразу оговоримся, что покупатель, осознавая риски, приобретает подобную недвижимость с обременением не по рыночной стоимости, а со значительным дисконтом.

Рекомендуем прочесть:  Показания на воду передать москва

Как продать квартиру с прописанным человеком

  1. Не все лица подлежат выселению. Некоторые из них имеют пожизненное право на проживание вне зависимости от того, есть ли у них право собственности на отчуждаемую квартиру.
  2. Иная категория граждан может быть выселена принудительно в судебном порядке (даже при отсутствии на судебном разбирательстве).
  3. Многие зарегистрированные граждане не проживают в продаваемом жилье, однако это не прекращает их право на проживание в нем.
  • быть обманутым со стороны продавца;
  • стать жертвой незаконных махинаций и действий мошенников;
  • приобрести жилье с обременением лиц, не подлежащих выписке через суд. В этом случае новому владельцу придется либо мириться с «нежеланными» соседями, либо потребовать признания договора купли-продажи недействительным.

Продажа квартиры с прописанным человеком

Продать квартиру с прописанным человеком сложнее, если он возражает против этого мероприятия. В соответствии с нормами ГК РФ собственник может распоряжаться жильём по своему усмотрению, при этом у граждан, зарегистрированных на жилой площади и не имеющим законных оснований для дальнейшего проживания там, такого права нет. Они обязаны выписаться по требованию владельца, в ином случае, вопрос решается в принудительном порядке через суд.

Продажа квартиры с прописанным человеком, который является совладельцем жилища, законом разрешена, но осуществляется по особым правилам. Порядок отчуждения таких объектов утверждён ГК РФ, статьями, регламентирующими режим владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности. Основные права и обязанности лиц, проживающих совместно с владельцем в его жилище, закрепляет ЖК РФ.

Возможна ли продажа квартиры с прописанным в ней человеком

Определение правового статуса жильцов осуществляется исходя из некоторых особенностей. Временная прописка не дает никаких имущественных прав, кроме доступности к пользованию жильем в течение установленного периода. В отличие от нее, при постоянной регистрации гражданин приобретает право пользования жилой площадью неограниченное время.

Законом разрешена самостоятельная выписка хозяевами зарегистрированных в их квартире граждан, если они не обладают правом собственности на нее. Данное правило не действует в отношении лиц, находящихся под особой защитой государства и имеющих исключительные права пользования жилой площадью.

Ссылка на основную публикацию