Как делится квартира купленная в ипотеку при разводе

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Как еще можно провести раздел имущества супругов? Квартира в ипотеке переоформляется на одного из них, а второй безвозмездно или за определенную сумму отказывается от прав на недвижимость. При этом первый принимает на себя обязательство продолжать погашать кредит. Если банк устроит платежеспособность созаемщика, последний может зарегистрировать переход права на себя в уполномоченном органе. Обычно банк берет комиссию за переоформление договора (0.5-1% от оставшейся задолженности).

Итак, проблема, сопровождающая раздел квартиры, — ипотека. Судебная практика на сегодня не выработала единого подхода к вынесению решений. Поэтому зачастую разные инстанции принимают противоположные постановления. Ситуация осложнена тем, что в спорах затрагиваются интересы трех сторон – мужа, жены и кредитной организации. Во многих случаях при распределении обязанностей значительно ущемляются права какого-либо участника. К примеру, в практике немало случаев, когда бывший супруг, лишенный квартиры (или ее части) при разделе, вынужден достаточно продолжительное время выплачивать кредит. Проблемы часто возникают и у банков. Например, кредитные организации, желающие продать недвижимость, по которой есть просрочка, сталкиваются с тем, что, по решению суда, она уже не является единоличной собственностью должника.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

На квартиру, купленную в ипотеку до брака, при разводе будет иметь право только тот супруг, который заключал кредитный договор. Зато второй может потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены за время брака на погашение ипотечного кредита.

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Если бывшим супругам удастся разъехаться, существует риск прекращения выплаты кредита одним из них – тем, кто не проживает в ипотечной квартире, следовательно не чувствует себя обязанным платить за нее или просто не имеет достаточно средств. Чем это закончится? Если второй супруг не будет исправно вносить платежи за двоих, вероятнее всего, банк обратится в суд и получит разрешение на продажу ипотечной квартиры с торгов – оба супруга останутся без жилья и вложенных денег.

Рекомендуем прочесть:  Как можно вернуть 13 процентов с покупки квартиры

Таким образом, мужу и жене придется прийти к согласию относительно порядка выполнения общих кредитных обязательств. Если же кредитные обязательства не будут выполняться, на ипотечную квартиру будет наложено взыскание – таким образом будет потеряно и жилье, и внесенные платежи по кредиту. Подробнее об этом – ниже.

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

  1. Ребенок имеет ограниченные возможности. Супруг, с которым по решению суда остаются дети-инвалиды, может претендовать на увеличение доли в квартире.
  2. Равноценный раздел противоречит интересам детей. Например, если приобретенная в ипотеку квартира имеет малую площадь и, соответственно, низкую рыночную стоимость, солидарный раздел не способен обеспечить ребенку достойного проживания. В этом случае опекун может получить квартиру в единоличное пользование, при условии выплаты экс-супругу стоимости его доли.
  3. При разводе многодетной семьи. Если все дети остаются с одним из родителей, доля второго супруга уменьшается пропорционально количеству детей. Не существует единого алгоритма расчета. Доля определяется исходя из обстоятельств расторжения брака.
  4. Один из супругов имеет иное личное жилье. Если ребенок остается с опекуном, у которого нет иного жилья, то доля второго супруга может быть уменьшена.
  1. Подтверждайте каждое вложение в имущество документально. Делать это можно с помощью справок, квитанций или даже показаний свидетелей. Главная цель — убедить суд и кредитную организацию в своей благонадежности. Тогда банк может предоставить возможность отсрочки платежей в связи с семейными обстоятельствами, а суд встанет на защиту имущественных интересов при разделе квартиры.
  2. Не стоит допускать зависимости платежей. Если банк разделил платежи супругов, то при неисполнении обязательств по кредиту одним из них автоматически страдает вся семья. Когда нет полной уверенности в регулярности платежей бывшего супруга, стоит настоять на отчуждении его доли в свою пользу за вознаграждение или на размене квартиры. Кредитные организации идут на размен и продажу обремененного имущества крайне неохотно, но велика вероятность обязать их дать согласие через суд.
  3. Составляйте брачный договор. Его можно заключить даже после оформления ипотеки, достаточно просто уведомить банк. Договор выступит гарантией исполнения кредитных обязательств и надежным подспорьем при дележе ипотечной жилплощади.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Лица, состоящие в незарегистрированном браке, не попадают под статью 33 Семейного кодекса РФ. На них распространяются несколько иные законы и нормы. Совместно нажитая собственность в незаконном браке после разбега сожителей не делится пополам. Как же быть, если люди успели обзавестись квартирой в ипотеку?

Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка. Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше? Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк? Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод?

Рекомендуем прочесть:  До скольки можно сверлить в квартире в будни по закону

Как поделить квартиру в ипотеке при разводе

Брак будет признаваться, если он прошел государственную регистрацию в органе ЗАГСа. В других случаях пары, которые живут гражданским браком, относятся к участникам гражданских, а не семейных правоотношений, и семейные права на них не передаются. Как же тогда поступить, если супруги гражданского брака, взявшие ипотечный кредит, не могут решить, как поделить свое имущество после расставания.

Нужно учитывать, что бракоразводный процесс неизбежно сопровождается возникновением конфликта между партнерами. В этом случае может возникать ситуация, когда текущие платежи по ипотечному кредиту не будут своевременно оплачиваться. Когда разрешить спор миром не удастся и кому-то из супругов придется подавать иск в суд о разделе имущества, включая ипотечную квартиру. При таких обстоятельствах рассчитывать на согласие кредитного учреждения на перевод долга или же продажу заложенной недвижимости бессмысленно и бывшие супруги могут столкнуться с принудительным взысканием долга или продажей недвижимости по требованию банка.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Добрый день! Купили квартиру в ипотеке находясь в браке. Первоначальный взнос, был осуществлен за счет продажи своей собственной квартиры, так сказать » добрачной», ипотека оформлена на меня, исправно плачу.Имеем малолетнего совместного ребенка. Супруга имеет также еще не совершеннолетнего ребенка с квартирой оформленной по дарственной от отца первого ребенка от первого брака, в которой и проживает с детьми. Без моего согласия внесла по ипотечному кредиту в банк мат. капитал, полученный за рождение нашего совместного ребенка.Не живем и не ведем совместный быт почти два года, прожили в ипотечной квартире 4 месяца (жена, мой сын и её ребенок прописаны в этой квартире до сих пор) соответственно,ипотеку оплачиваю я. Скоро официальный развод. Вопрос,- какие права может иметь на ипотечную квартиру моя супруга учитывая тот факт, что первоначальный взнос вносил я, (за счет продажи своей «добрачной» недвижимости плачу кредит исправно в единственном лице?

Здравствуйте! Приобрели квартиру в ипотеку с мужем, собственники в равных долях. В браке.Первый взнос — личные деньги супруга ( есть дарственная от родителей). Есть ребенок. Объясните пожалуйста, при разводе имею ли я право на половину квартиры? Муж настаивает, что поровну делить не позволит, так как первый взнос, а именно половина стоимости квартиры это его личные деньги. Спасибо

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Ссылка на основную публикацию