Как делится имущество при разводе если есть дети в беларуси

Как делится квартира при разводе в беларуси если есть ребенок

Однако гражданским законодательством Республики Беларусь судам предоставлено право отступать от положения про равенство долей, учитывая при этом интересы несовершеннолетних лиц и интересы одного из бывших супругов. Это касается и недвижимого имущества. Раздел жилья по решению суда может быть представлен в двух видах:

Раздел имущества после развода в Беларуси по закону

Наиболее оптимальный вариант добровольный и с подписанием семейного соглашения. Этот способ удобный, все можно провести быстро, а кроме того, экономно, потому что стоимость госпошлины, которую необходимо оплатить для судебного разбирательства, равняется 5% от суммы иска, это немало.

Расторжение брака, раздел имущества между супругами (бывшими супругами), споры о совместных детях

В случае необходимости разъяснения нотариальной и судебной практики, а также законодательства Республики Беларусь по вопросам расторжения брака, раздела имущества супругов (бывших супругов), спорам о детях, рекомендую обращаться за получением консультации к адвокату, специализирующемуся на данной категории дел.

Сайт о недвижимости

Объекты недвижимости делятся между супругами в равных долях. Однако суд может выделить большую долю в квартире тому супругу, с кем остаются несовершеннолетние дети. Например, есть двухкомнатная квартира, площадь одной комнаты — 11 кв.м, второй — 17 кв.м. Комната большей площади отойдет тому супругу, с кем будут жить дети.

Рекомендуем прочесть:  Пополнение социальной карты учащегося на наземный транспорт через интернет

Раздел имущества: кому и что причитается

Однако имущество каждого из супругов может быть объявлено совместной собственностью. Так, согласно ст. 26 Кодекса РБ о браке и семье «имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором». Поэтому на практике при разводе может получиться такая ситуация. Допустим, муж и жена на протяжении долгого времени живут в квартире, полученной по дарению, наследству или приобретенной до брака одной стороной (к примеру, женой). При разводе другая сторона (муж) может предъявить права на то, что в процессе совместного проживания с его стороны произведены улучшения в квартире, которые существенно увеличили ее стоимость (дорогостоящий ремонт и т.д.). Решением суда эта квартира может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами, за исключением квартиры, когда выделяется собственность по брачному договору.

Раздел имущества между супругами: на чьей стороне суд

Нередко разведенные супруги не могут самостоятельно договориться, какое совместно нажитое имущество перейдет каждому из них. При этом, когда брачный договор этого не прописывает либо его вовсе нет, в разрешении этого вопроса помогает суд. Разберемся в некоторых нюансах раздела имущества между супругами на примерах споров (использована информация из банка данных «Судебная практика» информационной системы «ЭТАЛОН»).

Как делится недвижимость при разводе: общие правила

Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение, иная недвижимость (кроме полученного в дар или в порядке наследования) независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть 13 процентов с покупки квартиры у родственников

Развод, раздел имущества и дети

Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Соответственно брак может считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния. [∗]

Раздел имущества при разводе

Разрешая спор о разделе жилого помещения, суды определяют долю каждой из сторон не только в жилых комнатах, но и в общей долевой собственности на подсобные помещения. Когда речь идёт о разделе квартиры, приватизированной супругами в период брака, их идеальные доли в праве собственности на такую квартиру равны.

Раздел имущества при разводе: как не остаться с носом

Так, согласно ст. 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Ссылка на основную публикацию