Как делить квартиру при разводе в ипотеке

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности. Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ). Хоть квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, то есть совместной собственностью супругов.

Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке». Статья 7 этого закона утверждает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, при наличии письменного согласия на это собственников имущества, может быть установлена ипотека.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как поступить?
Квартира взята в ипотеку в этом году. Заёмщик-супруг. Я поручитель. Первоначальный взнос вносил супруг, но деньги были получены от моей мамы. Ключи от квартиры не выданы-ждём сдачу дома. Дело идёт к разводу. С чего правильно начать? И как доказать что первоначальный взнос-это не его денежные средства?-можно ли сейчас написать расписку задним числом или ещё что?
Спасибо

Добрый день! Приобрели в браке квартиру в ипотеку, используя для первоначального взноса средства от продажи моего «добрачного» жилья. Сейчас уже три года в разводе, бывший муж продолжает проживать в квартире, но ипотеку оплачиваю полностью я. Боюсь обратиться в банк на раздел платежей, банк может потребовать погасить весь кредит целиком, так как мой созаёмщик на сегодняшний день неплатежеспособный. Свою долю мне продать не хочет. Платить еще 10 лет. Когда лучше подавать в суд на возмещение материального ущерба и выход ли это?

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

И если кто-нибудь из сожителей не согласен с таким исходом, дорога одна – в суд. Только для того, чтобы его выиграть, нужно заручиться помощью очень хороших юристов. И запастись терпением — доказать свои притязания в подобном случае гораздо труднее, чем договориться просто о выплате алиментов на ребенка вне брака.

Рекомендуем прочесть:  Договор безвозмездного пользования нежилым помещением между супругами

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Выше был рассмотрен раздел между супругами квартиры . Ипотека , между тем, может быть оформлена и сожителями – лицами, состоящими в «гражданском» браке. Как известно, на такие случаи положения СК не распространяются. Если при этом мужчина и женщина не заключали письменного соглашения, то с большой вероятностью квартира останется у того, на кого был выдан кредит. Разумеется, далеко не каждого это устроит, поскольку средства на погашение обязательства выделяли оба. В таких случаях придется доказывать совместное участие в выплатах. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие отчисления. Это могут быть квитанции, выписки со счета, чеки и пр. Аналогичным образом следует поступать и тогда, если есть желание доказать проведение совместного ремонта или приобретение дорогой бытовой техники. Целесообразно привлекать к делу квалифицированного юриста.

Многие банки дают согласие на реализацию недвижимости. В этом случае организация минимизирует риск невыплаты задолженности. После получения согласия супругам нужно найти покупателя, готового приобрести объект с таким обременением. Чтобы новый владелец получил право собственности, ему необходимо в первую очередь возместить кредитной структуре сумму задолженности. Ему придется дождаться, пока завершится процесс снятия обременения. Только после этого покупатель сможет оформить свое право. Далеко не все приобретатели согласны на такие условия, поскольку риски достаточно высоки. При этом вне зависимости от развития ситуации с реализацией объекта бывшие созаемщики будут обязаны продолжать погашать задолженность. Иначе их положение может значительно ухудшиться.

Ипотека при разводе супругов: как делится

Ипотека для большинства молодых семей является единственно возможным способом приобретения жилой недвижимости без томительных ожиданий, пока накопится нужная сумма, и с перспективой сразу же поселиться в своей собственной квартире или доме. В отличие от других форм кредитования, ипотека является и наиболее выгодной формой привлечения финансирования. Сегодня мы поговорить о том, как делится ипотека при разводе супругов.

Увы, если не идти на некоторый компромисс, разрешить ситуацию мирным путем вряд ли удастся. Кроме того, закон и судебная практика при рассмотрении вопросов раздела имущества и связанных с ним долгов не оперируют понятиями «честно» и «справедливо», а потому, полагаясь на эффективное разрешение спора в суде, далеко не всегда можно получить желаемое.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

  1. Квартира делится на части-комнаты между супругами (если она не однокомнатная), банк дает согласие на переоформление кредита, и каждый из супругов начинает самостоятельно оплачивать свою часть.
  2. Если квартира не может быть поделена на комнаты, то с долями невозможно прийти к предыдущему варианту, так как часть жилья не может находиться в залоге у банка. Супруг-заемщик продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Но он может переоформить договор ипотеки только на себя (с согласия мужа/жены) либо взыскать свою половину средств после закрытия кредита.
Рекомендуем прочесть:  Время проведения работ в жилых домах время

В этом случае большое значение имеет факт нахождения недвижимости в собственности у несовершеннолетнего. Такое возможно, если ребенок является наследником жилого имущества или включен в список приватизации. Также закон предусматривает случаи, когда ребенок имеет право на самостоятельные сделки с недвижимостью по достижении 14 лет.

Кредит при разводе супругов

  • может отказать в приеме отдельного иска о разделе долгов, руководствуясь тем, что имущественный вопрос уже являлся предметом судебного рассмотрения;
  • либо примет за основу решение первого суда и разделит долг, руководствуясь теми размерами долей в совместно нажитом имуществе, которые были определены в рамках первого судебного процесса, и не будет рассматривать какие-то дополнительные доводы сторон.

Чтобы повысить эффективность своей страховки от возможных споров, банки часто практикуют и другие подходы, в частности, выдают кредит на условиях, что второй супруг выступает либо в статусе созаемщика, либо в статусе поручителя. В любом случае это будет означать солидарную ответственность супругов по кредитным обязательствам.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

2. В случае если в ипотечный залог предоставлено собственное жилье, приобретенное на личные средства. Это деньги, которые один из супругов получил в дар, в наследство, в результате продажи личного имущества. Для доказательства этого факта потребуются подтверждающие документы, например, договор дарения, акты приватизации, завещания.

Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке с материнским капиталом, при разводе

Развод и ипотечное жилье нередко являются головной болью для всех участников процесса. Но ведь помимо стандартных случаев во время подобных ситуаций могут возникать и нестандартные. Например, когда жилье было приобретено до брака, но кредит по нему был погашен частично или полностью за счет материнского капитала. В таком случае, до момента использования госпомощи собственником жилья являлся только один из родителей. Но после того, как было принято решение направить на выплату долга деньги маткапитала, на часть жилья стали претендовать супруга и дети.

Также следует обращаться в суд, когда госорганы отказываются регистрировать доли на детей, обосновывая свои действия наличием ареста на имущество должника, который является уже экс-супругом. Следует обратить внимание на тот момент, что продать квартиру, часть которой принадлежит несовершеннолетним, можно только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. И проще это сделать, когда заранее выделить равноценные доли своим детям в другом имуществе.

Ссылка на основную публикацию