Договор мены и обмена жилых помещений

Договор мены и обмена жилых помещений

Если обмениваемое имущество (в данном случае речь идет о квартирах) не является по стоимости равным, то в договор может быть включено условие о доплате той стороне, имущество которой стоит дороже. Это довольно широко встречается на практике, причем самыми распространенными случаями являются:

Договор мены и обмена жилых помещений

Договор мены жилыми помещениями на практике становится довольно распространенным видом договора. Это связано с расширением частного жилищного фонда, вызванного прежде всего приватизацией жилых помещений и возможностью для граждан свободного распоряжения этими поме-

Учебник: Жилищное право

Одной из разновидностей мены являются случаи предоставления в установленном порядке жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда членам ЖК и ЖСК и гражданам, имеющим жилой дом или квартиру в собственности. Согласно ст. 28 ЖК РСФСР такие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях. Поэтому после получения нового жилого помещения зачастую эти граждане взамен передают принадлежавшие им ранее жилые дома, квартиры в ведение (собственность) организациям, предоставившим им жилое помещение. Следует отметить, что такая практика не бесспорна, поскольку влечет за собой фактически лишение гражданина права собственности на жилое помещение, так как другое жилое помещение передается ему в пользование, а не в собственность.

Договоры мены и обмена жилого помещения

Действующий ЖК РФ содержит развернутую регламентацию обмена жилыми помещениями, однако в отличие от Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» обмен только жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, т.е. субъектами договора обмена могут выступать только граждане, владеющие и пользующиеся жилыми помещениями в жилищном фонде социального использования.

Обмен (мена) жилых помещений

5) квартира, в которой проживают несколько нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, в результате об­мена предоставляется во владение и пользование гражданину, име­
ющему заключение врачебно-консультационной комиссии о нали­чии у него заболеваний, указанных в перечне, определяемом Мини­стерством здравоохранения Республики Беларусь, при наличии ко­торых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, выданное в порядке, установленном законодательством;

Рекомендуем прочесть:  Жкх без комиссии онлайн

Обмен жилыми помещениями

— обмен жилья является предпосылкой для заключения договоров найма жилья каждой из сторон, поскольку их правовое положение при обмене обусловлено именно отношениями найма с собственником жилья. Для мены не являются необходимыми некоторые дополнительные договорные связи;

Обмен жилыми помещениями

  1. наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
  2. ЖК РФ не предусматривает возможности обмена жилого помещения из фонда социального использования на жилые помещения, относящиеся к частному жилищному фонду.
  3. обмены жилой площадью допускаются без ограничения количества обменивающихся сторон.
  4. если между нанимателями и членами его семьи (или бывшими членами), занимающими жилое помещение по единому договору, не достигнуто соглашение об обмене помещения в разных домах (квартирах) то обмен в целях расселения может быть совершен принудительно.
  5. после раздела жилой площади между бывшими членами семьи и заключения каждым из них отдельного договора найма жилого помещения принудительный обмен в форме расселения невозможен.
  6. обмен жилого помещения не допускается, если: к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения; право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке; обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания; принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях; принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме; в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

Особенности правового регулирования договора мены и обмена жилого помещения

Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию) товара, полученного по договору мены (ст.571 ГК). Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем, при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны. Флейшиц Е.А. Договор купли-продажи. Отдельные виды обязательств. М. 2011.-с.104

Рекомендуем прочесть:  Получить квартиру молодая семья по программе

Мена квартиры – одним договором двух зайцев

Например, стороны меняют однокомнатную квартиру в старом доме на двухкомнатную в новостройке, да еще и с хорошим ремонтом. В договоре указано, что квартиры равнозначные. Очевидно, что такая сделка может вызвать подозрения, что повлечет за собой разные задержки и неприятности.

Договор мены и обмена жилых помещений

При новом судебном рассмотрении было указано, что в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласно ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Сделки с недвижимостью

Единственным отличием договора мены от договора купли-продажи является то, что в договоре мены одна из сторон в качестве встречного предоставления передает другой стороне не деньги, а имущество. В связи с этим к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи. Так, стороны обязаны предупредить друг друга о недостатках обмениваемого имущества, а также о правах третьих лиц на это имущество (нанимателя, залогодержателя и т.д.).

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ

Обычные условия предполагают, что обмен будет проходить одновременно в двухстороннем порядке. Однако бывают и исключения. В специально оговоренных случаях одна сторона может передать товар позже. При неисполнении условий договоренности для стороны-нарушителя предусмотрены санкции.

Договор об обмене жилых помещений

4. На момент заключения настоящего договора квартиры, указанные в п. п. 2 и 3, пригодны для постоянного проживания, отвечают санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Права владения и пользования сторон настоящего договора надлежащим образом оформлены в установленном порядке.

Ссылка на основную публикацию