Дети прописаны в квартире как продать

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

  1. Продавцам нужно доказать органам опеки, что ребёнок в результате продажи получит не худшее жильё, чем было до этого.
  2. Имущественные права детей не будут нарушены, то есть стоимость обретённой доли не будет меньше, чем стоимость предыдущего жилья. Если же она ниже, то для этого должны быть веские основания (покупка жилья в селе, ради улучшения здоровья детей, цена жилья на окраине ниже, чем в центре города, но оно просторней и у ребёнка будет отдельная комната и так далее).
  3. Покупателям следует быть осторожными при покупке жилья с проживающими в нём несовершеннолетними. Даже если ребёнок не собственник части, а просто зарегистрирован на данных квадратных метрах, сделка может быть признана недействительной, если права ребёнка будут нарушены. Это касается и тех случаев, когда дети являются собственниками, и необходимо согласие опекунских советов на сделки с жильём, и тех случаев, когда дети прописаны в жилье и согласия отделов опеки не нужно.

Документ, разрешающий проведение сделок с недвижимостью или выписку из квартиры от органа опеки, выдаётся после изучения всех материалов и особенностей проводимой сделки. В каждом конкретном случае, подход к вопросу изменения жилищных условий бывает разным.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.
Рекомендуем прочесть:  Переселение из аварийных домов

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Однако получить выписку не так просто, как кажется. Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении. Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте.

Частый случай: разрешение органов опеки еще не получено, но продавец уверяет, что все вопросы с государственным органом будут улажены после совершения сделки. В таких ситуациях есть большая вероятность приобрести жилье незаконно. Помимо этого, любой суд признает сделку недействительной, а это может породить новые судебные разбирательства. Поэтому важно проверить недвижимость на предмет обременения перед его покупкой.

Как продать квартиру если несовершеннолетние дети прописаны

Многие считают, что продать неприватизированное жилье, особенно если в нем прописаны дети до 18 лет, невозможно. Но это не так. Просто для проведения операции вам потребуется немного другой пакет документов. Кроме того, вам придется сразу прописать ребенка на новом месте жительства с одним из родителей. Важный момент: по закону у вас не получится выписать ребенка с дома, где у него была отдельная жилплощадь и прописать в общежитии. Вы должны доказать, что ребенок будет прописан как минимум в аналогичных условиях.

Опять же, следует учитывать, что будущие условия проживания должны быть лучше тех, в которых ранее жил малыш, или аналогичны им. Кроме того, каждому несовершеннолетнему ребенку обязательно должна быть выделена доля и в новой квартире, причем количество квадратных метров, которые ранее принадлежали ему по праву, не может быть уменьшено даже на один процент.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

ГК РФ устанавливает ещё одно ограничение на сделки с недвижимостью при участии детей, о котором не стоит забывать: опекунам, попечителям и их близким родственникам запрещено совершать куплю-продажу или обмен со своими подопечными (кроме дарения или передачи в наследство).

  • Семья эмигрирует. Постоянное место жительство в другой стране предполагает, что в России квартира может быть продана без покупки ей замены.
  • Переезд семьи в другой населённый пункт. В этом случае на имя несовершеннолетнего нужно открыть счёт в банке, на котором размещается денежная сумма, не меньшая денежного эквивалента причитающейся доли в квартире.
  • Покупка в новостройке. Дом может быть не достроен (но иметь высокую степень готовности). Дополнительно нужны объяснения (подтверждённые документами), где будет жить ребёнок, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для оформления детского пособия 2019 украина

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Учитывая различия между указанными случаями, согласно законодательству, ребенок сохраняет за собой право на жилую недвижимость, однако, вместе с этим нужно соблюсти все законодательные требования, и быть ознакомленным с особенностями при оформлении сделок с недвижимым имуществом, которым владеют или в котором прописаны дети.

Но если ранее, буквально пару лет назад, получение этого согласия было обязательно во всех случаях реализации жилья, то сейчас вся ситуация кардинально изменилась. То есть, в большей части случаев, именно от родителей будет зависеть созданное для ребенка положение.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Таким образом, в случае с приватизацией квартиры Покупателю следует проверить (по архивной Выписке из Домовой книги), были ли несовершеннолетние дети прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если да – то они должны были быть включены в число ее собственников (и их имена, соответственно, должны быть в Выписке из ЕГРН).

Если окажется, что на момент приватизации дети были зарегистрированы по другому адресу (например, у своей бабушки), то приватизация прошла корректно – дети в этой квартире могли быть зарегистрированы позже, и собственности в этой квартире они уже не имеют. Такую квартиру можно покупать без разрешения Органов опеки и попечительства, но с соблюдением условий выписки детей, указанных выше.

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Принято считать, что в 14 лет ребенок уже отдает себе отчет в своих поступках и действиях, а также может оценить происходящее. До этого возраста от его имени будут выступать законные представители, которые наделены полномочиями принимать решения и ставить подпись в договоре.

Принимая решения, органы опеки всегда ориентируются на то, чтобы улучшить условия проживания ребенка. Они ни в коем случае не допустят ущемления его прав при отчуждении собственности. То есть, если идет продажа квартиры в семье из трех человек, то квадратуру условно делят на 3.

Ссылка на основную публикацию