Действителен ли договор аренды земельного участка без регистрации

Подписан договор аренды муниципальной земли, акт приемки-передачи земельного участка составлен и подписан сторонами также

В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор аренды земельного участка, за исключением договора, заключенного на срок менее чем один год, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 26 ЗК РФ, п. 2 ст. 609, п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Однако, как разъяснил Высший Арбитражный Суд РФ, если собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то, независимо от факта государственной регистрации, такое соглашение связало их обязательством. В этом случае пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя стороной такого соглашения обязательствами, а оснований для применения судом положений ст.ст. 1102, 1105 ГК РФ не имеется (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 13). То обстоятельство, что договор аренды не зарегистрирован, имеет значение лишь в отношениях с участием третьих лиц (в частности, за арендатором по договору, не прошедшему государственную регистрацию, не признается предусмотренное п. 1 ст. 617 ГК РФ право следования). Иными словами, государственная регистрация договора аренды необходима лишь для возникновения его абсолютного эффекта (действия в отношении третьих лиц). Аналогичный подход отражен в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 4905/11 и п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165.*(1)

Последствия заключения договора аренды земли без регистрации права аренды

В отношении того, что в этом случае заключение договора аренды земли не является основанием для возникновения у арендатора права аренды земельным участком, все участники форума были единодушны. Ведь согласно ст. 125 Земельного кодекса право аренды земельного участка возникает с момента регистрации этого права. В то же время другие вопросы (будет ли такой договор считаться заключенным? может ли в этом случае арендодатель требовать уплаты арендной платы? может ли арендодатель не допускать устранить такого арендатора от пользования землей?) оказались спорными.

Это, однако, не исключает возможности переноса даты вступления договора в силу по согласию сторон. Момент вступления в силу договора может быть определен, в том числе, датой регистрации арендатором своего права аренды. В этом случае такая регистрация будет служить отлагательным условием и, если иного не оговорено сторонами, права и обязанности сторон возникнут с момента осуществления этой регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Технический план на водоем

Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре

Собственно, госрегистрация представляет собой внесение данных о договорных отношениях в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Занимаются этим сотрудники вышеназванной организации. От сторон сделки требуется лишь обратиться к ним самостоятельно или через доверенного посредника с необходимым пакетом документов.

Это означает, что сторонам по сделке недостаточно просто оформить договор и подписать его. Чтобы наступили правовые последствия, предусмотренные соглашением между контрагентами, необходимо совершить ряд действий, заключающихся в дополнительной фиксации принятых решений.

Заключение и регистрация договора аренды земельного участка

Договора аренды офисных помещений или квартир заключаются ежедневно. Но не все знают, что можно заключить договор аренды земельного участка, который предполагает передачу надела во временное пользование компании или физическому лицу. Арендовать землю можно у частных лиц или государства.

  • объектом аренды является надел земли, который можно идентифицировать по месту его фактического размещения, кадастровому номеру и площади, которую он занимает, располагаясь на местности;
  • в договоре обязательно прописываются функциональное назначение эксплуатируемой земли;
  • отдельным пунктом прописывается механизм внесения арендных платежей;
  • в договоре закрепляется обязанность арендатора по сохранению земли в надлежащем виде;
  • в договоре оговариваются условия возврата земельного надела его владельцу после истечения срока аренды.

Регистрация договора аренды земли

Плата за земельный участок определяется на основании законодательных актов местного уровня. Расчет стоимости земли осуществляется на основании Постановления Правительства РФ о применении методики расчета стоимости земель, находящихся в публичной собственности.

Росреестр может приостановить регистрацию при обнаружении существенных юридических нарушений в тексте договора. Основанием для торможения регистрации может служить недостаточность предоставленной информации либо возникновении у госоргана сомнений в достоверности указанных сведений.

Незарегистрированный договор аренды, последствия

Формирование подобной судебной практики по незарегистрированным договорам аренды началось с Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 года № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее — Постановление). В соответствии с п.14 Постановления, если Стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора аренды (индивидуально определенный предмет, размер арендной платы), собственник передал и арендатор принял имущество в пользование, то существующие отношения не могут быть произвольно изменены одной из сторон, а должны осуществляться и оплачиваться в соответствии с условиями договора. Далее данная позиция была поддержана в информационном письме Президиума ВАС РФ.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько дней налоговая возвращает ндфл при покупке квартиры

В соответствии с п.1 ст.164 ГК РФ, в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделки, то ее правовые последствия сделки наступают после регистрации. Однако, в соответствии с п.3 ст. 433 ГК РФ, момент заключения договора, подлежащего государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не предусмотрено законом. Суды истолковали эту норму таким образом, что договора аренды не прошедшие государственную регистрацию порождают права и обязанности исключительно и непосредственно для Сторон договора. Таким образом, государственная регистрация ДДА не является обязательной для сторон договора, и ни одна из сторон не может ссылаться на отсутствие регистрации, как на основание для признания долгосрочного договора аренды ничтожным. Государственная регистрация же направлена на защиту третьих лиц, которые могут приобретать права на имущество, ставшее предметом договора.

Конференция ЮрКлуба

В период с 31.05.2003 по 18.06.2003 истцом ответчику был предоставлен в пользование автокран КС-45717 с водителем. Отработано 129 часов. Указанные обстоятельства подтверждаются справками о работе механизма по часовому тарифу, подписанными ответчиком. Платежными поручениями N 104 от 02.06.2003 и N 256 от 17.06.2003 ответчик произвел оплату за использование крана в сумме 92040 руб. Стоимость 1 маш/час без НДС автокрана КС-45717 составляет 650 руб., исходя из тарифов на оказание услуг автотранспорта, установленных истцом, и согласована с ответчиком, что подтверждается его действиями по оплате услуг автотранспорта в соответствии с указанным тарифом. Фактически между сторонами сложились отношения по аренде транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ).

чтобы заключить договор аренды на неопределенный срок — стороны должны были согласовать это в договоре.
ИМХО Раз условие о сроке есть в договоре, значит стороны сочли его существенным, следовательно, если стороны указали 2 года, а хотели (одна из сторон хотела) указать неопределенный срок, то не согласовали существенные условия дог-ра. Но это, если придерживаться теории, что

Регистрация договора аренды земельного участка

  • документы, предоставленные для регистрации прав, не отвечают требованиям действующего законодательства;
  • заявленные права противоречат теми, что уже зарегистрированы;
  • документы, необходимые для регистрации прав, не предоставлены заявителем;
  • земельный участок, являющийся объектом арендных отношений, не учтен в соответствии с кадастровым законодательством;
  • в полученном ответе от какого-либо ведомства или органа государственной власти, которые участвуют в цепочке регистрации прав, имеются сведения об отсутствии нужного документа или информации.
  • заявление, бланк которого можно получить у нотариуса, в офисе Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ, а также скачать с официального сайта перечисленных учреждений;
  • паспорт гражданина РФ или учредительная документация для юридических лиц;
  • договор аренды земельного участка (оригинал в двух экземплярах или оригинал и нотариально заверенную копию).
Ссылка на основную публикацию