2019 год приватизация квартиры

Подробная пошаговая инструкция по самостоятельной приватизации квартиры в 2019 году

Граждане, проживающие в квартирах, официально принадлежащих государству или муниципальному фонду, имеют право пройти процедуру приватизации. До недавнего времени законодатель ограничивал срок приватизации до 1 марта 2017 года. Но многие граждане не успели до указанной даты пройти процедуру оформления недвижимости в собственность, поэтому на законодательном уровне было принято решение продлить срок до 1 марта 2019 года. Чтобы не упустить указанный срок, гражданам необходимо придерживаться определенной инструкции, касающейся приватизации квартиры. Что включает в себя пошаговая самостоятельная приватизация квартиры 2019? На какие особенности следует обратить внимание?

О продлении приватизации квартиры до 2019 года

28 февраля текущего года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон №20 о внесении изменений в ФЗ №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса (ГрК) РФ» и в ФЗ №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество», которым утвердил окончание приватизации квартир (комнат) 1 марта 2019 года.

До какого года можно приватизировать квартиру

Всё это необходимо предоставить в жилищный департамент по месту нахождения квартиры. Через пару месяцев он примет решение, если все пройдет успешно, то вы получите специальный документ, разрешающий вам вступить в свои права. С ним вам потребуется обратиться в Росриестр и зарегистрировать в своей квартире.

Законы РФ 2019

Институт приватизации существует с 1999 года. С этого момента на какой только срок не продлялась процедура: до 2007, до 2010, до 2013, наконец, до 2017 года. До текущего времени приватизировало жилье только 30% от потенциальных владельцев. В феврале настоящего года законодателем внесены изменения в ФЗ от 2004 № 191, на основании чего датой окончания приватизации является 1 марта 2019 года. После этой даты приобрести бесплатно квартиру от государства не удастся. Разберем детально все условия и порядок участия в приватизации.

С чего начать приватизацию квартиры

  1. Техпаспорт и кадастровый паспорт квартиры.
  2. Выписку, ранее полученную в Росреестре.
  3. Отказы от приватизации, заверенные нотариально.
  4. Паспорта и свидетельства о рождении участников.
  5. Выписки из домовой книги на всех участников с текущего и прежнего мест регистрации.
  6. Договор соцнайма или ордер.

Приватизация квартиры продлена до 2019 года

Впервые процесс планировали закончить к 2007 году, потом отодвинули срок до 2010-го года. Еще одно чтение в Госдуме перенесло окончание процесса на 2013 год, а потом и вовсе на март 2016. Однако произошло еще одно продление, и теперь можно осуществить регистрацию до марта 2019.

Документы для приватизации квартиры в 2019 году: перечень

  • Составляется заявление о желании принять участие в программе приватизации;
  • Оформляется договор найма при его отсутствии;
  • Подготавливается кадастровый и технический паспорт в БТИ – самый продолжительный этап, так как требуется осмотр специалистов на месте;
  • Делается выписка с лицевого счета;
  • Заключается договор о передаче жилья в собственность;
  • Пишется заявление на получение свидетельства в Росреестре.
Рекомендуем прочесть:  Надо ли платить налог с продажи дома полученного по наследству

Бесплатная приватизация квартиры продлена до 2019 года

Несмотря на появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2019 года , в действительности ситуация является не столь радужной. В начале 2015 года в Думе обсуждался (и даже был принят в первоначальном чтении) проект закона о переносе срока окончания приватизации на 2019 год. Итогом рассмотрения законопроекта стало то, что фраза « сроки приватизации квартиры продлили до 2019 года » осталась лишь достоянием СМИ: депутаты решили продлить срок только до 1 марта 2016 года, но ближе к окончанию срока программа приватизации вновь продлена еще на 1 год – до 1 марта 2017 года.

Приватизация жилья в 2019 году: процедура и тонкости процесса

  • Паспорт гражданина РФ. Оригинал и ксерокопия (развороты с ФИО и регистрацией, должны быть на одном листе, если из-за количества штампов о регистрации, ксерокопия не помещается на один лист, потребуется нотариальное заверение);
  • Свидетельство о смерти членов семьи, ранее проживавших в квартире (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
  • Свидетельство о браке. Оригинал и нотариально заверенная копия;
  • Свидетельство о рождении детей. Оригинал и копия документа, для детей до 14 лет.

Приватизация жилья после 1 марта 2019 года

Оформить объект недвижимости в собственность может человек, которому исполнилось больше 14 лет (только в том случае, если в квартире проживает несколько человек, дать согласие на проведение данной процедуры должен каждый из них). Несовершеннолетние жильцы могут получить в собственность свою часть недвижимости, поэтому игнорировать их права нельзя. Данная процедура также может быть оформлена тем человеком, который проживает в квартире на условиях социального найма. Бесплатная процедура может быть реализована человеком только единожды.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

  1. Паспорта всех нанимателей. При участии в приватизации детей, младше 14 лет, нужно приложить копии и оригиналы свидетельства о рождении.
  2. Свидетельства о заключении браков (копия и оригинал)
  3. Договор социального найма или ордер на квартиру (копия и оригинал); При отсутствии данных бумаг на руках, их можно запросить в Едином информационно-расчетном центре.
  4. Технический паспорт на квартиру из БТИ, с указанием поэтажного и технического плана.
    В случае наличия каких-либо перепланировок и проведения реконструктивных работ в квартире необходимо иметь подтверждение их законности — новый технический паспорт должен быть оформлен с учетом произведенных изменений.
  5. Кадастровый паспорт на квартиру.
    Данный документ можно заказать в Кадастровой палате, многофункциональном центре, а также на интернет- ресурсе Росреестра, после предоставления своего паспорта и подачи заявления. В Кадастровой палате его подготовят в течение 5 рабочих дней с момента обращения.
  6. Выписка из домовой книги. В данной выписке указывается информация обо всех зарегистрированных людях в квартире на момент приватизации. Домовая книга на квартиру, или, как ее еще называют «поквартирная», находится в паспортном столе по месту ее расположения. Получить выписку может любой гражданин, зарегистрированный в данной квартире, предоставив в инстанцию свой паспорт и договор социального найма (или ордер), на основании заполненного по установленной форме заявления.
  7. Выписка на квартиру из ЕГРП.
    Получить данную выписку можно либо в Регистрационной палате, либо в МФЦ. Необходимо написать заявление в одно из этих учреждений и оплатить госпошлину в сумме 200 рублей. При обращении в организацию при себе иметь паспорт. Готовится выписка около 5-ти рабочих дней, по истечении этого срока необходимо прийти за выпиской с паспортом и распиской о принятии данных на обработку, предоставленной должностным лицом организации при подаче заявления.
  8. Выписка из ЕГРП (форма № 3).
    В этой справке содержится информация о наличии у участвующих в приватизации лиц недвижимости в собственности и условия ее приобретения. Получить выписку можно в УФРС, МФЦ, БТИ или через сайт Росреестра. При обращении в инстанцию необходимо заполнить бланк заявления и получить расписку о принятии данных от заявителя на обработку. При себе иметь паспорт. Госпошлина для физических лиц за получение данной выписки 500 рублей. Подготавливается она в течении 5-ти рабочих дней и действительна в течении 30 дней. Для получения выписки через интернет ресурс, необходимо зайти на сайт Росреестра и перейти по нужным кнопкам интерфейса страницы для заполнения требуемой формы.
  9. Справка о неучастии в приватизации.
    Данная справка запрашивается в БТИ. Она необходима каждому участвующему в приватизации человеку, в ней содержится информация о том, применял ли человек свое право оформления жилья в частную собственность без оплаты ранее. В соответствии с законодательством РФ, воспользоваться правом бесплатной приватизации можно только один раз.
  10. Выписка из лицевого счета квартиры.
    Этот бланк содержит следующую информацию, касающуюся квартиры:

Обзор пошаговой инструкции приватизации квартиры

  • Отказ от бесплатного приобретения жилья, заверенного нотариусом. Он нужен, когда один из жильцов с пропиской отказывается от приватизации. Если же прописанный гражданин уже ранее приобретал бесплатное жилье, то его не надо.
  • Есть случаи, когда дети выписаны, но в договоре найма они указаны, тогда они будут участвовать в процедуре в обязательном порядке. Для этого потребуется разрешение органов опеки, которое получают родители, исключение составляют случаи, если они лишены родительских прав.
  • Выписки из паспортного стола о новом и старом месте регистрации детей, если они несовершеннолетние.
  • Свидетельства о смерти ранее прописанных жильцов.
  • Доверенность, если процедурой занимается представитель.
  • Если в жилье зарегистрированы дети, находящиеся под опекой, то нужно взять одобрение органов опеки на их участие в бесплатном приобретении жилья.

Бесплатная приватизация 2019 квартир и жилья новости бесплатной

— Продление сроков бесплатной приватизации выгодно жителям крымского полуострова, тем из них, кто только недавно получил возможность стать гражданином нашей державы и просто напросто, у них не было временной возможности воспользоваться своими законными правами (не успевали по срокам).

Правда, ли что приватизацию квартир продлили до 2019 года

Дата окончания приватизации государственного жилого имущества, начавшаяся в 1992 году, неоднократно отодвигалась на более поздний период. Это было вполне резонно и оправданно. Органы жилищного управления просто не справлялись с потоком документов от граждан (см. Какие документы нужны для приватизации квартиры), изъявивших желание вывести своё жильё из муниципальной собственности.

Приватизация квартиры, жилья

  1. Подготовка пакета с документами: обязательного и дополнительного.
  2. Заказ технического и кадастрового паспортов на квартиру. Здесь же оформление выписки из ЕГРН.
  3. Утверждение договора о приватизации объекта недвижимости.
  4. Получение свидетельства о праве собственности.
Ссылка на основную публикацию