Существенные и иные условия договора мены

Энциклопедия решений

Отметим, что договор мены должен предусматривать однозначную передачу товара в собственность другой стороны в порядке обмена на иной товар (п. 1 ст. 567 ГК РФ). В противном случае при возникновении спора суд может придти к выводу, что буквальное содержание договора свидетельствует о наличии между сторонами отношений по встречным поставкам, а не мене (см. например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2008 N Ф08-6315/2008).

Существенные и иные условия договора мены

При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от поставки своих товаров, а если они поставлены, потребовать их возврата.

Договор мены

В остальном договор мены регулируется положениями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из договора. Следует иметь в виду, что круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничивается общими положениями § 1 гл. 30 ГК РФ. К отношениям, возникающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация и т. д.).

Существенные условия договора мены

Статья 465 ГК РФ содержит обязательные требования к указанию количества товара. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

Существенные условия договора

Например, прямо установлены существенные условия, требуемые в силу закона, для договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа (ст. 489 ГК), договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (ст. 558 ГК), договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества (ст. 587 ГК), договора страхования (ст. 942 ГК), договора доверительного управления имуществом (ст. 1016 ГК).

ДОГОВОР МЕНЫ

Поэтому невозможно признать основанным на законе мнение о невозможности выступления в гражданско-правовом договоре в качестве стороны государства . Обосновывается данное мнение тем, что якобы натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны. Во-первых, не ясно, о каких принципах бюджетного устройства страны идет в данном случае речь. Во-вторых, в практике нередко между Российской Федерацией и субъектами РФ заключаются договоры мены зданиями и сооружениями, предназначенными для управленческих, производственных, жилищно-бытовых и иных целей. Все такие договоры признаются действительными.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы подтверждают право собственности на дом и земельный участок

Глава 1

Если одна сторона передала контрагенту товар в количестве, превышающем указанное в договоре мены, получатель обязан известить об этом поставщика. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения о превышении количества товара поставщик не принял решения, получатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.

Существенные и иные условия договора мены

В данном случае стороны могут просто выбрать договор, определяющий их правоотношения. Это может быть договор смешанный, т. е. прямо не предусмотренный гражданским зако — нодательством, однако не противоречащий ему и совмещающий в себе элементы и признаки уже ранее известных законодательству договоров. Таким образом, при оформлении договора по обмену услугами необходимо учитывать вышеуказанные положения, ка — сающиеся договоров по обмену услугами: такие сделки должны оформляться, основываясь на принципе свободы договора, т. е. исходя из права выбора вида договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного ГК РФ. Смешанными при этом будут яв — ляться договоры, включающие в себя элементы договоров разного вида: энергоснабжения и возмездного оказания услуг, поставки и подряда, подряда и возмездного оказания услуг, хранения и куп — ли-продажи, комиссии и займа и т. д. Нельзя признать смешанны — ми договоры, которые включают в себя элементы договора одного вида, например, ремонт автомобиля в обмен на ремонт квартиры, оказание услуг по консультации в обмен на изготовление реклам — ной продукции и т. п. Хотя фактически речь идет об обмене рабо — тами и услугами, нормы главы 31 ГК РФ здесь применять нельзя, потому что она отсылает к нормам о договорах купли-продажи, которые к регулированию отношений по выполнению работ и оказанию услуг не применяются.

Договор мены

По договору дарения (ст. 572 ГК) одна сторона (даритель) «безвоз­мездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Сущностным и определяющим признаком дарения является безвозмезд­ность, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору при­меняются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК. При этом обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание даре­ния) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обе­щание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Но закон требует существенных условий — предмета сделки. Так, обещание подарить все свое имущество или часть имущест­ва без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Основные элементы договора мены

Напомним, что в соответствии с ГК (п. 1 ст. 124) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения, — а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. Исходя из этого, например, нередко осуществляется обмен зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в целях размещения соответствующих органов власти и управления, а также государственных и муниципальных учреждений. Как можно ставить под сомнение такого рода сделки?

Рекомендуем прочесть:  Домовая книга на частный дом принадлежащий 2 хозяевам

Договор мены

Предметом договора мены могут быть как действия каждой стороны по передаче в собственность (для юридических лиц – хозяйственное ведение либо оперативное управление) противоположной стороне какого-либо товара в обмен на иной товар, так и сами товары. К предмету мены не относятся выполнение работ и оказание услуг.

Договор мены: понятие, существенные условия, роль в предпринимательских отношениях

• даритель отвечает за вред, причиненный подаренной вещью одаряемому, при условии, что недостатки, возникшие до передачи ему вещи, не являются явными, а даритель не предупредил о них одаряемого (ст. 580 ГК). Вред подлежит возмещению при наличии вины в соответствии с нормами гл. 59 ГК, т. е. за противоправные действия. Даритель не обязан возмещать убытки в случае его отказа от исполнения договора по п. 1, 2 ст. 577 ГК, а также в случае дарения им вещи с недостатками, если последние не причинили вреда одаряемому; • одаряемый отвечает за:

Приобретение основных средств по договору мены — бухгалтерский учет

Если организацией по договору мены получен объект основных средств, бывший в эксплуатации, то акты о приеме-передаче, утверждаемые руководителями организации-получателя и организации-сдатчика, составляются в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к объекту.

Договор мены недвижимости: понятие, форма, существенные условия

Существенным условием договора мены квартиры (жилого дома) является перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его передачи новому собственнику. При несоблюдении этого требования договор считается незаключенным, а значит, его регистрация невозможна.

Договор мены (8)

Что касается договора мены, то его стороны один товар обменивают на другой. По договору мены исключаются как возврат имущества, аналогичного полученному, так и оплата его стоимости, соответственно при договоре купли-продажи. Данный признак представляет собой особенность предмета договора мены и является бесспорным критерием для выделения его в самостоятельный тип гражданско-правовых договорных обязательств.

Ссылка на основную публикацию