Судебная практика выделение доли в квартире в натуре

Как выделить долю в квартире: важные моменты

Важно аргументировать техническое состояние недвижимости. Если долевая собственность соответствует одной комнате, то суд удовлетворит требования. Тяжело обособить долю в квартире без изолированных помещений. В такой ситуации в удовлетворении исковых требований, скорее всего, будет отказано.

Выдел доли также возможен при совместной собственности не только супругов, но и собственников недвижимости, к которым квартира перешла по наследству. Доли могут быть установлены не только в абстрактном размере, но и выделены в натуре, для чего недвижимость должна соответствовать определённым требованиям – не содержать незаконных перепланировок, соответствовать санитарно-строительным нормам.

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

В настоящее время в российской правоприменительной практике сложилась позиция, по которой право требовать принудительного выдела доли в квартире в случае недостаточности средств для погашения долгов предоставлено кредитору. Супруги должника, иные собственники квартиры в этом деле не участвуют.

  • Получение разрешения на изменение планировки квартиры, так как раздел предполагает организацию совершенно новых объектов (по сути, реконструкцию).
  • Формирование отдельного жилого помещения, то есть непосредственно строительные работы.
  • Составление технического плана, учитывающего внесённые в конструкцию квартиры изменения. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Необходимо заключить в письменном виде соглашение с другими собственниками квартиры о разделе квартиры.
  • Подать заявление в Росреестр о регистрации прав на образованное жилое помещение.

Судебная практика по жилищным спорам

Ссылка истца на то обстоятельство, что он имеет право на дополнительные 20,0 кв.м. не может служить основанием для удовлетворения иска, поскольку в силу ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением, а стороны по делу и их общий сын имеют право равнодолевой собственности, в связи с чем вправе распоряжаться в равной степени всем помещением.

Исковые требования Сахарова Игоря Викторовича к Сахаровой Алле Николаевне о выделе доли в натуре, об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей, взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Выделение доли в квартире в натуре

Участники совместной собственности при необходимости могут определить долю каждого из них путём составления соглашения. Часто в таких случаях имущество делится на равные части между всеми проживающими на данной площади, но это не правило, и закон не устанавливает таких требований.

  • Отсутствие взаимных материальных претензий сторон после подписания соглашения;
  • Возможность корректировки или редакции отдельных положений документа путём составления дополнительного соглашения, подписанного всеми собственниками недвижимости;
  • Правила пользования, содержания и ремонта площадей, остающихся в общей собственности;
  • Невозможность сторон отказаться в одностороннем порядке от выполнения условия договора;
  • Информации об имеющихся обременениях или их отсутствии;
  • Установленное время, в течение которого все участники данной сделки обязуются обратиться в Росреестр за регистрацией изменений;
  • Количество экземпляров. Их число определяется количеством сторон-участниц (каждой из них – по одному оригинальному экземпляру) плюс один для Росреестра.
Рекомендуем прочесть:  Узнать собственника недвижимости по адресу онлайн бесплатно

Выделение доли в натуре в квартире: судебная практика

Согласно положениям постановления ПВС РФ № 8 от 24.08.1993 года, имеются такие разъяснения, по которым выдел участнику из общей собственности на приватизированное жилое помещение принадлежащей ему доли, возможен при условии, что есть техническая возможность в передаче в пользу истца не только лишь изолированной части жилых помещений, но и подсобных, а также возможность оборудования персонального входа.

Согласно положениям Постановления ПВС СССР от 11.10.1991 года следует, что во время вынесения решения по разделу жилого помещения, судом должны быть учтены размеры принадлежащей обоим бывшим супругам доли, а также интересы детей и иных членов семьи, которые имеют право на пользование жилплощадью и, кроме того, планировка квартиры.

Судебная практика выделение доли в квартире в натуре

Согласно положениям постановления ПВС РФ № 8 от 24.08.1993 года, имеются такие разъяснения, по которым выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть, определяющим значением обладает возможность технической стороны выдела в натуре помещений подсобного характера, а также оборудование отдельного входа, что в принципе означает оборудование отдельной квартиры.

Прекращение долевой собственности предполагает, что каждый сособственник выступит собственником комнаты как отдельного самостоятельного объекта права. Согласно ст. 16 ЖК РФ, изолированная комната является самостоятельным жилым помещением. Вполне естественно считать, что отсутствуют какие-либо препятствия для выдела доли в натуре, а именно собственник доли имеет право потребовать выдела своей доли, соответствующей по размеру комнате в квартире. Согласно пункту 2 статьи 252 Гражданского кодекса, у долевого собственника имеется следующее право: «участник долевой собственности имеет право на требование выдела данной доли из общего имущества». Последствием подобного выдела является то, что режим долевой собственности прекращает свое существование, и этому сопутствует превращение собственника доли в квартире в собственника отдельной комнаты в том же объекте недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Входит ли в трудовой стаж учеба в вузе в украине

Судебная практика выделение доли в квартире в натуре

19 февраля 2009 г. Конституционный Суд РФ, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Л. В. Плехановой, вынес определение № 102-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Плехановой Любови Васильевны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). «

Конференция ЮрКлуба

12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

А я, соответствено, еще раз повторю свое мнение — данное разъяснение давно морально устарело, в законодательстве нет никаких препятствий для выдела доли в натуре путем передачи в собственность жилой комнаты в квартире. И на практике иногда такие решения судами принимаются.

Ссылка на основную публикацию