Налоги на сдачу квартиры в аренду в 2019 году

Налоги от сдачи квартиры в аренду

Крестьянкин А.Л. в 2015 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир. Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2015 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%. Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.:

Подоходный налог с аренды квартиры в 2019 году как уплачивать

Периодичность изменения размеров оплаты также вписывают в соглашение (например, раз в полгода); информацию об арендодателе и нанимателе (данные паспорта, место проживания, ИНН); условия получения денег за квартиру (например, потребовать предварительную оплату за два месяца или за полгода, если наниматель выедет до указанного срока, не внесет оплату или испортит имущество); где и когда составлен договор аренды квартиры (адрес и число).

Налог за сдачу квартиры в наем в 2019 году

​С дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, гражданин должен исчислить и уплатить в бюджет налог. Вид и размер платежа зависит напрямую от того, в каком статусе выступает собственник: физического лица или индивидуального предпринимателя. Рассмотрим более подробно, какой налог уплачивает гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, и какой — непосредственно предприниматель. Все данные приведены с учетом изменений законодательства на 2017 год.

Рекомендуем прочесть:  Если кредитная история испорчена в каком банке можно взять кредит

Какой налог со сдачи квартиры в аренду нужно уплачивать

Законодательство запрещает таким гражданам заниматься предпринимательством, и именно этот пункт вызывает сомнение у многих людей этой профессии. Но если внимательно изучить все тонкости, то можно понять, что договор найма не подразумевает экономической деятельности.

Возможен ли налоговый вычет при аренде квартиры в 2019 году

Сложность состоит в том, что граждане, которые сдают свое жилье и те, кто снимает, не предоставляет информацию в ФНС. Лица, арендующие жилые помещения могут быть заинтересованы в возврате денежных средств, уплаченных арендодателю. Но не каждый собственник своей квартиры хочет разглашать сведения, касающиеся сдачи в поднаем жилья.

Как сдать квартиру в аренду в 2019 году: инструкция, документы, налоги

  • Спокойствие. Владельцам встречаются арендаторы, которые решают оставить квартиру, но после этого нет ни уведомления, ни денег. Благодаря законной сдаче, возможность совершения подобного мошеннического трюка снизится.
  • Договор позволит предусмотреть возможные квартирные затраты в будущем (например, телефонные платежи жильцов), включить необходимые условия, прописать обязанности обеих сторон.
  • Появится уверенность, что трудности с налоговой службой не возникнут.

Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация

Составление декларации не является слишком сложной процедурой. В бланке Вам нужно заполнить свои персональные данные (ФИО, ИНН, адрес прописки и т.п.), указать доход, полученного от сдачи жилья в аренду по итогам года, а также сумму сбора, которая составляет 13% от доходов.

Три способа легальной сдачи жилья в аренду

Это примерно 5% от общего объема столичной аренды. По сравнению с прошлым годом рост составил 5%, а если сравнивать с 2012 годом, то число сознательных арендодателей увеличилось почти на 70%. С начала года сумма уплаченных налогов за аренду жилья превысила 1,3 млрд. рублей.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты при рождении ребенка в 2019 году в московской

Сдаете квартиру? Заплатите налог

  • если плательщик постоянно проживет на территории РФ (таковой гражданин называется резидентом), ставка составит 13%;
  • если плательщик не является резидентом, т.е. проживает на территории России менее 183 дней в году, он должен заплатить налоговым органам 30% от полученного дохода.

Срок аренды квартиры без налогов — можно ли сэкономить на налоге

И второе исключение — отсутствие полученной выгоды. Такое на практике встречается довольно редко. Бывает, что вы сдали в аренду квартиру или дом третьим лицам, но не получили от данной процедуры дохода. Квартиранты просто не платили арендную плату. Следовательно, платить не из чего.

Ссылка на основную публикацию