Что такое ювенальная юстиция и почему с ней борются родители

НАШ ДОМ — НАША КРЕПОСТЬ! — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — Информационно – аналитический портал независимых родителей

Для французской системы ювенальной юстиции наиболее показательно дело Натальи Захаровой, которая почти 16 лет борется за счастье своей дочери, за право просто быть с ней. В Финляндии эта система была введена в 2008 году и сформировалась после принятия закона о благополучии детей. Дела Риммы Салонен, Альбины Касаткиной, Светланы Карелиной, Анастасии Завгородней — это плоды абсолютно жесткого применения закона о благополучии детей, который, по словам Павла Астахова, является проявлением ювенальной юстиции в худшем ее понимании.

Что такое ювенальная юстиция и почему с ней борются родители

Плоды ювенальной юстиции уже пожинают на Западе. К примеру, в Шотландии полных детей отбирают у родителей за обнаруженную в холодильнике лишнюю кастрюлю с едой. В США к детям применяется смертная казнь, в Штатах дети отбывают и пожизненное заключение. В Швеции в детском саду ставят эксперимент, введя межполовое «оно», вместо «мальчик» и «девочка».

Что такое ювенальная юстиция и почему с ней борются родители

Отечественной школе, где западные подходы к правам детей давно внедряются в отраслевом порядке, сладко не стало. Учитель уже сегодня не имеет никаких прав в отношении ученика, одни обязанности. Учитель согласно уже сложившейся, во всяком случае в Москве, практике поставлен в такое положение, что ему спокойнее пропустить мимо ушей оскорбление или безобразную выходку распоясавшегося школьника, чем давать ход разбирательству. Педагог останется виновным в любом случае и обязательно будет наказан рублем. Ювенальная юстиция на Западе дала колоссальный толчок к так называемой «атомизации» общества. Я долго не мог понять врезавшиеся мне в память слова одной англичанки по поводу ее сына-наркомана, которому на вид было лет двенадцать: «А что я могу сделать? Это его выбор».

Рекомендуем прочесть:  Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг

Вон из семьи — статья об ювенальной юстиции

Юрий Белановский, глава волонтерского движения «Даниловцы» и в прошлом замруководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом мужском монастыре, отмечает, что «антиювенальная кампания» в России началась раньше, чем появились первые ювенальные законы и технологии. Одноименный закон был внесен в Государственную думу РФ в 2002 году, но так и не принят. «Началось все с пары сугубо православных сайтов, где появлялись обличительные, а порой и клеветнические материалы. Их количество стало увеличиваться очень быстро, они обличали не только западные “перегибы” защиты прав детей, но и гипотетически возможные, но не существующие в силу отсутствия законов и практики варианты российской действительности. На этот процесс наложилось общая безнаказанность и произвол чиновников и правоохранительных органов, вполне обоснованный страх, что “благие намерения” не будут иметь ничего общего с действительностью. И любые случаи такого произвола толковались как предвестники грядущего тотального беззакония в лице этой самой ювенальной юстиции», — рассказывает Белановский. Эксперт поясняет, что православные активисты и общественные деятели стали наиболее активными борцами против ювенальной юстиции еще и потому, что опасались вмешательства государства в религиозное воспитание, когда решение родителей крестить детей или приобщить их к церковным таинствам и соблюдению правил может стать объектом внимания государства.

Семью ставят в угол

В США и кое-где в Европе возраст привлечения к уголовной ответственности — 10 лет и нет российских ограничений по максимальному наказанию для несовершеннолетних. В США к детям применяется смертная казнь. За то же правонарушение, за которое в России привлекли бы к уголовной ответственности взрослого отца, в американском штате Миннесота посадили в тюрьму десятилетнего ребенка, по стечению обстоятельств усыновленному из России. Мальчик пришел в школу с пистолетом приемного отца, который тот преспокойно бросил в "местах, доступных для детей", хотя знал о проблемах душевного здоровья приемыша. Мальчик принес пистолет в школу и, направив на директора, нажал на спусковой крючок. Директора спасла осечка. Ребенок надолго попал в американскую тюрьму. Заметим, что дети отбывают в США и пожизненное заключение. Сотни детей.

Рекомендуем прочесть:  Приемка квартиры в новостройке с отделкой на что обратить внимание

Основные принципы ювенальной юстиции и что это такое

Кроме того, для семей, признанных нуждающимися в государственной поддержке не только материального плана, но и в плане лечения, может быть предусмотрено принудительное посещение специальных профилактических мероприятий или устройство ребенка в реабилитационный центр. Если родитель откажется, то решение со стороны ответственного органа будет только одно – лишение родительских прав.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

Примерно раз в два года начинается новый виток кампании в ее поддержку. На свет вытаскиваются несколько действительно ужасных происшествий с детьми, и с криками: «Смотрите, что происходит!» — нам предлагается срочно менять всю систему государственной защиты детей.

Ювенальная юстиция: что это такое? Ювенальная юстиция в РФ: состояние и перспективы

В 1964 году Верховный Суд СССР указал судам на необходимость специализированного рассмотрения дел по несовершеннолетним. Но в то время специализированные суды так и не появились. С 1960 года Высшую меру разрешалось использовать только для лиц 18-60 лет. Однако в 1964 году к 15-летнему Аркадию Нейланду было все-таки применено это наказание.

Ювенальная юстиция: Что это такое? Простыми словами

  • профилактику детской преступности и преступлений против детей;
  • социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, как совершивших преступление, так и несовершеннолетних жертв преступлений и правонарушений;
  • социальную защиту семьи и, в первую очередь, прав ребёнка.

Система ювенальной юстиции: что это такое и почему с ней борются родители

«При визите органов опеки и полиции родителей просят написать заявление о помещении ребёнка в социально-реабилитационный центр. В дальнейшем наличие такого заявления позволит прокуратуре считать, что ребёнок не был изъят. Родителей легко пугают угрозами, что в случае если заявление написано не будет, то детей всё равно отберут, лишив родителей прав через суд. Из-за низкого уровня правовой грамотности родители не понимают сложившейся проблемы: прокуратура уже не сможет возбудить дело и не станет заниматься проверкой – оснований нет » .

Ссылка на основную публикацию