Судебная практика по навязыванию страхования жизни при получении кредита

Как бороться с навязыванием страховки при получении кредита

Теперь в течение пяти дней с момента заключения страхового договора можно обратиться в СК, отказаться от страховки и вернуть деньги в полном объеме. Если на момент подачи письменного отказа договор уже действовал, то страховая удержит с клиента деньги за несколько застрахованных дней. Отказаться можно почти от всех видов страховых продуктов: КАСКО, жизни, финансовых рисков, ответственности, медстрахования.

Примеры взыскания страховки по кредитному договору в судебной практике

Если же страховой договор заключался одновременно с кредитным, но в качестве отдельного документа, претензия направляется не только в кредитующую структуру, но и на адрес страховщика. Таким же образом подается и иск, ответчиками в рамках которого выступает две организации: банк и страховая.

Навязывание страховки при кредите

Если же вы, руководствуясь п. 2 ст. 958 ГК РФ, напишете заявление о расторжении страховки, то согласно 2 абзаца ч. 3 вышеприведенной статьи сумма, которая уже была уплачена по договору, возврату не подлежит. Здесь нужна другая стратегия: добиться признания недействительным договора страхования по кредиту.

Судебная практика по навязыванию страхования жизни при получении кредита

2. В кредитном договоре отсутствует требование или условие о страховании заемщика, однако, при оформлении кредитной документации, Вам обязательно подсунут отдельный договор страхования, который Вы от соего имени заключаете со страховой компанией, уже выбранной банком.

Отказ от страховки по кредиту: новые правила

Собственно, сразу рисуется схема, при которой можно взять кредит со всеми страховками по минимальной процентной ставке, а потом отказаться от лишних страховок и получить выгодный кредит. Однако банки и страховые компании провернуть данную схему вряд ли позволят.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Если потребитель выбрал страхование добровольно (например, в заявлении (договоре) нужно было отметить один из предложенных вариантов: 1 вариант – получение кредита со страхованием или 2 вариант – получение кредита без страхования, и потребитель выбрал первый вариант), то в таких ситуациях нельзя говорить об обусловливании получения кредита обязательным страхованием. В этом случае потребитель вправе расторгнуть договор страхования и в случае отказа от его расторжения в добровольном порядке обратиться в суд за восстановлением нарушенных потребительских прав.

Рекомендуем прочесть:  Кто делает временную прописку

Форт-Юст Столица

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику, в обоснование требований указав, что 22 апреля 2008 года между ней и ответчиком был заключен кредитный договор №11012752289 на получение кредита в размере 114400 рублей (сумма кредита включает в себя комиссию за подключение к программе страхования в сумме 14400 рублей) сроком на 36 месяцев до 22 апреля 2011 года. Согласно условиям договора, процентная ставка по кредиту составила 15% годовых. Ежемесячная комиссия за обслуживание кредита составила 1716 рублей, за 22 месяца пользования кредитом она оплатила комиссии на общую сумму в размере 37752 рубля. Она считает, что под обслуживанием кредита, которое она оплачивала, следует понимать несуществующую услугу, поскольку ей не разъяснили, что это за услуга и в чем она заключается. Поэтому положения кредитного договора, предусматривающие взимание комиссии за обслуживание кредита в соответствии с тарифами банка являются незаконными. Кроме того, при оформлении кредита на сумму в 100000 рублей, она обнаружила, что банк фактически оформил ей кредит на сумму в 114400 рублей и удержал сумму в размере 14400 рублей за подключение к программе страхования. Об этой услуге ее не уведомили, при этом навязали данное страхование. Поэтому она также считает, что ответчик обязан ей вернуть данные незаконно удержанные средства в размере 14400 рублей. Также, ответчик незаконно начислил на нее задолженность по комиссиям на обслуживание кредита в размере 5148 рублей. Подлежат пересмотру начисленные банком на нее повышенные штрафные проценты. 15 февраля 2010 года вся сумма ее задолженности по основному договору в размере 53950 рублей 46 копеек была вынесена на просрочку и на эту сумму за каждый календарный день начисляются повышенные проценты в размере 0,9%, как на просроченную сумму основного долга. Однако, она считает, что банк вправе вынести сумму задолженности на просрочку лишь после истечения срока действия кредитного договора. В настоящее время остаток ее задолженности по штрафным процентам составляет 89994 рубля 30 копеек. Данная договорная неустойка подлежит уменьшению в порядке статьи 333 ГК РФ, поскольку нарушает ее права, так как банк искусственно завышает ее задолженность. 2 февраля 2011 года ответчику была направлена претензия, однако ответ на нее не был получен. За невыполнение ее законных требований с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере 4693 рубля 68 копеек, согласно имеющегося расчета. Кроме того, ответчик должен выплатить ей проценты за пользование ее чужими денежными средствами в размере 3170 рублей 16 копеек, согласно имеющегося расчета. Действиями ответчика ей также причинен моральный вред, который она оценивает в 52152 рубля.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для подачи заявления на регистрацию брака

3 секрета, как отказаться от страховки по кредиту

В подобных случаях можно попробовать отказаться от страховки до заключения. Лишь в редких случаях это не повлияет на кредит. Банк может отказать в выдаче, без разъяснения причин. Но настоящая причина будет в том, что вы отказались от страховки. Другой вариант – банк согласится, но предложит вам более высокую ставку. В связи с этим возникает вопрос, можно ли пользоваться нововведением в законах, чтобы заключить договор с банком на выгодных условиях, а потом отменить навязанную страховку?

Имеет ли банк право навязывать страховку при взятии кредита

Страхование – это вид отношений между физическими и юридическими лицами, связанный с защитой прав и интересов сторон при наступлении указанных в договоре событий. Страховка может быть добровольной или обязательной. Есть всего три случая, когда без подписания договора о предоставлении страховых услуг, банк не может выдать кредит:

Отказ от страховки по кредиту: пошаговая инструкция

Однако есть ещё один важный фактор, заставляющий людей соглашаться на страховку. Дело в том, что кредитные условия банка часто формируются так, чтобы продукты с включением страховки казались клиенту более выгодными по процентной ставке, продолжительности кредита и сумме. Заёмщик думает, что не прогадал, но в действительности общая сумма банковских денежных средств вместе с процентами и страховкой выходит более крупной, чем у долга с более высокими процентами, но без страховки, что является типичным маркетинговым ходом, действующим весьма эффективно. Нам предстоит выяснить, возможен ли отказ от страховки после получения кредита, и если да, то каким образом.

Ссылка на основную публикацию