Новый закон о дольщиках 2019

Содержание

Росреестр напоминает о переходе с 1 июля 2019 года на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов

если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством РФ критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке;

Средства клиентов будут зачисляться на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.

Закон 2019 для дольщиков: Достройка и получение денежной компенсации

Депутаты Госдумы во вторник, 15 октября 2019 года, приняли в заключительном, третьем чтении закон об усилении защиты прав граждан – участников строительства. Документ («О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)») наделяет дольщиков – членов жилищно-строительного кооператива при банкротстве застройщика и нецелесообразности достройки объекта правом на получение компенсации в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. При этом не имеет значения дата создания ЖСК (редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 г.).

В первом – если застройщик начинает банкротиться. По законодательным нормам о банкротстве застройщика ЖСК получает право нанять подрядную организацию и достроить объект. Во втором – когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности.

Проблема 1 июля

Обычный кредит застройщику банк может рассматривать, например, в течение трех месяцев. Необходимость профинансировать все строящееся в стране многоэтажное жилье требует от банков серьезного напряжения сил. Директор департамента кредитных продуктов и процессов ОАО «Сбербанк России» Сергей Бессонов признается, что людей, которые будут анализировать строительные проекты, не хватает: «Мы планируем увеличить количество кредитных инспекторов более чем на 50%. Для этого открыты вакансии на 306 человек». Ресурсы банк будет искать как внутри кредитной организации (переводить на «стройку» с других позиций), так и на внешнем рынке – из других банков и компаний.

Все первые месяцы года рынок был как взбудораженный пчелиный улей. Владельцы девелоперских компаний пугали чиновников, что принятие поправок может остановить долевое строительство и сделает невыполнимым пожелание президента Путина строить 120 млн кв. м в год. На отраслевых конференциях обсуждали апокалиптические сценарии вроде банкротства двух третей девелоперов, роста цен и попадания в зависимость от банков. Почему переход на новую систему финансирования оказался таким сложным?

Дольщиков делят

Поскольку банки в России преимущественно государственные, с помощью этих поправок государство забирает под контроль еще и строительную отрасль, говорит генеральный директор «НДВ Групп» Александр Хрусталев. «Закон пролоббирован в интересах государственных банков и госкорпораций, которые не сильно компетентны в строительстве», — сетует эксперт.

Кроме того, спрос на новостройки сейчас идет на спад. Это должно сдержать рост цен в пределах 10% в рублях в течение года, оценивает Халин. В меньшей степени поправки затронут сегмент жилья премиум-класса. «В нем пока высокая маржинальность, то есть застройщики ставят себе задачу заработать на этих проектах 30% годовых. Поэтому введение эскроу-счетов и переход на проектное финансирование, пусть и по ставке 10–12% годовых, сохраняет прибыльность сегмента. А вот в сегменте массового жилья многие застройщики работают с маржинальностью 7–10%, поэтому без повышения цен они могут стать нулевыми по прибыли», — объясняет эксперт. По оценкам Хрусталева, массовое жилье в среднем подорожает на 20–30%.

Что нового в законе о новостройках с 1 июля

Застройщик может утверждать, что он выполняет все требования по новому закону. Якобы если ему разрешили строить и продавать квартиры, то все по правилам. Но новые требования он пока соблюдать не обязан. Поэтому он вполне может некоторым из них не соответствовать. Тогда и гарантий у дольщиков будет меньше. Проверяйте дату разрешения на строительство, но не дату вашего договора, не дату сдачи дома и не дату продажи первой квартиры.

Рекомендуем прочесть:  С чего начать приватизацию дачного участка в 2020 году

Но есть плюс и для застройщиков — для них сделали послабление. Раньше они могли свободно тратить деньги, только когда сдадут дом и передадут квартиры всем дольщикам. Теперь достаточно зарегистрировать право собственности на одну квартиру в готовом доме, и можно тратить деньги на машину директору и корпоратив.

Президент РФ подписал закон о защите обманутых дольщиков

Компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Это необходимо, чтобы избежать двойных выплат.

«Мы ранее приняли федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, согласно которому граждане – участники долевого строительства теперь могут получить возмещение вложенных средств. Закон позволил также направить государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам в ходе процедур банкротства застройщиков», — отметил Председатель ГД.

Изменения в законе о долевом строительстве (ДДУ) в 2019 году

Кроме того, может вырасти скорость строительства – главное, чтобы не в ущерб качеству. Ведь оплачивать банковские кредиты на протяжении длительного времени будет весьма невыгодно. Поэтому в интересах застройщика будет закончить объект и получить средства с эскроу-счетов, чтобы погасить кредит. Кроме того, финансирование строительства банком будет более стабильным, чем приток средств от дольщиков ранее.

Все логично – ведь эскроу в принципе ничем от банковского вклада не отличается, а страхованием депозитов, как известно, занимается именно указанное агентство. Однако сумма возмещения будет ограничена верхним пределом в десять миллионов рублей. На взгляд Минфина, вполне достаточно, чтобы защитить самых уязвимых вкладчиков, инвестирующих в недорогое жилье – студии, одно- и двухкомнатные квартиры, спрос на которые в Санкт-Петербурге в последние годы активно растет.

Борьба с недостроем: в Госдуму внесен законопроект, который поможет защитить дольщиков

Несмотря на огромное количество обманутых дольщиков новость об упразднении с 2019 года ДДУ всколыхнула общественность. Покупка квартиры по сниженной стоимости, пусть даже с риском потери собственных средств для многих был чуть ли ни единственный шанс обзавестись собственным жильем. Изменения, предложенные Главой государства в виде постепенного перехода к новой форме отношений между застройщиком и будущим собственником, вызвали массу вопросов. На самом деле все очень просто. Взамен рискованной для покупателей схемы долевки президент предложил проектное финансирование строительства с привлечением банковских кредитов. То есть, начиная с 2019 года девелоперы больше не смогут строить объекты на деньги граждан, им придется либо использовать свои средства, либо брать кредит. Как и ранее, на рынок будут выводиться проекты на стадии котлована или нижних этажей.

  • Денежные средства дольщиков будут защищены. Обязательное банковское сопровождение любой сделки исключает риски потерять средства, не получив жилья.
  • Дома будут строиться быстрее. Растягивать строительство на кредитные средства девелоперам будет крайне невыгодно. Оплачивать банковские проценты в течение нескольких лет не очень радужная перспектива. Чем быстрее объект будет сдан, тем быстрее застройщик получит деньги покупателя и сможет погасить кредит.

С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже

2. Вся отчетность – в открытом доступе. На своем официальном сайте застройщик обязан публиковать в полном объеме промежуточную бухгалтерскую отчетность каждый квартал (в течение пяти дней), а бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение каждый год (на это дается 120 дней). Плюс всю информацию нужно размещать в Единой информационной системе жилищного строительства. Раньше раскрытие этой информации было добровольным.

После регистрации ДДУ в Росреестре (на это уходит около 9 дней) заключается еще один договор: между банком, покупателем и застройщиком. Срок действия – до даты сдачи дома плюс шесть месяцев. На подписание договора и открытие эскроу-счета уйдет до трех дней. В итоге всего на оформление сделки планируйте до двух недель.

Борьба с недостроем: в Госдуму внесен законопроект, который поможет защитить дольщиков

С момента принятия закона о долевом строительстве больше половины всего жилья продавалось именно по ДДУ. Поэтому столь радикальные перемены несомненно отразятся на общем состоянии рынка российской недвижимости. Последствия перехода к новой форме долевки, коснутся как продавцов, так и желающих приобрести квадратные метры. Из положительных моментов реформирования эксперты выделяют следующие:

Законопроект, вносящий поправки в закон о долевом строительстве, направлен на рассмотрение в Госдуму инициативной группой депутатов из «Единой России» и «Справедливой России». Речь идет о создании в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, финансирование которых будет осуществляться Фондом защиты прав дольщиков.

Проблема 1 июля

Первая проблема в том, что к новой реальности оказались не готовы не только девелоперы, но и сами банкиры. «Мы пытались добиться, чтобы закон был принят в другой редакции, — сетует в разговоре с Forbes глава крупной строительной компании. — Ничего не получилось». Он говорит, что в линейке продуктов банков раньше такой услуги, как проектное финансирование с использованием счетов эскроу не было, и из-за этого возникает много «шероховатостей».

Рекомендуем прочесть:  Если квартира в собственности менее трех лет

Гром грянул 18 декабря: неожиданно для всех Госдума во втором чтении приняла поправки в более жесткой редакции. С 1 июля переходить на проектное финансирование и эскроу-счета придется всем строящимся домам. К этому застройщики были совершенно не готовы.

Новый закон о дольщиках 2019

Home 5 Апрель 5 апреля — Закон о защите дольщиков с года последние новости. Альтернатива прежней схеме Несмотря на огромное количество обманутых дольщиков новость об упразднении с года ДДУ всколыхнула общественность. Переходный период Ситуация на рынке недвижимости не изменится в одночасье: часть изменений уже вступили в силу, окончательно на новый вид финансирования девелоперы переходят с 1 июля года. Возможные последствия С момента принятия закона о долевом строительстве больше половины всего жилья продавалось именно по ДДУ.

Речь идет о создании в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, финансирование которых будет осуществляться Фондом защиты прав дольщиков. Законопроект должен решить проблему двойных продаж, указано в пояснительной записке. В документе предусматривается возможность при приобретении жилья использовать материнский капитал через эскроу-счета. Предполагается также, что Фонд будет участвовать в делах о банкротстве и отвечать за достройку всех проблемных объектов. Авторы проекта предлагают обязать застройщиков вносить отчисления в компенсационный фонд не только за квартиры, но и за кладовки и машино-места. В году заканчивается эпоха долевого строительства, в том виде в котором оно просуществовало без малого 15 лет.

Новый закон о дольщиках 2019

С момента принятия закона о долевом строительстве больше половины всего жилья продавалось именно по ДДУ. Поэтому столь радикальные перемены несомненно отразятся на общем состоянии рынка российской недвижимости. Последствия перехода к новой форме долевки, коснутся как продавцов, так и желающих приобрести квадратные метры. Из положительных моментов реформирования эксперты выделяют следующие:. Из негативных откликов реформы возможны следующие:. По мнению экспертов, в целом глобальные изменения в ДДУ должны оздоровить и оживить российский рынок недвижимости.

С 1 июля года в России переходят на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Принципиально схема покупки жилья через эскроу-счета не отличается от существовавшей ранее, когда после регистрации договора долевого участия в Росреестре дольщик вносил средства на счет девелопера, который мог пользоваться ими по своему усмотрению. Теперь при покупке жилья в новостройке дольщик сначала должен подписать договор долевого участия с девелопером. Потом это соглашение регистрируется в Росреестре. После этого банк, застройщик и дольщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета в аккредитованной Центробанком кредитной организации, которая гарантирует сохранность средств.

Долевое участие в строительстве

В соответствии с поручением Президента РФ при участии органов исполнительной власти были разработаны и утверждены критерии, учитывающие степень готовности МКД и количество заключенных ДДУ, которым должны соответствовать проекты строительства, по которым привлечение средств граждан было начато до 1 июля 2019 года и завершение строительства которых возможно по старым правилам.

Договор долевого участия представляет собой документ, описывающий условия сделки между застройщиком и участником долевого строительства. ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента ее проведения (п. 3 ст. 4 закона № 214). На осуществление регистрации отводится срок в 1 месяц.

Указ Президент РБ 473 О долевом строительстве

государственная поддержка – оказываемая дольщикам из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при строительстве ими жилых помещений поддержка в виде предоставления льготных кредитов, одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидий на погашение основного долга по кредитам в соответствии с законодательством;

1.2.привлечение денежных средств дольщиков для долевого строительства осуществляется застройщиками на основании договоров, заключаемых застройщиками по форме типового договора, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь.

Новые изменения в Закон — О долевом строительстве

28.06.2019 года на сайте публикаций правовых актов, появился документ за подписью президента Владимира Путина, который предусматривает создание некоммерческих строительных организаций в регионах России и именно они будут достраивать незавершенные объекты строительства в счет финансирования из компенсационного фонда. Также будут подключены бюджеты Федерального, регионального и местного уровней.

Имеется и другой документ, предполагающий передачу финансовых средств в Фонды защиты прав дольщиков по России, которые они будут иметь право расходовать только на достройку незавершенных объектов строительства. Сумма, которая предлагается передать Фондам защиты прав дольщиков раскрыта и будет равна 15 млард. рублей. Напомним Вам, что данные идеи уже высказывались президентом России Путиным в его послании Федеральному собранию.

Ссылка на основную публикацию