Новый налог на квартиры с 2019 года

Новый налог на квартиры с 2019 года

1.4. деятельность такси, деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта, не включенного в другие группировки, деятельность пассажирского речного транспорта, деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта

1.2. ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий, производство одежды, производство обуви, производство готовых текстильных изделий, кроме одежды, производство ковров и ковровых изделий, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость – определенная сумма, которая начисляется государством физическим и юридическим лицам, владеющим объектами недвижимости. Под последними понимают здания и строения, представляющие собой замкнутую строительную систему, которая используется для проживания людей и производственных процессов. Для производственных целей используются здания, в которых не только занимаются изготовлением продукции, но и ее хранением, например, склады. Кроме того, объектом налогообложения являются машино-места. Плательщиками являются не только граждане Беларуси, но и иностранцы, имеющие квартиру, дачу или гараж, а также производственные площади. Налог обязаны также платить и индивидуальные предприниматели, в собственности которых находятся объекты строительства. Он также взимается на долю в праве собственности.

Налог на недвижимость частным лицам налоговая инспекция присылает до 1 августа. Если в течение учетного года квартира или дома были приобретены или проданы, то расчет налога ведется в соответствии со сроком фактического владения. На объект незавершенного строительства налог начисляется в том случае, если его готовность составляет 80%. При долевом владении гаражом или квартирой, каждый владелец получает уведомление об уплате налога в соответствии с размером доли.

Новый налог на квартиры с 2019 года

Капитальное строение (здание, сооружение) принято в эксплуатацию 15 сентября 2018 года. При возведении указанного капитального строения (здания, сооружения) были превышены сроки строительства, установленные проектной документацией.

  1. В соответствии с абзацем третьим части первой пункта 1 статьи 226 НК по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

С 2019 года не требуется исчислять налог на недвижимость по объектам сверхнормативного строительства (из состава объектов налогообложения в НК-2019 исключены здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства).

Несмотря на то, что в НК-2019 отсутствует такой объект налогообложения — машино-места , они подлежат налогообложению в 2019 г. (т.к. машино-места согласно постановлению № 161 относятся к группе «Сооружения» по шифрам 20260, 20261, 20262, 20263).

Уплата налогов при продаже недвижимости

То есть, если в 2019 году вы продали вторую квартиру в течение 5 лет, то налоговую декларацию вы обязаны подать до 31 марта 2020 года. При наличии дохода от продажи, оплатить подоходный налог с дохода необходимо не позднее 1 июня 2020 г.

Обратите внимание, что при определении резидентства учитывается текущий календарный год. Если в прошлом календарном году вы проживали более 183 дней на территории Беларуси, а в начале этого года совершили сделку по продаже объекта недвижимости, не прожив необходимое количество дней, то считается, что на момент сделки вы были нерезидентом. Так как налоговая декларация подается в следующем году, за вами признают обязанность уплатить подоходный налог с продажи, как нерезидента.

Рекомендуем прочесть:  Какие платежные документы нужны для налогового вычета при покупке квартиры

Риэлтерские услуги в Минске

Ранее налоговики пытались обязать (иногда успешно, иногда нет) наших граждан уплачивать такой налог, потому как в Кодексе не был назван вид объекта «незавершенное строительством капитальное строение». И в документах у граждан – если изначально указывали, что такой объект представляет собой законсервированный жилой дом, то в последнее время стали писать, что это здание неустановленного назначения. И льготы по уплате налога с продажи таких «зданий» в Налоговом Кодексе не было.

«Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц: доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машиноместа, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Новое в Налоговом кодексе: имущественные налоги (налог на недвижимость, земельный налог)

Капитальное строение (здание, сооружение) – объект, классифицируемый в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков службы основных средств, как здание, сооружение или передаточное устройство (пункт 5.2 статьи 227 НК РБ).

С 1 января 2019 г. в НК РБ прописано, что функциональное использование земельного участка (вид оценочной зоны) определяется в соответствии с приложением 5 к НК РБ на основании целевого назначения этого участка, установленного местным исполнительным комитетом (п. 3)

В Минске выросли ставки налога для квартиросдатчиков

Ставки выросли на 1,5-2 рубля. Напомним, что единый налог уплачивается квартиросдатчиком до начала сдачи жилья в наем ежемесячно или за год сразу. Если сумма, полученная квартиросдатчиком превышает определенный порог (за 2017 год это 5555 рублей), то ему приходится доплатить подоходный по ставки 13% от общей суммы полученных средств. Уплаченный фиксированный налог при этом принимается в зачет.

В Минске увеличены ставки подоходного налога с физлиц в фиксированных суммах, взимаемые за сдачу в наем жилых и нежилых помещений. Новые ставки утверждены решением Мингорсовета №28 от 30 марта, которое сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Отменено право местных Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам, а также земельного налога за земельные участки, занятые такими объектами.

Если основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата/неполная уплата и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), то налоговая база по таким операциям подлежит корректировке по результатам проверки.

Налог на недвижимость с 2019 года

  • копия документа, который подтверждает права подающего заявление на данный объект (она должна быть нотариально заверенной);
  • бумаги, подтверждающие рыночную стоимость объекта на дату подачи заявления;
  • уплата госпошлины, если дело рассматривается судом;
  • материалы, которые подтверждают попытку досудебного урегулирования. Это отказ комиссии рассматривать данный вопрос.
  • Квартиры.
  • Жилые и нежилые строения, которые расположены на участках для ведения подсобного хозяйства, огородничества, дач.
  • Комнаты.
  • Недвижимые комплексы ст. 133.1 ГК.
  • Гаражи и машино-места.
  • Недвижимость в стадии незавершенного строительства.
  • Прочие строения и сооружения.
  • Рекомендуем прочесть:  При наследовании по закону наследники первой очереди наследуют

    Налог на недвижимость в 2019 году

    • недостроенные здания из жилого фонда;
    • квартиры, комнаты, дома и прочие помещения;
    • места для автомобилей и гаражи;
    • комплексы, в которые входит жилой дом;
    • хозяйственные постройки (до 50 кв.м) на земли, которая выдана для индивидуальных построек, садоводства, огородничества, личного подсобного или дачного хозяйства.

    На странице портала ФНС имеется онлайн-калькулятор, который рассчитывает налог на недвижимость в 2019 году для физических лиц. Калькулятор расчёта налога на имущество физических лиц и земельного налога позволяет установить собственные параметры, после этого система произведёт автоматический расчёт суммы к оплате.

    Расчёт налога на объекты недвижимости по новым правилам — с 2019 года

    С 1 января 2019 года в России начала действовать новая системы начисления налога на недвижимость физических лиц. Налоговая база теперь будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов. Не от инвентаризационной стоимости.

    • налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога (статья 78 и статья 79 НК РФ
    • возврат происходит:
      • или как изъятие из бюджета ранее уплаченных сумм налога
      • или как зачёт:
        1. сокращение налогового обязательства плательщика на будущий период
        2. недополучение бюджетом сумм налоговых платежей, внесённых ранее

    Как платить налоги в 2019 году

    — За февраль 2019 — декабрь 2020‑го граждане платят налоги по наименьшим ставкам, — отмечает Ольга Кишко. — Например, в Налоговом кодексе предусмотрена ставка 45 рублей в месяц, если человек занимается реализацией хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарии, а по решению Мингорсовета — это 21 рубль. Значит, 21 рубль и следует платить.

    Подать декларацию по подоходному налогу, получить извещение на уплату налогов на недвижимость, земельного и подоходного и записаться на прием к руководителю инспекции можно в «Личном кабинете плательщика для физических лиц», получив в любой налоговой инспекции бесплатно логин и пароль.

    Новое в Налоговом кодексе: имущественные налоги (налог на недвижимость, земельный налог)

    Обратите внимание, что плательщикам земельного налога, не требуется самостоятельно производить расчет кадастровой стоимости земельного участка. Сведения о ней по состоянию на 01.01.2019 можно получить из регистра стоимости Национального кадастрового агентства

    – земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, т.е. земельные участки используются в нарушение земельного законодательства.

    Закон подписан: новый расчет налога на имущество с 2019 года

    Также данный закон предусматривает переход на новые правила с 2020 года. Но регионы по своему желанию могут сделать это уже в 2018 году. По данным Росреестра, такое решение уже приняли региональные власти 36 регионов.

    Закон гарантирует, что положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила. То есть будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года — в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года — по налогообложению гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения.

    Налог на недвижимость в 2019 году

    Для того, что рассчитать налог на недвижимость за период 2019 года, нужно уточнить кадастровую цену конкретного объекта. Затем необходимо получить информацию о размере процента налоговой ставки. Это можно сделать в муниципалитете. С помощью специалиста, по определенной формуле нужно произвести расчет такого параметра, как износ.

    Порядок начисления налога на недвижимость был изменен правительством в первой половине 2016 года. Ранее расчет осуществлялся, исходя из инвентаризационной цены. Сейчас используется другой критерий — кадастровая цена недвижимости. Как узнать налог на недвижимость 2019 для физических лиц? Вам поможет калькулятор расчёта налога. Важно: обладатели недвижимости в РФ должны внести налог за 2019 год с весны и до начала октября 2019 года.

    Ссылка на основную публикацию