Что делать при разводе если квартира в ипотеке

Как поделить квартиру в ипотеке при разводе

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Если у супругов отсутствует взаимопонимание то при расторжении брака, проблема с квартирой, приобретенной по ипотеке, может решиться только в суде. В суд необходимо обращаться с исковым требованием о разделении имущества и долговых обязательств, потому что и обязательства по кредитам и квартиры тут были куплены женой и мужем в совместном браке, что делает их совместно нажитым имуществом, следовательно, супруги несут совместные обязательства перед банком. Квартира, приобретенная по ипотеке, должна быть разделена поровну, следовательно, 0,5 доли для каждого из супругов, о чем говорится в СК РФ. Но если у пары на стадии развода имеется несовершеннолетний ребенок, судья может присудить наибольшую часть доли родителю, с которым остается ребенок.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Потом следует проводить работу с бывшей супругой. Вообще обязать бывшую жену платить свою долю кредита можно только в судебном порядке, разделив долги и имущество (срок обращения в суд еще не вышел).
Ей же следует рассказать, что если она не будет платить кредит, что банк сможет обратиться в суд и обязать досрочно единовременно гасить остаток кредита. А в последующем (при непогашенной задолженности) реализовать с торгов квартиру. Так как квартира будет реализована по меньшей стоимости (это сложившаяся практика), то денег хватит только на покрытие кредитных долгов. И будет очень хорошо если останется хоть что-нибудь сверху, но это будет очень маленькая сумма. Ее ни на что не хватит.
Для подтверждения своих слов, предложите экс-жене сходит в банк для разъяснения сложившейся ситуации специалистами банка. Так как в банке почва подготовлена, то все пройдет по Вашему сценарию.
После можно сходить на консультацию к любому независимому юристу/адвокату по выбору жены. Все сказанное юрист/адвокат подтвердит.

Ответ на вопрос№2. Желательно произвести прописку по месту фактического жительства ребенка, то есть там где будет проживать мать ребенка. Это необходимо для вопросов образования, слежением за здоровьем ребенка и пр. Вопрос лучше разрешить сейчас, после развода возможна несговорчивость и иные усложнения в решении проблемы.

Ипотека при разводе

Но суд может на свое усмотрение увеличить долю одного из супругов в ущерб другому. Это произойдет, если суду будут представлены доказательства того, что бОльшая часть денег была вложена супругом (вами) от реализации имущества, приобретенного в собственность до брака. Так же имеет значение, кто из супругов будет воспитывать ребенка и от наличия других факторов.

Пусть ваши родители напишут вам договор дарения о передаче вам денег для приобретения квартиры. Пусть укажут точный адрес квартиры. В случае убедительного договора дарения, суд не будет считать эти деньги общенажитыми. В разделе имущества они не будут участвовать.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить земельный участок на два участка и продать

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Кредитные учреждения стараются перестраховаться. При оформлении основного договора они составляют и соглашение о разделе квартиры в ипотеке супругов . Кредитные учреждения, неоднократно столкнувшиеся со сложностями, приобрели достаточный опыт в спорах. Соглашение о разделе квартиры в ипотеке позволяет банку минимизировать риски. Большинство кредитных учреждений стараются сделать мужа и жену созаемщиками. Это, в общем-то, выгодно и самим гражданам. В таком случае они могут объединить свои доходы и получить больший кредит. Многие банки включают в договор пункт о том, что при расторжении брака созаемщиками условия соглашения не изменятся. Этот момент является дополнительной гарантией для кредитной структуры. Если граждане, согласившиеся на это условие, расторгнут брак, а один из них впоследствии откажется погашать кредит, финансовые обязательства в полном объеме перейдут к созаемщику. Это условие защищает, разумеется, исключительно интересы банковской организации.

Если стороны не могут прийти к согласию, придется обращаться в суд. Но, как выше было сказано, однозначно предопределить итоги разбирательства невозможно. Судебная инстанция может обязать банк осуществить предусмотренные процедуры с недвижимостью, переоформить договор на кого-либо из созаемщиков или предписать бывшим жене и мужу продолжить погашение кредита. Это далеко не все возможные варианты решения проблемы. Если созаемщики готовы продолжать погашение кредита, чтобы потом продать жилплощадь, можно еще в браке провести раздел квартиры. В ипотеке должники очень зависимы от банка. Поэтому перед любыми действиями им нужно обращаться в кредитную структуру для получения одобрения. Соответственно, если созаемщики решают провести раздел квартиры в ипотеке до официального расторжения брака, то им нужно написать совместное заявление об этом. Но и в такой ситуации могут быть проблемы. К примеру, банк вправе отказать созаемщикам. Кредитную организацию может не устроить сумма дохода одного из должников, который впоследствии будет выступать самостоятельным обязанным лицом. Может случиться и так, что раздел квартиры в ипотеке невозможен по техническим причинам. К примеру, она состоит из одной комнаты, и выделить долю нельзя. Тем не менее созаемщики могут оспорить решение кредитной структуры.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Данный способ неудобен не только из-за дополнительных сложностей с банком, но и в денежном плане, потому что: найти покупателя на квартиру, обременённую ипотекой сложно. Редко кто готов тратить деньги на дополнительные юридические проверки и оформление договора купли-продажи. И продавать жильё придётся по сниженной цене, иначе его никто не купит.

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе

Юлий Ровинский: Если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность разделить имущество и долги без обращения в суд, то сделать это довольно проблематично. Однако при достижении согласия между супругами по имущественным моментам есть способы, которые позволят обойтись «малой кровью». Если супруги договорились о том, что при разделе каждый получает по 1/2 в праве собственности на квартиру, то после оформления соответствующих процедур в органах регистратора следует обратиться в суд с заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредиту. Практика судов по данному вопросу неоднозначная, однако наиболее свежие решения дают положительный ответ.

Рекомендуем прочесть:  Положена ли земля инвалидам 3 группы

Павел Ивченков: Если цивилизованно развестись не получилось, когда ипотека оформлена на двоих супругов, то тут остаётся только один вариант — обращение в суд. В этом случае каждая из сторон заявит в суде свои требования и их обоснования, а уже суд будет решать, как разделить квартиру, купленную по ипотеке, и кто в каких долях будет её выплачивать. Правда, в таких делах суд всегда привлекает третью сторону — банк. Как правило, судом принимается одно из следующих решений:

Как поступать с квартирой в ипотеке при разводе экс-супругам

Следующее исключение распространяется на военную ипотеку. В этом вопросе все не так однозначно, как с личными средствами. Например, ряд юристов настаивают на действии в таких случаях норм статьи 34 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что к совместно нажитому имуществу относятся все трудовые доходы каждого из супругов, результаты интеллектуального труда и т.д., в том числе любые денежные выплаты, которые не имеют специального целевого предназначения.

Но если с квартирой все ясно, она делится на равные доли между супругами после развода, то как поступать с существующим кредитом? С кредитом также нет неопределенности и с ним необходимо поступать в соответствии с пунктом 3 приведенный статьи, в котором определено, что если у супругов имеется кредит при разводе, то он распределяются между ними в соответствии с пропорциями распределенных долей совместно нажитого имущества.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Согласно статистике, сегодня в каждой второй семье идиллия рано или поздно подходит к концу. Тогда супруги чаще всего принимают решение начать новую жизнь по-отдельности, расторгнув брак. Если же при этом они проживают в квартире, купленной в ипотеку, то перед семьей неизбежно встают дополнительные проблемы.

  1. Квартира делится на части-комнаты между супругами (если она не однокомнатная), банк дает согласие на переоформление кредита, и каждый из супругов начинает самостоятельно оплачивать свою часть.
  2. Если квартира не может быть поделена на комнаты, то с долями невозможно прийти к предыдущему варианту, так как часть жилья не может находиться в залоге у банка. Супруг-заемщик продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Но он может переоформить договор ипотеки только на себя (с согласия мужа/жены) либо взыскать свою половину средств после закрытия кредита.
Ссылка на основную публикацию