Что не имеют право забрать судебные приставы за неуплату кредита

Что не имеют право забрать судебные приставы за неуплату кредита

Допустим, банк подал на вас в суд за неуплату кредита. И суд принял решение: вы должны выплатить банку определенную сумму. Далее дело передается судебным приставам для взыскания с вас этой суммы. Большинство людей не знают, что могут и что не могут позволять себе судебные приставы.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов. Здесь уже не получится избежать встречи просто игнорируя телефонные звонки или снимая квартиру в другом районе, приставы приедут к вам домой и попытаются возместить ваш долг за счет вашего имущества. Давайте попробуем разобраться, а могут ли судебные приставы забирать ваше имущество и что делают судебные приставы, если имущества не хватает для возмещения долга.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  1. Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурную и художественную ценность и т.д.)
  2. Драгоценности и ювелирные украшения из драгоценных металлов
  3. Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту. Если же в квартире должника 2 плиты или 2 холодильника, пристав может забрать вторую аналогичную вещь. Исполнитель выберет более дорогой вариант, оставив должнику более дешевый и старый предмет.
  4. Породистые домашние животные (собаки, кошки и т.д.) при наличии условий для их содержания.
  5. Деньги подлежат аресту сверх минимального прожиточного минимума на должника и 3-их лиц, находящихся на его иждивении. То есть, приставы должны оставить сумму минимального прожиточного минимума на должника и его детей (при наличии), а остальную сумму могут забрать.
Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры менее 5 лет в собственности новый закон

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Что могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита

Оформляя кредит в банке, следует подумать о том, на какие средства он будет выплачиваться. Ведь никто не станет закрывать глаза на должника. А если он еще и не сможет на суде объяснить причины неуплаты кредита, придется расстаться с тем, что уже есть. За такими неплательщиками приходят судебные приставы, чтобы конфисковать имущество в счет долга. Важно, что таким же санкциям подвергается и поручитель должника.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.
Рекомендуем прочесть:  С какой суммы при продаже дома платится налог

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Что могут забрать приставы за долги

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Ссылка на основную публикацию