Что могут сделать приставы за неуплату долга если нет имущества

Взыскание кредитного долга, если у заемщика нет имущества

К сожалению, современное законодательство таково, что эффективных мер по взысканию задолженности просто нет. Должники переписывают имущество на родственников, работают неофициально, оформляют свой бизнес на третьих лиц, оформляют развод, ограничиваются отдыхом в пределах России, не думают как исправить кредитную историю. Кроме вышеизложенных мер судебные приставы применить не могу, поэтому остается только ждать и надеяться. А если учесть, что вскоре может появиться закон о банкротстве, то для взыскателей это может обернуться невозможностью забрать причитающееся.

Что делают судебные приставы, если у должника нет имущества

  • Обращение в службы медиаторов. Такие компании помогают в ведении переговоров с заёмщиком и поисков компромиссного выхода из ситуации;
  • Заказ услуг коллекторов. К коллекторам можно обратиться тогда, когда вы получили исполнительный лист. Коммерческая фирма, работающая за проценты с долга, проведёт работу с должником куда быстрее, чем приставы. Как выбивают долги коллекторы, мы уже писали;
  • Активное взаимодействие с судебными приставами. Для облегчения работы уполномоченных лиц стоит самостоятельно собрать всю информацию о должнике, и передать её в соответствующие инстанции;
  • Подача жалобы на приставов. Если сотрудники бездействуют, кредитор имеет право пожаловаться на них. Отправить жалобу можно к вышестоящим судебным приставам.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Совет кредиторам-взыскателям: при подаче исполнительного листа приставам берите инициативу на себя. Приставы чересчур сильно загружены работой, это объективная реальность. Часто звучат обвинения вроде «Мой пристав ничего не делает», «Приставы бездействуют», но обстоятельства таковы, что в настоящее время каждый судебный пристав имеет массу исполнительных производств – до двух тысяч и больше на человека, это колоссальная нагрузка, которую выполнить нормальному человеку просто не под силу. Так что пристав «ничего не делает» не из-за своей лени, а зачастую – в силу объективных обстоятельств. Поэтому взыскателю и рекомендуется не просто сдать исполнительный лист и пассивно ждать, как оно бывает в девяти случаях из десяти, а активно подключаться: сообщать приставу всю информацию о должнике и его имуществе, предложить приставу получить на руки и отвезти лично запросы в государственные органы, получить их лично, вернуть исполненные запросы приставу, согласовать дату и время выхода к должнику домой, при необходимости – привезти и отвезти пристава, и т.д. Это делается не с целью облегчения работы пристава – нет, все-таки пристав получает свою зарплату и должен ее отрабатывать. Это делается только для ускорения исполнительного производства – вот основная цель. Если пристав отправляет все запросы по почте – он получит ответы на них примерно через месяц или даже два. За это время должник, вполне возможно, что успеет переписать свое имущество на брата-свата, продать его, подарить и т.д., то есть сокрыть от кредитора. Таким образом, помощь приставу – это прямой интерес взыскателя.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество пенсионеру

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Как взыскать долг, если у должника нет имущества

Если возникает просроченная задолженность, и мирным путем решить проблему не удается, единственным выходом остается взыскание долга по решению суда. Для этого необходимо подать исковое заявление и дождаться рассмотрения дела. Получив решение суда о взыскании долга, необходимо предоставить его в исполнительную службу, которая и будет заниматься взысканием задолженности.

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

1) Инспекция федеральной налоговой службы для выяснения места работы заемщика. Эти данные хранятся именно в ИФНС, т.к. все работодатели обязаны предоставлять данные о своих работниках и производимых отчислениях. Если вы где-то официально трудоустроены, с вашего заработка будет ежемесячно списываться определенная часть (до 50%);

Как взыскать долг, если у должника нет имущества

Итак, приставы позвонили к вам в дверь… Вы обязаны спросить у них документы, чтобы не впустить в свою квартиру или дом посторонних. Далее будет произведён осмотр вашего жилища. Приставу нужно составить представление о том, насколько «шикарно» вы живёте, что из вашей бытовой техники и предметов роскоши можно реализовать, чтобы погасить долг перед кредитором.

Что могут забрать приставы за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.
Рекомендуем прочесть:  Кто считается матерью одиночкой по закону в россии в 2019

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Ссылка на основную публикацию