Является ли предпринимательской деятельностью сдача недвижимости в аренду

Являются ли арендодатели жилых (нежилых) помещений предпринимателями и в какой суд им жаловаться

В соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке. Ее признаки определены в письмах Минфина РФ от 07.11.2006 № 03-01-11/4-82 и от 22.09.2006 № 03-05-01-03/125. Это:

А в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) должен подавать иск арендодатель в третьем рассматриваемом варианте? При этом следует учитывать, что арендатор, просчитав незаконность сделки по сдаче в аренду имущества, всегда старается или арендную плату уменьшить (как вариант − вообще не платить), или арендуемое помещение не возвращать. Что делать?

Является ли предпринимательской деятельностью сдача недвижимости в аренду

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Предприниматель или — нет: разбираемся со — статусом частника, сдающего квадратные метры в — аренду

Но предприниматели должны платить не только НДФЛ, но и НДС п. 1 ст. 143 НК РФ . Если вас признают ИП, то НДС выделят расчетным путем из размера арендной плат ы п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 . Это уменьшит сумму вашего дохода, в результате чего возникнет переплата по НДФЛ. Но полностью недоимку по НДС она не закроет. Поэтому придется заплатить еще и штраф — в размере 20% от неуплаченной суммы НДС ст. 122 НК РФ . Есть также риск, что с вас потребуют внести и страховые взносы во внебюджетные фонды «за себя», пени за просрочку их уплаты и штра ф п. 2 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 14, ст. 25, ст. 47 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ .

Если вы сдаете свою временно свободную квартиру внаем и честно платите налоги с дохода, то претензий у государства к вам быть не должно. А вот если квартир несколько или вы сдаете в аренду нежилую недвижимость, то при определенных обстоятельствах это может быть расценено как предпринимательская деятельность. Второй вариант требует регистрации в качестве ИП, а иногда и уплаты дополнительных налогов и сдачи отчетности.

Будет ли считаться предпринимательской деятельностью, если я сдаю квартиру в аренду

Арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный в статье 208 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 процентов, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно статье 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать сколько должен судебным приставам

Не является предпринимательской деятельностью. Можно просто сдавать декларацию каждый год. Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду либо внаем движимого или недвижимого имущества, обозначены в ст. 208 НК РФ как самостоятельный вид доходов. Платится НДФЛ.

Является ли предпринимательской деятельностью сдача недвижимости в аренду

Если суд признал деятельность гражданина предпринимательской, ему нужно будет доплатить все предпринимательские налоги за весь период ведения своей деятельности по сдаче имущества. Ситуация усложняется тем, что задним числом вы не сможете выбрать спецрежим налогообложения и заплатить налоги придется по общей системе налогообложения. Таким образом гражданин, ставший предпринимателем, обязан будет рассчитать, уплатить и отчитаться в ИФНС за НДФЛ и НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Но на этом проблемы не заканчиваются.

Арендодатель должен самостоятельно уплачивать НДФЛ в бюджет в размере 13% от полученных доходов (подп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ). Если арендаторами являются юридические лица или предприниматели, то НДФЛ удерживают и перечисляют в бюджет они, также по ставке 13% (письмо Минфина России от 27.08.2015 № 03-04-05/49369).

Ответственность за незаконное предпринимательство при сдаче в аренду помещений

Вместе с тем следует согласиться с мнением, высказанным в письме ФНС России от 04.05.2008 № 04-2-03/2113, что в ГК РФ не определены конкретные существенные признаки, позволяющие с достаточной степенью достоверности признавать физическое лицо индивидуальным предпринимателем, а его деятельность предпринимательской. Определение предпринимательской деятельности, содержащееся в статье 2 ГК РФ, носит неоднозначный и общий для юридических и физических лиц характер, не отражающий специфики, присущей субъектам гражданского права.

Для совершенного с прямым умыслом преступления, имеющего конструкцию «формального» состава преступления, необходимо доказать, что лицо «осознавало общественную опасность своих действий (бездействия)» и желало совершения своих действий (к сожалению, формула вины, содержащаяся в ст. 25 УК РФ, дается лишь применительно к «материальному» составу преступления). Что означает выражение «осознавало общественную опасность своих действий» применительно к преступлению, предусмотренному ст. 171 УК РФ, как, впрочем, и для иных преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, предусмотренных главой 22 УК РФ?

Является ли предпринимательской деятельностью сдача недвижимости в аренду

В юридической литературе уже неоднократно поднимался вопрос, может ли сдача имущества в аренду физическим лицом, не имеющим государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, квалифицироваться в качестве незаконного предпринимательства. См., например: Яни П.С. Сдача недвижимости внаем как незаконное предпринимательство // Законность. 2009. N 6. С. 11 — 14; Тюнин В.И. Ответственность за незаконное предпринимательство при сдаче в аренду помещений // Уголовный процесс. 2011. N 9. С. 50 — 57.

Представляется, существенным критерием отграничения предпринимательской от иной экономической деятельности должно служить использование труда других лиц, объединение ресурсов для получения экономического результата. Исходя из этого, на наш взгляд, передача имущества в аренду может рассматриваться как предпринимательская деятельность, если лицо, например, скупает недвижимость, следит за рынком цен, имеет штат сотрудников, осуществляющих рекламу, поиск клиентов, бухгалтерский учет операций, юридическое сопровождение и т.п. В этом случае налицо и систематичность, и профессионализм, и рисковый характер. Сдача имущества в аренду, не обладающая этими признаками, должна рассматриваться как иная экономическая деятельность.
В странах бывшего СССР данная позиция фактически нашла законодательное отражение. Так, Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 г. N 297 обязанность по регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности возлагается только на физических лиц, сдающих внаем так называемые коллективные средства временного размещения (в которых предусмотрены 30 и более мест для проживания). В Налоговом кодексе Республики Беларусь прямо указано: сдача имущества внаем не требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Рекомендуем прочесть:  Ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в 2019 году

Является ли сдача гражданами имущества в аренду предпринимательством

Однако в части первой ГК РФ вообще не приводятся основополагающие признаки, руководствуясь которыми надлежит признавать либо не признавать индивидуальными предпринимателями физических лиц, совершающих те или иные сделки. Статья 23 ГК РФ, регламентирующая предпринимательскую деятельность граждан, по мнению автора, ситуацию не проясняет, а лишь усугубляет, вызывая целый ряд вопросов. В соответствии с данной статьей ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С точки зрения налогового законодательства физические лица, участвующие в арендных отношениях, не должны получать статус индивидуального предпринимателя, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду либо внаем движимого или недвижимого имущества, поименованы в ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) как самостоятельный вид доходов, являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Является ли аренда квартиры предпринимательской деятельностью

И еще один документ, который решает вопрос о том, можно ли сдавать в аренду квартиру по военной ипотеке – это постановление пленума Верховного Суда РФ. Дата постановления – 24.10.2006. Чтобы не читать весь текст постановления, можно остановиться только на триннадцатом пункте.

Во-первых, найдите в интернете письмо Министерства по налогам и сборам Российской Федерации за номером 4-3-01/398. Дата выпуска этого письма – 6 июля 2004 г. Тема письма: «О сдаче помещений в арену («наем»). Этот правовой документ (а такое письмо представляет собой правовой документ) гласит, что если вы сдаете квартиру, то Вы не занимаетесь предпринимательством, а сдача – это вид дохода . И не важно, взята квартира в военную ипотеку она или нет.

Сдача недвижимости в аренду: быть или не быть ИП

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Собственники, сдающие квартиры в наем, по закону обязаны платить подоходный налог в размере 13%. Они подают в налоговую инспекцию декларацию, в которой указывают сумму, полученную от сдачи недвижимого имущества внаем. Сумма эта должна иметь документальное подтверждение (сотрудники налогового органа могут запросить договор, расписки, выписку со счета). Предполагается, что в подобных случаях извлечение доходов от сдачи собственности в аренду не носит систематического характера и по этому признаку не попадает под определение незаконной предпринимательской деятельности (например, квартира сдавалась на время отпуска хозяев).

Ссылка на основную публикацию