Уступка права требования по договору долевого участия с переводом долга

Переуступка прав требования по договору долевого участия в строительстве

Если вы официально являетесь участником какого-либо «долгостроя», то есть материально участвуете в строительстве многоквартирного дома и претендуете на получение отдельной жилплощади в нем, вы имеете право продать свои еще не существующие квадратные метры.

Уступка права требования по договору долевого строительства

По закону уступка требования допускается после полной оплаты или с одновременным переводом долга на нового участника строительства. Поэтому, заключая такую сделку, необходимо проверить, в каком объеме по договору рассчитался первый участник строительства.

Особенности уступки права требования по ДДУ

Таким образом, специалисты рекомендуют заключать именно договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве, а не по каким-то другим видам сделок. В таком случае новый дольщик будет защищен законом о застройщиках, что сводит все риски к минимуму.

Переуступка права требования на квартиру по договору долевого участия

Цессия, в большинстве случаев, является единственной возможностью приобрести жилье уже перед сдачей дома. Ведь на последних этапах строительства жилья почти большинство квартир продано. Даже если застройщик не распродал всех квартир, цены на заключительном этапе стройки уже достаточно высокие, поэтому нередко бывает выгоднее приобрести жилье у цедента. Разница в цене от застройщика и от цедента может сильно разниться (от 3 до 25%).

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи земельного участка где регистрировать

Конференция ЮрКлуба

Тогда одновременно с уступкой права требования происходит перевод долга по ст.11 ФЗ 214. Для этого не нужно делать трехсторонний договор, достаточно согласия застройщика. А далее если надо внести изменения в сроки оплаты (это же имеется в виду под "дополнительное соглашение к ДДУ между новым дольщиком и застройщиком по срокам оплаты переведенного долга "), то вносить изменения в договор в установленном порядке, между сторонами: застройщиком и новым дольщиком. А обязанность нового дольщика по оплате перед застройщиком и так вытекает из существа договора, по которому новый дольщик стал стороной.

Договор уступки прав требования на квартиру

Уступка права требования на квартиру первоначальным дольщиком может происходить лишь ДО подписания им Акта приема-передачи квартиры. Связано это с тем, что после подписания Акта, Застройщик считается исполнившим свои обязательства по договору (инвестиционному или ДДУ) и перестает быть должником по обязательству.

Квалификация уступки прав требования дольщика

Однако фактически это не так. В данном случае, следует говорить о передаче договора (392.3 ГК РФ), по типу замены арендатора в договоре аренды. Когда первоначальный дольщик полностью выбывает из правоотношений с застройщиком, а на его место встаёт новый дольщик.

Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве: риски, налоги, документы

Исключение предусмотрено для ситуаций, когда первоначальный участник не уплатил стоимость по контракту до оформления перехода прав. В этом случае на одновременный перевод требования и остатка задолженности будет необходимо получить согласие строительной компании.

Договор уступки прав и перевода долга по договору участия в долевом строительстве

2.2. Сторона 1 обязана передать Стороне 2 оригиналы всех документов, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Договору участия, а именно Договор участия в долевом строительстве N ____ от «__»________ ____ г., все необходимые соглашения к нему.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным семьям в московской области в 2020 году

Договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве (Байковский Я

Таким образом, в договоре может быть предусмотрена как единовременная оплата взноса, так и рассрочка. Если взнос до конца не произведен, а у участника долевого строительства по каким-то причинам возникла необходимость выйти из этого договора, то передача прав по такому договору возможна только с передачей обязанности. В этом случае также необходимо заключить договор о передаче долга. Такой договор первоначальный участник долевого строительства может заключить с новым только с согласия застройщика на перевод долга, и только затем одновременно заключаются договоры об уступке права требования и о переводе долга. Новый участник долевого строительства получает права требования по той части долевого взноса, который уже оплачен, и обязуется произвести полную оплату взноса. Если речь идет об уступке прав требования по договору с полностью оплаченным долевым взносом, согласие застройщика на нее не требуется.

Ссылка на основную публикацию