Судебная практика выкуп незначительной доли в квартире

Как признать долю незначительной, и выкупить долю через суд

Однако, основная масса населения Столицы живет не в центре, а в округах, где цена квадратного метра значительно дешевле. Из простых подсчетов становится очевидно, что под принудительный выкуп в квартирах среднего и дешевого сегмента жилья, имеет смысл подводить только совершенно микроскопические доли, типа 1/30 и меньше, которые изначально с рынка продаются под прописку.

Однако следует заметить, что в данном вопросе судебная практика имеет главенствующую роль. Это подтверждается тем, что массовых случаев признания малозначительности и последующего выкупа долей, в судебной практике пока не было. Первый, известный на Федеральном уровне, случай принудительной выплаты компенсации за малозначительную долю произошел весной 2012 года. Однако случай этот имеет достаточно серьезные правовые оговорки, так что массовое применение такой аналогии представляется нам весьма затруднительным делом.

Признание доли незначительной и ее последующий выкуп

Для успешного проведения дела до обращения в суд необходимо подготовить доказательную базу. Специфика данной категории дел заключается в том, что они как правило рассматриваются вместе со встречными исковыми требованиями о вселении, об определении порядка пользования квартирой, о нечинении препятствий.

Про квартирное рейдерство все также наслышаны. Телеканалы регулярно обращаются к историям, когда собственники незначительных долей делают невыносимой жизнь своим соседям, пользуясь тем, что формально они тоже собственники и имеют все соответствующие права. Арсенал их средств весьма разнообразен: от изощренных приемов психологического террора до откровенного насилия.

Верховный суд РФ разрешил выкупать неиспользуемые комнаты

В связи с поданной кассационной жалобой на указанное судебное постановление и сомнениями в его законности судьей Верховного Суда Российской Федерации Горшковым ВВ. 31 мая 2020 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки по доводам кассационной жалобы и определением этого же судьи от 22 июля 2020 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, суду надлежало дать оценку соответствия отказа ответчика от выплаты ему денежной компенсации в счет стоимости принадлежащей ему доли в общем имуществе требованиям добросовестности, что выполнено не было, и судом апелляционной инстанции оставлено без внимания.

Принудительный выкуп доли в квартире 2020

Вынесенное по делу решение суда является основанием для перехода права собственности на незначительную долю к другому сособственнику, а у вынужденного продавца возникает право на получение денежных средств, размещенных на депозите Управления судебного департамента.

Рекомендуем прочесть:  Стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий

Однако, попытаться мирно договориться с другой стороной все-таки рекомендуется, причем лучше сделать это путем направления письменного предложения о выкупе у сособственника его микродоли, и подождать получения ответа, либо убедиться в том, что ответа не будет. После этого можно смело идти с исковым заявлением в суд.

Как выкупить через суд незначительную долю в квартире

Однако в ст. 254 Гражданского Кодекса имеется серьезное противоречие, которое послужило источником многочисленных споров между юристами. Абзац 2 части 3 говорит о том, что право на выкуп имеет только «выделяющийся» собственник. Иными словами – это гражданин, который сам и по своему желанию хочет выдела. Далее, абзац 2 части 4 констатирует, что сособственники выплачивают компенсацию владельцу микродоли «вместо ее выдела» с его же согласия. А вот если он не согласен, то может произойти и судебный выкуп.

В своих Определениях (№ 56-В06-17 от 24.10.2006 года и Определение ВС РФ № 5-В11-134 от 03.04.2012 года) ВС России поддержал владельцев больших долей и декларировал, что можно применить судебный выкуп незначительной собственности и без предварительного требования о выделе. При этом Верховный Суд исходил из принципа справедливости, а также защиты прав и законных интересов главных владельцев. Это относится к тем случаям, когда хозяин микродоли явно злоупотребляет своим положением. Например, он пытается зарегистрировать в квартире третьих лиц, препятствует основным владельцам использовать жилое помещение.

Судебная практика выкуп незначительной доли в квартире

Цены для уведомлений,способы отправки Доля в квартире. Оценка доли в квартире Галина Александровна, Москва, 15 февраля 2020 года, 16:17 Здравствуйте. Надо реализовать наследованные по закону доли по 1/2. Отказы есть. Без просмотра. Со собственник один- сдаёт единолично в наём. 1/2 2-хкомн.кв .

В нашей новости, мы расскажем, что такое доля и что с ней можно сделать. В Москве и в России в целом огромное количество жилья находится в долевой собственности. Куплю-продажу такой собственности многие риэлторы считают одной из самых трудных сделок с нед

Принудительный выкуп доли в квартире через суд (судебная практика 2020 в Москве)

Обоснование невозможности совместного пользования квартирой позволяет суду делать вывод о необходимости выделить доли в натуре. И только затем, с учетом этого обстоятельства, становится обоснованной оценка судом размера долей для их выдела внатуре.

Так, разрешая спор о принудительном выкупе незначительной доли в квартире в Москве, суд постановил решения исключительно на совокупности обстоятельств (апелляционное определение Мосгорсуда от 30.03.2020г. гр.д.№33-11815), в том числе определил долю в общем имуществе, как незначительную.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире

К сожалению, статья 252 ГК прямо не говорит о том, может ли суд заставить продать долю в квартире. Суд, если руководствоваться прямыми указаниями закона, вправе, лишь обязать сособственников выплатить компенсацию собственнику выделяемой доли. При этом, по смыслу указанной статьи, вопрос о выделе такой доли вправе поставить только сам ее собственник. Таким образом, собственники заявить требование о выделе доли другого собственника, по сути, не могут. До последнего времени так и было, пока дела, по которым собственники хотели заставить продать долю в квартире через суд, не стали доходить до Верховного Суда. Высшая судебная инстанция истолковала положения ст. 252 ГК РФ по-своему и создала прецедент: лишить права собственности на долю и заставить ее продать можно, выплатив тем самым бывшему собственнику соответствующую компенсацию. Разумеется, для этого должны быть законные основания и условия. Об этом – в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Норма рабочих часов в январе 2019

Для примера, в одном из судебных дел давние собственники хотели выкупить доли у посторонних для них людей, которые фактически не проживали в квартире, а доли получили в подарок после предшествующей сделки их купли-продажи. Первая судебная инстанция в иске отказала, апелляция требования удовлетворила, но ответчики (владельцы выкупаемых долей) обжаловали решение в Верховном Суде, и тот расставил точки над «i», поддержав решение апелляционной инстанции.

Принудительный выкуп незначительных долей в праве собственности на квартиры — на примере судебной практики Мосгорсуда

Надо иметь ввиду, каким образом суды пользуются конфликтом позиций ВС и КС. Если суд по каким-то причинам (допустим, истец хочет выкупить малую долю у ответчика, который давно живет в квартире, пенсионер, инвалид и т.п.) не удовлеторяет иск о принудительном выкупе, то суд ссылается на позицию КС. В любом ином случае суд на позицию КС не ссылается, а идет в русле позиции ВС.

— сответчики приобрели свои доли в порядке дарения в равных долях у обладателя 1/4 доли, которая ему досталась в порядке наследования от СЕН. Соответчики имеют иные жилые помещения. Соответчики силовым образом вселились в спорную квартиру вопреки воле соистцов и создали невыносимые условия для их проживания;

Незначительная доля в квартире: определение, документы, пользование, право на продажу

Однако это не все. Главным нарушением, по мнению ВС, стало ущемление прав остальных дольщиков. Здесь суд ссылается на конституционные положения. В основном законе сказано, что право субъекта на выбор места проживания не должно нарушать интересы иных лиц. ВС обращает внимание на то, что спорная недвижимость никогда не использовалась истицей, в отличие от ответчицы. Последняя не только является владелицей большей части объекта, но и проживает на его территории в течение продолжительного времени. Таким образом, ВС постановил следующее: в соответствии со ст. 10 ГК права собственника квартиры не могут осуществляться исключительно с намерением нанести вред другому гражданину, запрещены действия в обход норм с противоправной целью, иное недобросовестное поведение.

Специалисты, которые использовали ст. 247 в своей деятельности, читали в основном о том, что незначительная доля в квартире может приобретаться без отсутствия согласия ее владельца. На остальные положения нормы внимание мало кто обращал. В результате выкуп доли в квартире стал одним из наиболее популярных дел в судах. При этом во всех случаях возникал актуальный вопрос по поводу цены. Если стоимость комнаты в квартире можно определить без особых затруднений, то с виртуальной площадью все не так гладко. В результате в процессе применения нормы возникло множество возможностей для проявления коррупции.

Ссылка на основную публикацию