Согласие на покупку недвижимости от супруга

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

Казалось бы, современное семейное законодательство должны было быть уже идеально совершенным, учитывая, что формировалось оно на протяжении более 14 веков. А между тем, юридические нестыковки, а также двойственное толкование присутствует в СК РФ и до сих пор. В частности, на основании ст.35 СК РФ все нажитое в браке имущество, включая и денежные средства, являются общими по умолчанию, конечно, если супруги заранее не побеспокоились об оформлении брачного договора либо же соглашения об использовании общего имущества, а также о признании некоторых объектов личными.

  • наименование документа;
  • фамилии, имена и отчества сторон, то есть супругов;
  • их паспортные данные;
  • гражданство и пол;
  • полный адрес регистрации по месту проживания;
  • сведения о брачном свидетельстве;
  • данные о предполагаемой покупке, то есть квартиры расположенной по определенному адресу с указанием некоторых характеристик;
  • самого согласия на проведение определенных действий, то есть покупку квартиры;
  • сведения о том, что брачный договор либо же соглашение о порядке пользования общим имуществом не заключалось;
  • информация о том, что с нормами ст.34- 35 СК РФ ознакомлены, и все права и обязанности разъяснены;
  • дата и подпись.

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

Считается, что если приобретаемое помещение причислено к нежилому, коммерческому, то нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости не требуется. Однако законодательно такая позиция ничем не подкрепляется. В случае, когда один из супружеской пары ведет бизнес и действует как предприниматель – один вариант, но если помещения с коммерческим назначением приобретается физическим лицом за средства совместного бюджета – ситуация иная. По сути, коммерческая недвижимость не имеет каких-либо принципиальных отличий для рассматриваемой ситуации. Договор выглядит аналогично. Процедура регистрации прав абсолютно такая же.

До 2020 года Росреестр требовал прикладывать в переданный на регистрацию пакет документации бланк нотариально заверенного согласия супруга, в противном случае отказывал в регистрации. На сегодняшний день дела обстоят иначе – в связи с изменениями процедуры регистрациидокументация принимается, и даже регистрируется переход прав от одного владельца к другому, но в реестре делается отметка о возможности заинтересованных лиц оспорить сделку.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

  1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
  2. Квартира передается одному из супругов в дар.
  3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
  4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли подать заявление в загс на регистрацию брака одному

Если один из супругов на основании доверенности выступает в интересах третьего лица и именно для него покупает квартиру, то на сделку такого рода согласия второго супруга тоже не требуется, так как после регистрации квартира поступит в собственность именно третьего лица.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

п.3 ст 35: …СДЕЛКИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
обязательной госрегистрации ( а ведь покупку необходимо зарегистрировать где-то?),
необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга…
А ЕСЛИ Я С НИМ НЕ ЖИВУ И СКИТАЮСЬ по подругам — это надо доказать? И вообще, доказуемо ли это?
Чтобы сохранить дом для сына, живущего 1комн.квартире, прописана и не расхожусь с алкозависимым человеком.
На его дом — не претендую, потому что его родители купили ему этот дом, когда мы поженились. У меня тоже совесть есть. Вот и хотела за мамины деньги себе купить то, на что денег этих едва хватает

Норма пункта 3 статьи 35 СК РФ предусматривает наличие согласия второго супруга, удостоверенного нотариусом, при условии, если первый супруг совершает сделку, распоряжаясь недвижимостью. Распоряжаться имуществом в силу статьи 209 ГК РФ может только собственник. Т.е. пункт 3 статьи 35 СК РФ рассматривает первого супруга в качестве собственника недвижимого имущества. Следовательно, имущество – это недвижимость, а первый супруг — это продавец. Продавая недвижимость, первый супруг вправе распоряжаться только той частью недвижимости, которая принадлежит ему по закону. Если это совместно нажитое имущество, то для продажи остальной ½ части собственности требуется воля (согласие) сособственника – второго супруга. Закон устанавливает нотариальную форму такого согласия. Обязанность нотариального удостоверения согласия второго супруга на распоряжение деньгами (а это то же имущество), когда первый супруг выступает покупателем, пунктом 3 статьи 35 СК РФ не предусматривается. Объяснения, почему законодательные нормы изложены именно так, имеют объяснения, но это уже тема другого комментария.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

  • Во время операций с «проблемной» недвижимостью они подтверждают честное, обоюдное намерение семьи приобрести квартиру. Свидетельствуют о том, что между одним из супругов не было никакого сговора с мошенниками для получения выгоды путём обмана супруга(и).
  • Ни один из супругов в дальнейшем не сможет оспорить совершённую сделку, иметь претензии ко второй стороне по факту её совершения.

А все же, зачем согласие супруга на покупку квартиры? Покупка квартиры – важный и ответственный шаг для семьи как с эмоциональной, так и с материальной точки зрения (см. Порядок покупки квартир на вторичном рынке). Любые судебные разбирательства по поводу совместно нажитого имущества могут стать причиной распада семьи.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Если в отношении сбыта нажитого совместно земельного участка, дома или квартиры требуется непременное предоставление разрешения супруга, то при покупке вопрос не ставится так однозначно. Среди экспертов, работающих на рынке недвижимости, возникают неоднозначные мнения на этот счёт.

  1. Документ предусматривает использование в сделках с недвижимостью одновременно при покупке и продаже. В этом случае формулируют фразу: «для продажи /покупки недвижимости».
  2. Сроки составления, которые допустимо варьировать. Разрешение допустимо составить на одну конкретную сделку, на 1 год, 3 года и без указания срока.
Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат налога при покупке квартиры за 2020 год

Согласие супруга на покупку недвижимости

А вот если вы покупаете недвижимость с использование кредитных средств и регистрируете обременение(залог) этого недвижимого имущества в пользу кредитора — тогда нотариальное согласие супруга на покупку и залог(обременение в пользу банка, физического или юридического лица, выдавшего денежные средства) обязательно!

Согласие супруга на покупку недвижимости стоит денег, ведь его удостоверяет нотариус. Очень часто нотариусы «навязывают» составление этого документа. Стоит ли совершать дополнительные расходы? И нужно ли Согласие супруга на покупку недвижимости для Росреестра?

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2020 году

До 2013 года Гражданский кодекс содержал положения, в соответствии с которыми нотариальное согласие супруги для покупки недвижимости требовалось для любых операций с имуществом, включая его покупку. Запросить этот документ имели право как продавец, так и регистрирующий орган, в целях исключения совершения недобросовестных сделок со стороны мужа или жены.

С одной стороны, пункт 2 ст.35 предусматривает, что при распоряжении мужем или женой собственностью, нажитой в период брака, согласие второй половины предполагается по умолчанию. Из чего следует, что покупатель не обязан предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу какой-либо документ, подтверждающий одобрение сделки. С другой стороны, следующий пункт этой же статьи противоречит пункту 2 и обязывает покупателя предоставлять письменное согласие в случае совершения операций с недвижимостью, которые требуют регистрации в уполномоченных органах или нотариального удостоверения.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Собираясь заключить сделку, большинство риелторов попросит вас предоставить нотариальное согласие супруга на покупку квартиры. Это вызвано тем, что риелторы не заинтересованы в расторжении сделки в будущем. Застройщик или продавец также может потребовать этот документ, защищая собственные интересы.

Препятствия возникнут и у государственного регистратора. Если в пакете документов, подаваемых регистратору, нотариально заверенное согласие будет отсутствовать, то регистратор может сделать соответствующую пометку, а впоследствии имеет право отказать в государственной регистрации.

Жилищный Консультант

Для того чтобы согласие имело юридическую силу, второй супруг должен оформить его собственноручно и заверить у нотариуса. Согласие оформляется не в виде справки, а в виде специального соглашения. Образец согласия супруга на покупку квартиры может быть получен в нотариальной конторе. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец согласия супруга на покупку квартиры]. Стоимость нотариального согласия супруга на покупку квартиры варьируется от 500 рублей. Для оформления документа будет нужен паспорт второго супруга и его личное присутствие.

Предприниматель О. приобрел в собственность жилье, однако не поставил в известность свою супругу. Деньги, которые он потратил на покупку квартиры, супруга предпринимателя получила в качестве наследства. Супруге же О. сообщил, что положил всю сумму в банк на депозитный вклад.

Ссылка на основную публикацию