Оплата налога при продаже квартиры в 2019 году

Содержание

В каком размере платить налог на продажу квартиры в Украине

Как мы уже неоднократно говорили в предыдущих статьях, указанный сбор не должны платить те, кто покупает квартиру или другое жильё в первый раз, или же если покупатель пребывает на квартирном учёте. Однако реальность такова, что практически ни один нотариус не согласится заверить договор без предоставления покупателем квитанции об уплате пенсионного сбора. Даже если он впервые покупает жильё.

Такой порядок оплаты крайне неудобен для покупателя, для которого важно, чтобы получение средств и подписание договора происходило одновременно. Поэтому лучше всего воспользоваться «выездом банка». Это услуга, которую обеспечивают некоторые нотариальные конторы путём договоренности с банком о выезде представителя банка на подписание сделки и предоставление всех необходимых документов, в частности платёжное поручения о перечислении средств со счёта покупателя на счёт продавца. В таком случае, как правило, на покупателя возлагаются затраты для оплаты указанной услуги (от 2500 грн.).

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Если расходов на приобретение недвижимости не было, то разницу брать не из чего. Это бывает тогда, когда недвижимость была получена в наследство, подарена или приватизирована. В этой ситуации применяется имущественный вычет при продаже, максимальный размер которого 1 млн. рублей. То есть вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму. Напомним: налогооблагаемая база – это деньги, которые вы получили от продажи недвижимости, и с которых должны заплатить налог. Основание: пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

В 2018 году вы купили земельный участок за 3 млн, а в 2019 году продали его за 2,8 млн. Так как продажная стоимость была меньше покупной, вы освобождены от уплаты налога. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на нулевой доход, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры

Второе. Гражданин должен перечислить налог. Исчисленный к уплате налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проданную квартиру необходимо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать кадастровую стоимость квартиры калькулятор онлайн

Если при продаже квартиры, купленной после 01 января 2016 года, сумма дохода от её продажи меньше, чем её кадастровая стоимость на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на продаваемую квартиру, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи в целях налогообложения составляет величину указанной кадастровой стоимости, умноженной на 0,7.

Налог при покупке квартиры в 2019 году

Если квартира приобреталась за счет средств банка, на время выплат накладывается ограничение по совершению сделок. Без согласия банка невозможность продать или подарить недвижимость, так как в Росреестре есть специальная запись об обременении в силу ипотеки. Но временные ограничения права собственности не лишают собственника права получения налогового вычета и обязанности оплачивать ежегодный налог.

Данная ситуация возникает редко, так как банки часто настаивают на полной выплате кредита перед передачей права собственности покупателю. Перед оформлением документов необходимо заблаговременно уведомить об этом банк, а дальнейшие действия предпринимаются в зависимости от его решения.

Налог при продаже квартиры в 2019 году для физических лиц

Сумма в 1 млн. рублей — размер налогового вычета, который предоставляется государством продавцу недвижимости (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Если стоимость квартиры равна или меньше 1 млн. рублей — платить налог от продажи не нужно.

Однако специально занизить стоимость не получится. Продавец в договоре купли-продажи может указать любую цену, но она не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости на 1 января года, в котором была совершена сделка. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать на сайте Росреестра.

Подоходный налог при продаже квартиры

Фактически любой доход граждан облагается налогом, не стал исключением и доход от продажи недвижимости. Сотрудники налоговой попросту не могут оставить без внимания получение такой крупной денежной суммы. Однако не всякая сделка подвергается налогообложению.

  1. Если это вторая и последующая за последние пять лет продажа квартиры (дома, дачи, гаража, земельного участка). Налог рассчитывается, как известно, из суммы дохода. То есть, если продавец на приобретение квартиры потратил 40000 условных единиц, а за продажу её выручил 50000, то доход его определяется разницей этих двух чисел – 10000. Размер платежа в приведённом примере, согласно текущей ставке 13%, составит 1300 условных единиц. Налогоплательщик обязан подать декларацию о доходах в Инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ не позднее 2 марта следующего после продажи года и уплатить исчисленный налог до 15 мая этого же года. Исключением является реализация квартиры, полученной по праву наследства. Сделка такого формата не облагается налогом, так как по законодательству вырученная сумма не является доходом.
  2. Если продажу осуществляет нерезидент РБ – тот, кто в текущем календарном году находился на территории Беларуси ровно или менее 183 дней. Нерезиденты обязуются оплатить подоходный налог на продажу квартиры, независимо от того, сколько по счету сделок было совершено им за последние пять лет. Кроме того, без справки об уплате налога регистратор БТИ откажет в регистрации договора купли-продажи.

Оплата налога при продаже квартиры в 2019 году

Налоговая база определяется посредством оценки капитальных строений, их частей и машино-мест. Оценку вправе проводить территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Данные строения должны быть признаны таковыми (аварийное состояние, бесхозяйственные, самовольно возведенные) специально уполномоченным органом, или местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Если у вас 2 квартиры или дом: неминуемы ли налоги с них

При этом есть такой нюанс, что в соответствии с законодательством сведения о всей недвижимости белорусов налоговые органы получают по окончании года от Национального кадастрового агентства и Госкомимущества. Т.е., если квартира приобретена в течение года, то налоговый орган узнает об этом только в следующем году. Физическое лицо никаких санкций за неуплату налога в срок до 15 ноября не понесет, потому что ему по этой квартире еще не направлялось извещение.

Е. Зарецкая: «У физических лиц нет обязанности становиться на учет в налоговые органы при приобретении второй и последующих квартир. Такая информация поступает в налоговые органы. Соответственно, они самостоятельно вас поставят на учет.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры

Обращаем сразу внимание на то, что срок нахождения квартиры в собственности определяется с даты государственной регистрации права собственности на неё. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру (такие свидетельства выдавались до 15 июля 2016 года, после чего были отменены) или в выписке из ЕГРН.

Предоставление вычета означает следующее. При продаже квартиры из полученного дохода вычитается 1 млн. рублей. Поэтому налог НДФЛ уплачивается не со всей суммы дохода, а с суммы, уменьшенной на указанную величину имущественного вычета.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из лицевого счета и домовой книги где взять

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Налог на вторую квартиру в Беларуси

Покупателей жилой недвижимости нередко интересует, нужно ли платить налог, если купил вторую квартиру. Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривает такой вид налогообложения, как уплата налога на недвижимость. Однако индивиды, владеющие жилой недвижимостью в многоквартирных домах, освобождаются от обязательств по уплате этого вида налога. Но в случаях, когда физическое лицо имеет право собственности на две или более квартир, оно освобождается обязательств по налоговым выплатам налога только за одну квартиру. Таким образом, налог на вторую квартиру в собственность в Беларуси платить всё же надо.

Сумма налоговых начислений высчитывается в зависимости от того, какова величина оценочной стоимости квартиры, определяемая ежегодно по состоянию на первое января. Налоговая инстанция должна прислать извещение с указанной точной суммой налога за текущий год, равная 0,1% от оценочной стоимости квартиры. Налог на вторую квартиру в собственности в 2017 году необходимо выплатить до 15 ноября 2017 года. Из-за того, что необходимая для уплаты сумма может быть существенной для семейного бюджета, есть возможность производить выплаты в несколько этапов. Но к 15 ноября налог за текущий год нужно уплатить целиком.

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Распространены ситуации, когда в календарном году (с 1 января по 31 декабря) продается одна квартира, а следом покупается другая. Если вы еще ни разу не воспользовались имущественным вычетом при покупке квартиры или у вас есть остаток вычета от предыдущей покупки, вы можете применить два вычета одновременно. Основание: Письмо Минфина от 11 февраля 2016 №03-04-05/7154.

Имущественный вычет используется только раз в году. Если вы в одном календарном году продаете несколько квартир, уменьшить налог с продажи за счет имущественного вычета можно только по одной из них.

Льготы по подоходному налогу

Налоговый вычет в связи с расходами на строительство жилого дома предоставляется после получения гражданином документов – свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка и прав на него
– государственный акт на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения
– договор аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома на земельный участок

Если отчуждающий имущество гражданин приобретал это имущество безвозмездно или с частичной оплатой, то в состав расходов на приобретение имущества включаются также суммы, с которых был исчислен и уплачен подоходный налог при приобретении такого имущества, а в отношении недвижимого имущества и транспортных средств, в состав таких расходов включаются также суммы, не подлежащие налогообложению и (или) не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с действовавшим на момент приобретения этого имущества законодательством. [∗] подпункт 1.2 статьи 211 Налогового кодекса Республики Беларусь

Порядок оплаты налога с продажи квартиры в 2019 году

Таким образом, продавая квартиру, нужно отсчитать этот срок от даты её приобретения и выяснить, платятся ли с этой сделки налоги или доход освобожден от налогообложения. Например, жилье было получено в июне 2014 года по договору купли-продажи. Эта же дата стоит в свидетельстве о регистрации права собственности. Если владелец будет продавать её до июня 2019 года, придется выплатить НДФЛ. Если сделка будет проведена в августе 2019 года, он освобождается от уплаты налога при продаже квартиры.

Уплата налога на доходы за продажу квартиры обязанность, как граждан, проживающих на территории России, так и иностранцев, живущих за рубежом, но имеющих собственность в нашей стране. Причем налогообложение этих лиц происходит по разным ставкам:

Недвижимость в собственности менее 3

Кадастровая стоимость – это стоимость недвижимости, которая определяется специализированными организациями – независимыми оценщиками. Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости жилья. Поэтому, сейчас, если реальная стоимость квартиры по договору купли-продажи окажется меньше 70% кадастровой стоимости, то налог будет считаться по полной стандартной программе. Кадастровую стоимость продаваемого недвижимого имущества определяют на дату 1 января 2016 год.

В случае дарения, НДФЛ платит не субъект отчуждаемого имущества, а субъект принимающий дарение. Закон объясняет это тем, что одариваемый получает доход в натуральной форме – в виде квартиры. Одаряемый, в данном случае, обязан оплатить фиксированную ставку по налогу физических лиц, а именно: 13%. К слову, для нерезидентов эта ставка составляет 30%.

Ссылка на основную публикацию