Новый закон о застройщиках 2019

Содержание

Новый Жилищный кодекс пересмотрел подход к арендному жилью

Те, кто все-таки дождались арендной квартиры, сетуют на то, что по существующим правилам при заселении их снимают с очереди на льготное строительство и они становятся заложниками арендных метров, приватизировать которые по законодательству нельзя.

Новый Жилищный кодекс вносит еще одну важную поправку: отныне гражданам с инвалидностью исполком должен подыскать такой вариант жилья, который будет соответствовать их физическому состоянию, то есть обеспечить безбарьерный доступ в квартиру. Чтобы человек смог выходить на улицу и полноправно жить в обществе.

Дольщиков делят

Кроме того, спрос на новостройки сейчас идет на спад. Это должно сдержать рост цен в пределах 10% в рублях в течение года, оценивает Халин. В меньшей степени поправки затронут сегмент жилья премиум-класса. «В нем пока высокая маржинальность, то есть застройщики ставят себе задачу заработать на этих проектах 30% годовых. Поэтому введение эскроу-счетов и переход на проектное финансирование, пусть и по ставке 10–12% годовых, сохраняет прибыльность сегмента. А вот в сегменте массового жилья многие застройщики работают с маржинальностью 7–10%, поэтому без повышения цен они могут стать нулевыми по прибыли», — объясняет эксперт. По оценкам Хрусталева, массовое жилье в среднем подорожает на 20–30%.

Определенный риск связан с тем, что в случае банкротства банка и застройщика государство гарантирует возврат средств в размере не более 10 млн рублей. «В Москве это средняя цена квартиры комфорт-класса. Больше половины московских квартир продаются дороже, поэтому их покупатели гипотетически рискуют потерять часть денег. Вместе с этим в самых уязвимых массовых сегментах, где чаще всего и были проблемы с дольщиками, риски сводятся практически к нулю», — говорит Халин.

Что нового в законе о новостройках с 1 июля

  1. Платить за квартиры можно только через банк.
  2. Застройщику нельзя платить деньгами дольщиков одной стройки за другую стройку. Нельзя перекладывать деньги из одного банка в другой, собирать деньги на один счет и тратить с другого.
  3. Для финансирования строительства надо будет использовать счета эскроу, но только через год и по новым проектам. Тогда риски дольщиков уменьшатся, но застройщики не получат доступ к деньгам, пока не сдадут дом.
  4. Банки будут еще строже следить, куда застройщик тратит деньги. За этим присмотрит Центробанк. Подозрительные операции по счету не проведут, а к застройщику в случае чего придет проверка.
  5. Застройщиков заставят рассказать, кто на самом деле их контролирует и влияет на решения. Эти люди будут отвечать перед дольщиками своим имуществом.
  6. Информация о застройщиках и проектах будет в общем реестре под контролем государства, а не на разных сайтах в произвольном виде.

Раньше в законе было написано просто: нельзя тратить деньги на какие-то посторонние цели, не связанные со строительством и продажей квартир. С 1 июля действует конкретный перечень, куда застройщик точно не имеет права направить деньги дольщиков.

С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже

4. Один банк на всех. Эскроу-счет открывается в аккредитованном банке, который финансирует строительство (где застройщик взял кредит на проект). Он будет контролировать платежи застройщика и проверять все договоры, акты сдачи-приемки выполненных работ, приема-передачи товара, счета-фактуры и так далее. Банки теперь главные надзиратели для застройщиков.

После регистрации ДДУ в Росреестре (на это уходит около 9 дней) заключается еще один договор: между банком, покупателем и застройщиком. Срок действия – до даты сдачи дома плюс шесть месяцев. На подписание договора и открытие эскроу-счета уйдет до трех дней. В итоге всего на оформление сделки планируйте до двух недель.

Новости законодательства ( – )

Определено, что указанная компенсация заказчиками и застройщиками не производится с денежных средств, полученных от предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилого фонда, а также с общей площади жилых помещений, строительство которых осуществляется путем реконструкции с надстройкой мансардных этажей.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать анкету на работу

Пост. от 28.05.2019 № 43 «Об установлении фиксированных значений ставок платы за выполнение работ по технологическому присоединению электроустановок к электрическим сетям» (рег. № 8/34231 от 10.06.2019)

Отказ от ДДУ в 2019 году – последствия для покупателей

В связи с последними событиями, 2018 г. станет для рынка периодом неопределенности — давать какие-либо прогнозы сложно, так как государство применяет как нормативно-правовые рычаги давления, так и послабляющие санкции. Значительное повышение цен при таких обстоятельствах — весьма рискованный шаг для застройщиков. Более реальный сценарий — это сокращение объемов предложения. Застройщиков связали по рукам и ногам последние поправки к 214-ФЗ, ввиду чего они начнут более избирательно подходить к реализации объектов и вливанию денежных средств. Между тем в перспективе они все равно будут ждать благоприятного момента, чтобы повысить цены на жилье.

Эпоха 214-ФЗ неизбежно приближается к логическому завершению, но по-прежнему остается актуальным вопрос, стоит ли «гнаться за журавлем» и покупать жилье по ДДУ в 2018 г., пока еще это возможно. Попробуем разобраться, какие преимущества может дать такой формат сделки.

Указ Президент РБ 473 О долевом строительстве

1.15.при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в пределах доли, определенной местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, застройщик предусматривает при формировании стоимости строительства 1 кв. метра общей площади объекта долевого строительства ограниченную прибыль.

В случае строительства жилого помещения дольщиком с использованием государственной поддержки уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) осуществляется на основании ежемесячно представляемых справок застройщика. В справку застройщика включаются авансы, которые не должны превышать 50 процентов стоимости работ, предстоящих к выполнению в последующем месяце, а также целевые авансы на приобретение конструкций, материалов и изделий;

Платить за услуги ЖКХ будем по-новому

Появится возможность для заочного голосования в электронном виде. На очных же голосованиях можно будет проголосовать досрочно. Выразить свою волю собственник жилья должен будет в письменном виде, передав подписанный бюллетень правлению.

Решен вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий ­– уточнен состав площадей помещений, которые включаются в общую жилплощадь. В настоящее время это сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий. В новой версии кодекса исключение составят также террасы и неотапливаемые холодные помещения. Таким образом будет решен вопрос по нормам отнесения граждан к нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Закон о переходе застройщиков на эскроу-счета вступил в силу

Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов. Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения, при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.

Если застройщик включен в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн кв. м на территории 4 субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6%.

Обманутым дольщикам возместят потери: жертвам недобросовестных застройщиков поможет новый закон

За последние десять лет в России сильно сократилось количество обманутых дольщиков, заметил старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По его наблюдениям, во многом этому способствовал действующий с прошлого года закон об эскроу-счетах. Грубо говоря, заказчик на просто отдает свои «кровные» застройщику, как раньше (с неизвестными перспективами), а кладет средства на такой специальный счет, что исполнитель может их забрать лишь тогда, когда выполнит — под контролем независимого посредника в лице банка — заранее зафиксированные в договоре условия.

Обманутые дольщики, ставшие пайщиками ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), смогут, во-первых, получить компенсацию по рыночной стоимости жилья, во-вторых, запрашивать у государства помощь в достройке дома. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Госдума. Со стороны властей это новая, но далеко не последняя мера по защите тех, кто оказался жертвой недобросовестных или непрофессиональных застройщиков.

ИЮЛЬ 2019: важные изменения законодательства

Признано утратившим силу постановление Минторга Республики Беларусь от 26.06.2013 № 11 «Об утверждении Инструкции о порядке согласования Министерством торговли Республики Беларусь проведения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника при осуществлении государственных закупок».

•затратного. Данный способ применяется в случае невозможности применения иных способов или в дополнение к ним. При этом ориентировочная стоимость предмета государственной закупки определяется как сумма произведенных затрат и обычной для определенного вида деятельности прибыли (дохода). При расчете учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство или приобретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг), затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты.

Рекомендуем прочесть:  Оплата больничных листов в украине 2019

Отказ от ДДУ в 2019 году – последствия для покупателей

В связи с последними событиями, 2018 г. станет для рынка периодом неопределенности — давать какие-либо прогнозы сложно, так как государство применяет как нормативно-правовые рычаги давления, так и послабляющие санкции. Значительное повышение цен при таких обстоятельствах — весьма рискованный шаг для застройщиков. Более реальный сценарий — это сокращение объемов предложения. Застройщиков связали по рукам и ногам последние поправки к 214-ФЗ, ввиду чего они начнут более избирательно подходить к реализации объектов и вливанию денежных средств. Между тем в перспективе они все равно будут ждать благоприятного момента, чтобы повысить цены на жилье.

Реформа строительства в России преследует благую цель, но вполне может только усугубить положение на рынке недвижимости. Эффект защиты дольщиков, которого власти надеются достигнуть, наступит не ранее чем через 3-5 лет. Грубо говоря, это защита «будущих покупателей», тогда как совершенно непонятно, какие действия будут предприняты в отношении тех, кто приобретет жилье в первые годы существования новой схемы.

Изменения в Жилищный кодекс могу вступить в силу до конца 2019 года

Депутаты предлагают вынести на рассмотрение проект новой редакции Жилищного кодекса на открытии весенней сессии. Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец.

Депутаты готовят ко второму чтению законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по правовому регулированию жилищных отношений, в том числе в Жилищный кодекс. «Комиссия хотела бы вынести его (проект новой редакции Жилищного кодекса. — Прим. БЕЛТА) на рассмотрение на открытии весенней сессии, 2 апреля. Дальше идет согласование», — сказал Юрий Дорогокупец. Ожидается, что кодекс вступит в силу до конца текущего года.

Закон №214 фз об участии в долевом строительстве в 2019 году

Введенные поправки создали гибридный продукт, который разрешает применение ДДУ и вместе с тем содержит элементы проектного финансирования для защиты прав дольщиков. В частности, с 1 июля 2018 г. привлеченные для строительства средства граждан будут храниться на счетах эскроу до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Такая схема в течение года будет применяться на добровольных началах.

Закон также запрещает привлечение средств граждан в долевое строительство через механизмы жилищных сертификатов и жилищно-строительные кооперативы. ЖСК смогут лишь создаваться в рамках процедуры банкротства застройщика для достройки проблемных объектов на землях, предоставленных государством или муниципалитетом.

Новые правила продажи жилья

В Великобритании нет единого закона, регламентирующего отношения застройщика и покупателя: свод английских законов на эту тему совершенствуется и дополняется (прецедентное право). Функцию выработки лучших практик выполняет саморегулируемая общественная организация Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS), которая создана еще в 1858 г.
Жилье на стадии строительства здесь покупают, чтобы застолбить за собой определенный объект, пока есть выбор. Цены могут вырасти, но, как правило, это связано не с готовностью объекта, а с общим движением рынка вверх.
Застройщик в Великобритании строит на собственные и заемные средства. При заключении договора между застройщиком и покупателем у каждой стороны есть юристы. Деньги покупателя хранятся у юристов продавца на специальном клиентском счете, к которому застройщик не имеет доступа до окончания строительства. При покупке квартиры на этапе строительства оплата на счет эскроу осуществляется поэтапно: 10% при подписании договора, несколько платежей по 10%, приуроченных к этапам строительства, и финальный платеж. Покупатель может потребовать возврата своих средств, если к определенной в договоре дате объект не построен.

Одно из самых важных изменений: принцип «один застройщик – один жилой комплекс». Застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счетом на каждое разрешение на строительство (обычно один или несколько домов в пределах одного участка). Банку будет легче контролировать расходы на строительство именно этого дома, а застройщик лишится возможности размазывать деньги от дольщика по разным объектам.

Закон о переходе застройщиков на эскроу-счета вступил в силу

Согласно постановлению правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480 застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов.

Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта.

Ссылка на основную публикацию