Новый закон о налоге на недвижимость 2019

Содержание

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Таким образом, плательщики смогут включать в состав затрат некоторые расходы, которые раньше не могли (к примеру, проценты по просроченным кредитам). С другой стороны, некоторые расходы, которые раньше могли быть полностью включены в состав затрат (к примеру, представительские расходы при наличии подтверждающих документов) будут с 2019 года лимитироваться.

При ликвидации не проводятся налоговые проверки, если при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках, электронным кошелькам и (или) отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд перед началом процедуры ликвидации.

СТАВКИ НАЛОГА НА — НЕДВИЖИМОСТЬ У — ОРГАНИЗАЦИЙ: ИЗМЕНЕНИЯ В — 2019 — нтарий к — Закону Республики — Беларусь от — № — 159-З

В НК-2019 порядок исчисления налога на недвижимость изложен в главе 19 (ст.225-235) (в НК-2018 — глава 17 (ст.183-191)). Изменилась структура статей в отношении налога на недвижимость: в НК-2019 в статьях отдельно выделены нормы, касающиеся организаций, физических лиц, и общие нормы.

В рамках повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, возведенных организациями после 1 января 2019 г., в течение второго-пятого годов после ввода в эксплуатацию применяются пониженные дифференцированные ставки налога на недвижимость (абзацы 4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 НК-2019).

С — 2019 года в — Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс

В Беларуси с 1 января обновили Налоговый кодекс. Изменения внесли как для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физлиц. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения внесли в Налоговый кодекс. Разобраться в новшествах помогли юристы Адвокатского бюро REVERA Екатерина Попова и Виктор Статкевич.

  • если в течение 3 лет вы не распределяли прибыль своей компании, то при получении дивидендов ставка подоходного налога составит 6%
  • если в течение 5 лет прибыль компании не распределялась — при получении дивидендов от компании подоходный налог платить не надо вообще.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Новый закон о налоге на недвижимость 2019

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога, разъясняет следующее (письмо МНС от 21.02.2019 № 2-2-13/00456 «О налогообложении»).

Согласно подпункту 1.1 пункта статьи 228 НК освобождаются от налога на недвижимость у плательщиков-организаций капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Уплата налогов при продаже недвижимости

3. Если в течение 5 лет отчуждается не завершенное строительством капитальное строение (здание, сооружение), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела.

Обратите внимание, что при определении резидентства учитывается текущий календарный год. Если в прошлом календарном году вы проживали более 183 дней на территории Беларуси, а в начале этого года совершили сделку по продаже объекта недвижимости, не прожив необходимое количество дней, то считается, что на момент сделки вы были нерезидентом. Так как налоговая декларация подается в следующем году, за вами признают обязанность уплатить подоходный налог с продажи, как нерезидента.

Рекомендуем прочесть:  С чего начинать строительство дома на участке под ижс

Риэлтерские услуги в Минске

«Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц: доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машиноместа, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Ранее налоговики пытались обязать (иногда успешно, иногда нет) наших граждан уплачивать такой налог, потому как в Кодексе не был назван вид объекта «незавершенное строительством капитальное строение». И в документах у граждан – если изначально указывали, что такой объект представляет собой законсервированный жилой дом, то в последнее время стали писать, что это здание неустановленного назначения. И льготы по уплате налога с продажи таких «зданий» в Налоговом Кодексе не было.

Закон о налоге на имущество физических лиц: последние изменения и способы расчета

К примеру, за пятнадцатый год ввести новые правила подсчетов удалось лишь в двадцати восьми регионах. Несмотря на то, что на сегодняшний день подавляющее большинство областей перешло на новую схему, по-прежнему остаются восемь регионов, где налоги определяются по старым правилам.

До основных реформ, проведенных пять лет назад место налоговой базы занимала т.н. инвентаризационная стоимость. Как уже говорилось выше, использование в расчетах инвентаризационной стоимости показало свою непрактичность, поскольку последняя не совпадала с рыночными расценками, что приводило к уменьшению государственного бюджета. Для расчета инвентаризационной собственности предусматривались специальные бюро.

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

Несмотря на то, что в НК-2019 отсутствует такой объект налогообложения — машино-места , они подлежат налогообложению в 2019 г. (т.к. машино-места согласно постановлению № 161 относятся к группе «Сооружения» по шифрам 20260, 20261, 20262, 20263).

Введены дифференцированные ставки налога на недвижимость в отношении капстроений, возведенных организациями после 1 января 2019 г., применяемые при исчислении налога на недвижимость в течение второго — пятого годов с момента приемки капстроения в эксплуатацию:

Кардинальных изменений в уплате налогов на недвижимость и земельного в 2019 году не будет

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кардинальных изменений в уплате земельного налога и налога на недвижимость в 2019 году не будет, сообщил журналистам начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается земельного налога и налога на недвижимость, то ломки сложившейся системы не предусматривается, планируется сохранить тот же порядок уплаты, сроки, — отметил Андрей Ковалевский. — Законопроектом кардинальных изменений не планируется».

Рассылка новостей журнала «Планово-экономический отдел»

Организация, у которой такие объекты состоят на учете (на бухгалтерском учете или на учете в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — книга учета доходов и расходов))

Которые находятся в государственной собственности, переданы в безвозмездное пользование акционерным обществам, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, унитарных предприятий

Налог на недвижимость

За имущество находящееся в общей совместной собственности нескольких физлиц, налог уплачивается одно из них, по внутреннему соглашению. В случае неисполнения налогового обязательства солидарную ответственность несут все собственники.

Принадлежащие нетрудоспособным гражданам здания и сооружения, расположенные не по месту постоянного проживания, освобождаются от налогообложения вне зависимости от проживания с ними трудоспособных лиц по основному адресу.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск матери одиночки по трудовому кодексу в 2019 году

Как платить налоги в 2019 году

— За февраль 2019 — декабрь 2020‑го граждане платят налоги по наименьшим ставкам, — отмечает Ольга Кишко. — Например, в Налоговом кодексе предусмотрена ставка 45 рублей в месяц, если человек занимается реализацией хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарии, а по решению Мингорсовета — это 21 рубль. Значит, 21 рубль и следует платить.

Подать декларацию по подоходному налогу, получить извещение на уплату налогов на недвижимость, земельного и подоходного и записаться на прием к руководителю инспекции можно в «Личном кабинете плательщика для физических лиц», получив в любой налоговой инспекции бесплатно логин и пароль.

Новый закон о налоге на недвижимость 2019

Люди пенсионного возраста часто интересуются – при продаже квартиры надо платить налог и сколько. Поскольку пенсия не относится к доходам, с которых взимается 13 % в пользу государства, может сложиться впечатление, что пенсионерам полагаются льготы. Так ли это на самом деле?

Мнение экспертов таково, что какие бы ни были коэффициенты и сколько бы ни продолжался адаптационный период по новым правилам за владение недвижимостью придется платить в городскую казну гораздо больше, чем до реформы.

Новый закон о налоге на недвижимость 2019

Прежде чем говорить о новом законе, давайте определимся с термином. Итак, нерезиденты РФ — это граждане России, а также других государств, получающие прибыль от источников в РФ и постоянно проживающие за рубежом либо находящиеся в России менее 183 дней в течении двенадцати месяцев подряд.

«Положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, то есть будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года — в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года — по налогообложению гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения», — уточняет Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс».

Как платить налоги в 2019 году

Есть новости для граждан, сдающих внаем или аренду жилье, нежилые помещения, машино‑места или гаражи и уплачивающих налог в фиксированных суммах. В 2019 году у них нет возможности заплатить налог авансом за год — только ежемесячно. Но зато больше не нужно упражняться в арифметике и следить, чтобы доходы не превысили максимальный порог, который в 2018 году составлял 6.116 рублей, или около 509 рублей в месяц. Налог с суммы превышения им полагалось вносить на общих основаниях — 13%. С 2019 года у таких плательщиков отпадает и обязанность подавать налоговую декларацию по подоходному налогу. Кстати, сроки подачи деклараций за 2018 год также изменены — перенесены с 1 марта на 31 марта, а сроки уплаты‑доплаты налогов — с 15 мая на 1 июня. А поскольку эти даты приходятся на выходной день, то декларировать доходы тем, у кого есть такая обязанность, можно до 1 апреля включительно, а платеж смещается на 3 июня 2019 года.

Без регистрации ИП теперь можно попробовать свои возможности в мастерстве нанесения аквагрима и упаковке товаров, представленных потребителем. Уведомление о начале такой деятельности можно подать через личный кабинет по интернету.

Налог с продажи квартиры с 2020 года: Госдума утвердила изменения, новые правила

Разгар декларационной кампании в налоговых инспекциях приходится на март и апрель. В это время здесь всегда ажиотаж, поэтому сдачу отчетности не стоит откладывать на последние дни. Тем более за несвоевременное декларирование предусмотрен штраф от 1000 рублей до 30% задолженности по налогу. А не вовремя перечисленный налог при продаже недвижимости в 2019 году для физических лиц грозит пеней и штрафами в размере 1/5 долга.

Другим нововведением в законе является зависимость суммы налога с продажи недвижимости от кадастровой стоимости. Не секрет, что продавцы в целях уменьшения НДФЛ занижают стоимость продаваемого объекта в договоре. Из-за этого властям пришлось раз и навсегда решить вопрос, с какой суммы платится налог с продажи квартиры в 2019 году.

Ссылка на основную публикацию