Новый закон о хостелах 2019

Содержание

Закон о запрете хостелов в жилых домах и как это связано с апартаментами

Перевод квартир, переоснащенных в хостел, в статус коммерческих помещений возможен в том случае, если они расположены на первом этаже либо на более высоких этажах, когда под ними находятся нежилые объекты. Однако и этот вопрос, в свете принятия закона о хостелах, является спорным.

Отныне на данный документ ссылаться бесполезно, поскольку новый закон отменяет все положения, на основании которых жилые дома (а чаще — часть дома) переоборудовались под гостиницу. Даже если предприниматель выкупит все квартиры для посуточной сдачи в аренду, его деятельность будет признана незаконной до того момента, пока объект не получит статус коммерческой недвижимости.

Блог «Квартирки»

Важно понимать, какие объекты регулирует закон: речь идет о гостиницах, отелях, гостевых домах и т.д. (об этом очень подробно написано в нашей статье). Трактовка закона: Жилое помещение в многоквартирном доме НЕ может использоваться для предоставления гостиничных услуг (под гостиничными услугами подразумевается комплекс мер по обеспечению временного проживания, включая сопутствующие услуги).

  1. Приведите в порядок все учредительные документы — убирайте ОКВЭДы, связанные с оказанием гостиничных услуг и выбираем ОКВЭД 68.20 (Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) или 55.20 (Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания).
  2. Откажитесь от оказания сопутствующих услуг или, по крайней мере, не вписывайте их в договор и отчетные документы.
  3. Поменяйте договор оказания гостиничных услуг на договор краткосрочного найма жилого помещения.

С 1 октября 2019 года вступает в силу закон о запрете размещения хостелов в жилых домах

Для того чтобы продолжить или начать такой бизнес, потребуется перевести помещение в нежилое. Это значит, что если в доме и будет хостел, то, скорее всего, не выше первого этажа и с отдельным входом — таковы требования к нежилым помещениям. Кроме того, нужно будет получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц.

Помещение должно быть оснащено оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки.

Что изменит закон о запрете хостелов в жилых домах

Закон затронет большую часть расположенных в жилых домах хостелов, но не все. «Нужно понимать, что есть хостелы и мини-отели в жилом фонде в многоквартирных домах с реальными соседями, а есть, где нет ни одного реального жильца-соседа, при том что де-юре это жилой фонд. Таких объектов закон коснется в меньшей степени», — считает Сабиржанов. Приводить закон в действие будут в первую очередь жильцы-соседи, уверен предприниматель, проверяющим органам будет сложно вычленить эти проекты самостоятельно, без жалоб от граждан. У региональных министерств по туризму существуют базы отелей и хостелов, но в них попадают далеко не все объекты, особенно в жилом фонде.

Боровикова — собственница сдаваемого жилья и заключает с заезжающими людьми договоры найма, но это не избавляет от проблем с проверяющими органами. «После последней проверки мы выиграли все суды, но мы от этого устали. Это была очередная проверка прокуратуры», — вспоминает она. Предпринимательница не берется судить, станет ли таких проверок больше с принятием закона, но уверена: то, что многие ее коллеги уходят в тень или в целом из сферы, — факт.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно переоформить машину

Новый закон для гостиниц, отелей и хостелов с 1 октября 2019 года: изменения, новые требования

Закон N 59-ФЗ от 15 апреля 2019 года вступит в свою полную силу уже в скором времени – 1 октября, и запретит в первую очередь переделывать жилые помещения в гостиницы. К слову, такие жилищные условия больше всего пользовались спросом у приезжих, так как их стоимость была достаточно низкой.

Первые предпосылки на изменение и реорганизацию гостиничного бизнеса были обнародовать еще в апреле 2019 года. В первую очередь, власти страны решили избавиться от хостелов, которые располагаются на первых этажах жилых помещений и в многоквартирных домах.

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях Материал редакции

Я с этой темой разбирался года три назад, когда пошел первый хайп про закрытие хостелов, а у нас был большой жилой комплекс, часть квартир в котором предполагалось сдавать как гостиницы. Если в двух словах, то довольно просто этот закон обходится: договор найма без слова «гостиничный», никаких допуслуг типа полотенец. Вот, нашел старую статью про это, статья получилась так себе, но суть понять можно: https://ekb.dk.ru/news/hostely-nikto-ne-zakroet-v-zakone-polno-lazeek-podrobnyy-analiz-situatsii-ot-yurista-237025073

Нежилые помещения располагаются только на первых этажах жилых зданий. Жилые помещения на втором этаже и выше можно перевести в статус нежилых — но только если под ними расположены тоже нежилые помещения. Также объекты должны иметь отдельный вход, быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Новости Недвижимость

С 1 октября 2019 года запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов, а это означает, что хостелы, мини-отели и апартаменты, расположенные в жилом фонде, должны были к этому сроку закрыться. Вопреки закону большинство хостелов по-прежнему работают, сообщает РБК со ссылкой на сервисы для бронирования.

Массового закрытия хостелов также не наблюдается, наоборот, с принятием законопроекта число мини-гостиниц в столице даже выросло. Вместе с тем становится меньше хостелов, расположенных в жилых домах выше второго этажа.

Под запретом: что закон о хостелах значит для бизнеса и туристов

Алексей Мишин настаивает, что законопроект должен быть принят, однако уточняет, что стоит дать возможность субъектам его видоизменять: например, в Санкт-Петербурге позволить открывать средства размещения в квартирах по согласию других жильцов, а в Краснодарском крае не исключать из рынка частный сектор. Санкт-Петербург вообще был локомотивом в борьбе против этого проекта: врио губернатора города Александр Беглов даже обращался к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отложить введение запрета.

По задумке авторов законопроекта, как следует из пояснительной записки, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилой фонд и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества (звукоизоляция, система противопожарной безопасности, сигнализация, сейфы). Изначально речь в законопроекте вообще шла о запрете на размещение в жилых домах «гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения», но в итоговой версии текста «иные средства размещения» не упоминаются.

Новый закон о хостелах 2019 года

Запрет на размещение хостелов в жилых помещениях не означает, что гостиничные заведения не будут располагаться в многоквартирных домах в принципе. Хотя очень часто именно так закон и трактуется в прессе.

Для действующих хостелов, которые находятся в жилом фонде, новый закон означает либо закрытие (особенно если хостел находится выше первого этажа), либо достаточно серьезные затраты на перевод помещения в нежилой фонд.

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон о закрытии хостелов в квартирах жилых домов

Владельцам хостелов и ранее жилось не сладко – правовая неопределенность и отсутствие четких правил игры сформировали в последние годы устойчивую практику, в результате чего закрытие хостелов было поставлено чуть ли не на поток:

Найти хорошее помещение под хостел в целом проблематично, да и при прочих равных нежилое помещение обойдется дороже, чем жилое. Перевод нежилого помещения в жилое тоже не самая простая процедура – при этом желательно, чтобы квартира была на первом этаже, имела отдельный вход (либо была возможность его обустроить), а в помещении никто не был зарегистрирован.

Рекомендуем прочесть:  Где купить домовую книгу в москве для частного дома

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях Материал редакции

Самоё главное, что бы из за «случайной» опечатки из слова хостел не исчезла буква «с», а то в таком случае все то что является конкурентами и не крышуется — закроют. А между тем в том же Питере много классных отелей 1-3*. Которые попадают в категорию хостела. И которые хотя и находятся в жилых зданиях, но при этом выполняют все предписания.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что часть хостелов к моменту вступления закона в силу уже закрылась, но большинство переименовали свою деятельность и теперь, например, будут оказывать не гостиничные услуги, а субаренду. Закон негативно скажется на небольших хостелах — для них перевод помещения в статус нежилого может потребовать несоразмерных результату денежных и временных затрат, отмечают аналитики.

Новый закон о хостелах 2019

4. При отсутствии одного из вышеуказанных признаков “гостиницы” ваше жилое помещение таковой не является и не подпадает под прямой запрет даже после вступления в законную силу поправок в Жилищный кодекс РФ.

Большое количество несоответствий в законе и вопросов относительного временного и постоянного проживания не оставляет никакого иного выхода, кроме как ждать чьего-либо толкования, как это было, например, в случае капитального ремонта, когда взносы на капитальный ремонт признаны отдельной статьей расходов, не являющейся ни коммунальной, ни жилищной услугой, как заблуждались многие.

Пострадают туристы, а не только собственники»

«Это очень плохая новость. Речь идёт не только о хостелах, но и о мини-отелях, сервисных апартаментах и других средствах размещения, им тоже придётся закрыться. И пострадают не только собственники этих средств, но и сами туристы, которые не смогут больше пользоваться услугами размещения в эконом-сегменте», — пояснила Недорезова.

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. В Жилищный кодекс будет внесена поправка, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». The Insider попросил председателя Лиги хостелов России Ольгу Недорезову объяснить, как это скажется на малом бизнесе и туристах.

Новости Недвижимость

Массового закрытия хостелов также не наблюдается, наоборот, с принятием законопроекта число мини-гостиниц в столице даже выросло. Вместе с тем становится меньше хостелов, расположенных в жилых домах выше второго этажа.

В Лиге малых отелей, хостелов и туристического жилья по Петербургу пояснили, что стоимость размещения осталась на прежнем уровне из-за низкого сезона. Расположенные в жилом фонде хостелы рассчитаны на небольшое число гостей, которые могут рассредоточиться по другим средствам размещения.

Запрет хостелов в жилых домах с 1 октября 2019 года – закон вступил в силу

Особенно остро вопрос стоял в новостройках больших городов (в Москве и в Санкт-Петербурге). Часто в новых домах люди приобретают жилье под сдачу в аренду. Но кто-то идёт дальше – и из нескольких квартир устраивает мини-гостиницу. Не всегда другие жильцы были согласны с таким соседством, но противостоять на законных основаниям хостелам они не могли. Поэтому в апреле 2019 года законодатели окончательно решили, что жилое помещение в многоквартирном доме не может быть использовано для предоставления гостиничных услуг.

C 1 октября 2019 года официально перестанут существовать хостелы и мини-гостиницы в жилых многоквартирных домах. Соответствующий закон был принят ещё в апреле. Однако его вступление в силу было отложено до октября, чтобы дать время владельцам гостиниц в жилых домах для создания условий ведения бизнеса в соответствии с новыми требованиями закона. По мнению экспертов, закон о запрете хостелов с 1 октября 2019 года принят преждевременно, отсрочки оказалось недостаточно, чтобы гостиничный бизнес продолжил работать легально.

Эксперты оценили последствия нового закона о хостелах

«Есть еще ряд требований, которые, по сути, приравнивают хостел к гостинице. Что сегодня ставит вне закона те ночлежки, которые пышным цветом, к сожалению, до этого цвели в многоквартирных домах«, — рассказал депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Причина перезагрузки хостелов — сотни коллективных жалоб от недовольных жильцов. Вот на первом этаже одной из московских многоэтажек открыл двери якобы комфортабельный хостел. Некогда спокойная жизнь в доме вмиг разделилась на «до» и «после».

Ссылка на основную публикацию